В последнее время в СМИ все чаще начали появляться новости о противоправных действиях в отношении детей. Расхожее мнение о том, что это может происходить где угодно, кроме как у нас в республике, оказалось несостоятельным. Практика показала, что поговорка «В тихом омуте черти водятся» применима не только к отдельно взятому человеку, но обществу в целом.

На днях один из новостных пабликов популярной социальной сети рассказал своим подписчикам об очередном подобном преступлении. Особый резонанс статья имела не только из-за характера правонарушения, но и от того, что надругательству подвергся ребёнок с диагнозом аутизм, и как это часто бывает, по причине безответственности родителя.

В многочисленных комментариях люди выражали сочувствие, поддержку и слова осуждения в адрес матери пострадавшего мальчика. Среди прочих было выражено мнение, которое обратило на себя особое внимание, в нем мужчина - врач утверждал, что это явление в Кабардино-Балкарии, увы, не редкость.

Как оказалось, слова эти были не холостым выстрелом в воздух, подтверждения тому нашлось на странице самого комментатора, где многочисленные жертвы насилия рассказывали собственные истории разумеется, анонимно.

Публикации на своей странице врач посвящал урокам половой грамотности, затрагивая темы, которые многие не решаются обсуждать даже в личных беседах с близкими друзьями. Но заинтересовала меня не только и не столько тематика публикаций как ярко выраженная в каждой статье непопулярная в национальных республиках тема об ущемлении прав и свобод женщин.

С этим вопросом я обращусь к врачу терапевту и будущему хирургу Мухамеду Хуштову чуть позже.

- Мухамед, причиной, побудившей меня поговорить с вами и написать эту статью, стали участившиеся случаи насилия в отношении детей. Как я поняла из вашей страницы в соцсети Instagram (@muha.medik), вы знаете об этом многим больше любого обывателя. Расскажите, почему и как вы стали интересоваться этой темой?

- Два года назад от знакомой девушки из Баксана я услышал историю о том, что в детстве она подверглась насилию со стороны близкого родственника. Около года назад такую же историю мне рассказал мой близкий друг. Это не могло не взволновать меня. В беседе с друзьями я понял, что во многом причиной всего этого является полное отсутствие полового воспитания в нашем обществе.

Эта тема – табу, её нет, равно как нет и проблемы насилия, на это принято закрывать глаза, но последствия никуда не деть. С этой травмой люди живут всю жизнь. Память об этом никуда не девается, она остаётся, вместе с ней и страх: страх жизни, взаимоотношений, осуждения и т. д. На моей странице опубликовано немало историй, но это лишь очень малая часть того, что мне прислали. Большинство из тех, кто обращался ко мне даже спустя десятки лет и при условии полной анонимности не хотят публиковать свои истории, они просто боятся. 

Многие не верят в то, что такое может происходить здесь, в нашей республике. Но это есть и встречается нередко. С тех пор как я начал вести на своей странице тематический блог о половом воспитании, мне начали писать. Люди, которые всю жизнь молчали об этом, стремились высказаться и получить утешение. Часто жертвы насилия винят себя в произошедшем, но это не правильно, ведь это произошло с ними в раннем детстве, большинству из них не было и 10 лет.

Еще одна характерная для большинства случаев черта – это то, что зло исходило от самых близких родственников. Ребенок не может ожидать от них дурного, а всякие действия и слова воспринимаются как должные.

Существует заблуждение, что насилие и растление малолетних это что-то новое и раньше такого в нашем обществе не было, но это тоже не так. Истории моих подписчиков служат тому доказательством. В одной из них, к примеру, подписчица рассказала, как в детстве к ней приставал её дедушка (отец её матери), исходя из тех вопросов, которые ей задавала её мать, она со временем поняла, что та все прекрасно знала, и скорее всего сама в юном возрасте сталкивалась с тем же со стороны собственного отца.

Весь ужас состоит в том, чт,о осознавая происходящее, мать никак этому не противостояла. Это беда нашего общества. Родители бояться разговаривать с детьми на эту тему. Им кажется, что любые знания относительно взаимоотношений полов ребенок воспримет как руководство к действию, но это не верно.

Одна из моих подписчиц рассказала историю о том, как в детстве к ней приставал пожилой мужчина: она стояла на остановке, когда старик подъехал и начал настойчиво предлагать её подвезти.  Когда он вышел из машины, она испугалась, закричала и побежала прочь, рядом оказался магазин, она забежала и нашла там защиту.

Эта история закончилась благополучно потому, что мать этой девочки объясняла ей, как нужно поступать в подобной ситуации. Что необходимо кричать и бежать туда, где есть люди, что она и сделала. Но почему-то чаще всего родители упускают это из вида, они учат тому, что надо мыть руки перед едой и прочему, что кажется важным, но не считают нужным рассказать, как необходимо вести себя в ситуации, когда кто-то посягает на их безопасность и неприкосновенность.

- В большинстве случаев, которые описываются в СМИ, родители узнают о факте насилия совершенно случайно. В тех случаях, о которых писали вам, было так же? Почему дети не рассказывают об этом родителям?

- Не рассказывают потому, что нас учат, что об этом говорить стыдно. Родители не говорят об этом с детьми, соответственно, дети не считают возможным заговорить об этом с ними. В тех историях, которые описывали мне, чаще всего дети молчали. Даже будучи взрослыми, они не могли найти в себе силы поговорить с близкими. Но самое страшное то, что в тех единичных случаях, когда, будучи детьми, они рассказывали родителям о произошедшем им, как правило, не верили. В это действительно сложно поверить, особенно тем, кто никогда не сталкивался с подобными вещами, не слышал такого от близких.

- Что по-вашему должны сделать родители, чтобы избежать подобного и обезопасить собственных детей.   

- Большая ошибка многих родителей, общества и государства в целом - пренебрежительное отношение к половому воспитанию. Оно есть на Западе, и его определенно необходимо вводить в нашу школьную программу с класса, я думаю, четвёртого. Но самые важные и первые уроки, конечно, ребёнок должен получить от папы с мамой. Он должен с ранних лет понимать и ощущать личные границы, знать, что никто не имеет права их нарушать. Ребенок должен знать, когда он может и должен говорить нет, что нельзя разговаривать на улице с незнакомыми людьми, садиться к ним в машину и т.д. И еще он должен знать, что всегда может обратиться за помощью к папе с мамой, что нет тем, которые он не мог бы с ними обсудить.

Сейчас по этой теме есть много информации, и в интернете и печатной форме: брошюры, мастер-классы. Есть психологи, которые занимаются этой темой. Если родители затрудняются говорить об этом с детьми, можно обратиться к специалисту, в этом нет ничего дурного.

P.S. В соответствии с данными ВОЗ, почти каждая пятая девочка и каждый тринадцатый мальчик становятся жертвами сексуального насилия. Но статистика, как известно, отражает лишь среднюю температуру по больнице. Настоящие цифры намного страшнее, ведь жертвы насилия хранят молчание или, в лучшем случае, делятся только с близкими людьми, пока преступник, вооруженный безнаказанностью, продолжает своё страшное дело. Менять ситуацию однозначно необходимо на законодательном уровне, но начать здесь и сейчас можно с себя и своей семьи.

Таира Мамедова

Продолжение читайте в следующем номере

Tags: Таира_Мамедова Социум ребенок насилие аутизм

Подписка

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете подписаться на газету во всех почтовых отделениях г. Нальчика на январь-июнь 2020 года.

Стоимость подписки - 420 руб. Наш индекс – 31228.

Учредитель

Местная администрация г. о. Нальчик.
E-mail газеты: .

Главный редактор Булатов А.Х.

Адрес редакции и издателя: г. Нальчик, ул. Кабардинская, 17; каб. 34, 37, 38.
Тел.: 42-35-50, 42-23-14, 42-61-81.
Адрес для связи: .

широта: 43.479671
долгота: 43.608730

Комментарии

Комментарии являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии.