В минувшую субботу в столице Кабардино-Балкарии торжественно открылся новый шахматный клуб «Каисса». Великолепное здание, расположенное на столичном Арбате (угол улиц Ногмова и Кабардинской), подарил городу и республике известный предприниматель, бывший министр сельского хозяйства КБР Альберт Билялович Каздохов.

Есть наблюдение, что открытие любого мало-мальски значимого объекта - это не просто процедура, но и целый ритуал. Тут нет мелочей. Время желательно назначить на выходные дни, чтобы все желающие могли посетить мероприятие.

Важен статус персонально приглашенных гостей. И просто необходимо завершить торжественную часть стартом серьезного спортивного состязания.

Федерация шахмат и шашек Кабардино-Балкарии сделала все солидно и серьезно. Полдень субботнего дня – оптимальное время. В торжественном открытии шахматного клуба приняли участие Глава республики Казбек Коков и председатель республиканского правительства Алий Мусуков. Мало какой объект может похвастаться столь статусными гостями.

Перед собравшимися выступили президент ФШШ КБР Артур Шахмурзов, восьмиклассник Валерий Текуев и руководитель детской школы искусств им. М. Кипова сельского поселения Куркужин Рита Кужева.

А затем был дан старт четвертому, заключительному отборочному этапу розыгрыша Кубка КБР по шахматам.

Кстати, можно отметить, что шахматная федерация сделала переход из старого здания в новое в «олимпийском формате». Помните, как столица предыдущей Олимпиады передает ключи новой столице? Здесь был заметен подобный срез.

Открытие было назначено на 12 часов дня. А за два часа до этого в старом помещении клуба была проведена регистрация участников турнира и жеребьевка первого тура.

Просматривая роскошные помещения нового шахматного клуба, вспомним анекдот.

Россиянин приехал в гости к шведу. Тот показывает ему свой дом: «Это гостиная, это столовая. Здесь моя спальня и спальня жены. Тут каминный зал и спальни для гостей…»

Россиянин поддерживает разговор: «У меня то же самое. Только без перегородок».

Действительно, в старом клубе главной проблемой была теснота. Бывали случаи, когда в общем зале одновременно проводился серьезный турнир, занимались детские группы и играли компании любителей. Как принято говорить в подобных случаях, все мешали всем. А в микроскопическом помещении, напоминающем кухню в квартире-хрущевке, умудрялись и распечатывать результаты, и проводить жеребьевку.

Теперь же у каждой профильной группы свой ареал обитания. Более того, площадей не просто достаточно. Их с избытком, что позволило часть комнат и залов передать детским группам по рисованию, танцам, гимнастике и другим.

Я понимаю, что очень рискую вызвать смех за тлетворное подражание Остапу Бендеру, но все же скажу: «Уверен, что в ближайшее время в шахматном клубе «Каисса» будут проведены всероссийские, а чуть позже и международные соревнования».

А пока сыгранзаключительный, четвертый этап Кубка КБР по быстрым шахматам (рапиду). Победителем этого этапа стал кандидат в мастера спорта Батыр Каиров (с. Плановское Терского района). Он ровно прошел оба игровых дня, набрав по три с половиной очка. Финиш с семью очками из 9 возможных (соревнования проходили по швейцарской системе в 9 туров) стал победным. Не исключено, что в летописи клуба «Каисса» Батыр Каиров останется, как первый победитель.

Семь очков также набрал кандидат в мастера спорта Артур Теунов (селение  Куба Баксанского района), но у него хуже дополнительные показатели. Третье-пятое места с 6,5 очками поделили нальчане кандидат в мастера спорта Мажмудин Кармов, мастер спорта ФИДЕ Александр Козак и кандидат в мастера спорта Фатима Шахмурзова.

Более подробно о двадцати шахматистах, попавших в финал Кубка КБР по рапиду, расскажем в следующем номере газеты.

Виктор Шекемов

Фото Тамерлана Васильева

 

Tags: Дети Виктор_Шекемов Тамерлан Васильев Шахматы шахматный дом

Подписка

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете подписаться на газету во всех почтовых отделениях г. Нальчика на январь-июнь 2020 года.

Стоимость подписки - 420 руб. Наш индекс – 31228.

Учредитель

Местная администрация г. о. Нальчик.
E-mail газеты: .

Главный редактор Булатов А.Х.

Адрес редакции и издателя: г. Нальчик, ул. Кабардинская, 17; каб. 34, 37, 38.
Тел.: 42-35-50, 42-23-14, 42-61-81.
Адрес для связи: .

широта: 43.479671
долгота: 43.608730

Комментарии

Комментарии являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии.