О том, где и как можно узнать о своих долгах, а также обо всех преимуществах электронных сервисов ФССП рассказал на проведенном пресс-мероприятии для ведущих СМИ КБР руководитель Управления ФССП России по Кабардино-Балкарской Республике – главный судебный пристав Кабардино-Балкарской Республики А.К. Бауаев.

- Что предполагает акция «Узнай о своих долгах» и для чего она проводится?

- Территориальными органами Федеральной службы судебных приставов проводится Всероссийская информационная акция «Узнай о своих долгах», которая организована для информирования граждан о наличии задолженностей, в том числе путём использования электронных ресурсов ФССП России (в частности, сервиса «Банк данных исполнительных производств»). Это позволит каждому гражданину своевременно оплатить имеющиеся долги во избежание применения различных мер принудительного исполнения. К тому же, в преддверии наступающих новогодних праздников данный вопрос приобретает особую актуальность. В этой связи обращаем внимание жителей нашей республики на необходимость заблаговременного погашения долгов, так как отмена запретов и ограничений, наложенных сотрудниками органов принудительного исполнения в рамках возбужденных исполнительных производств, возможна только после полного погашения задолженности.

- Как можно узнать о имеющейся задолженности?

- Чтобы исполнительные действия судебных приставов не стали неприятным сюрпризом, в преддверии новогодних и рождественских праздников рекомендуем проверять наличие или отсутствие долгов в электронном сервисе «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте службы судебных приставов или в мобильном приложении ФССП. Мобильное приложение позволяет не только оперативно получить информацию о долгах, но и подписаться на уведомления о появлении новой задолженности или изменениях в имеющихся. Граждане могут оплатить долги без посещения отделов судебных приставов с помощью электронных платежных систем или распечатав уже готовую квитанцию для последующей оплаты в банке. О факте оплаты нужно обязательно уведомить судебного пристава для своевременной отмены ограничения. Исключительность «Банка данных исполнительных производств» в том, что этот бесплатный сервис позволяет каждому желающему, как физическому, так и юридическому лицу, получить точную информацию о размере долга на текущий момент и сразу же оплатить его. Функционал очень удобен и прост: чтобы получить сведения о задолженности или ее отсутствии, необходимо зайти на сайт Управления и заполнить поля представленной формы соответствующими данными. Далее нажать кнопку «Проверить» и дождаться результатов. В течение нескольких секунд система обработает запрос и выдаст результат. Если вы не числитесь в списке должников, то соответствующая запись появится на мониторе. В случае, когда вы имеете задолженность, поисковый раздел обнаружит ее, и на экране появится таблица, где будут указаны сведения по исполнительному производству. Можно увидеть вид исполнительного документа: это может быть забытый административный штраф, алименты, долги за коммунальные услуги, не уплаченные вовремя налоги, пенсионные взносы, кредиты и т.д. Помимо этого, в «Банке данных» указаны: номер и дата исполнительного документа, наименование органа, выдавшего его, сумма долга, структурное подразделение, в котором находится исполнительное производство, а также фамилия и телефон судебного пристава. Именно к нему нужно будет обращаться для решения вопросов и получения сведений о ходе дела. - Как можно обратиться к судебным приставам?

- Обратиться к судебным приставам без посещения отделения возможно посредством электронного сервиса «Интернет-приёмная» сайта Управления (http://r07.fssp.gov.ru/). С целью подачи обращения в виде электронного документа пользователь может заполнить форму электронного обращения. Для этого физическое или юридическое лицо, или представитель организации должен заполнить несколько необходимых строк (ФИО, адрес электронной почты и т.д.). Следует отметить, что в тексте обращения в форме электронного документа пользователь излагает суть предложения, заявления или жалобы. Прикреплённые к обращению документы и материалы в электронной форме служат лишь подтверждением доводов, изложенных в тексте обращения. Сервис «Интернет-приёмная» доступен и прост в использовании. Использование данного сервиса представляется одним из наиболее удобных способов решения вопросов, относящихся к компетенции ФССП России. Управление Федеральной службы судебных приставов по Кабардино-Балкарской Республике напоминает, что в настоящее время для эпидемиологической безопасности граждан, участвующих в исполнительном производстве, личный приём граждан и представителей организаций должностными лицами Управления, осуществляется строго по предварительной записи посредством использования сервиса «Запись на приём». Пользователь может в удобное для себя время и в любом удобном для себя месте записаться на личный приём. Предварительная запись осуществляется на период не более 30 дней со дня, следующего за текущим, и производится на имеющиеся свободные периоды времени. Сервис предварительной записи работает в режиме онлайн, поэтому предлагаемые для выбора временные интервалы могут одновременно рассматриваться другими заявителями и быть заняты ими. В этом случае сервис предложит выбрать другое время приёма. После заполнения формы предварительной записи будет показан перечень документов, который необходимо иметь с собой. При бронировании времени приёма формируется талон-подтверждение, в котором указываются введенные заявителем сведения, дата, время и причина обращения. В случае корректного заполнения поля адреса электронной почты на указанный адрес будет выслана копия талонаподтверждения. Личный приём осуществляется только в назначенное время и с соблюдением мер, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19): наличие защитной маски и перчаток является обязательным.

- Есть ли в Службе другие функционалы, упрощающие процесс получения информации? На Едином портале государственных и муниципальных услуг реализован новый сервис, позволяющий должникам и взыскателям направлять в Федеральную службу судебных приставов заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству в электронной форме. Это стало доступно для физических и юридических лиц. Реализация электронного взаимодействия позволит исключить личные визиты должников и взыскателей в структурные подразделения ФССП России, сократить объем бумажного документооборота. Сервис разработан Федеральной службой судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и включает в себя основные жизненные ситуации, требующие обращения к судебным приставам в ходе исполнительного производства, доступен для всех пользователей, зарегистрированных на портале Госуслуг, во всех субъектах Российской Федерации.

Tags: долг Федеральная служба судебных приставов

Подписка

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете подписаться на газету во всех почтовых отделениях г. Нальчика на июль-декабрь 2020 года.

Стоимость подписки - 420 руб. Наш индекс – 31228.

Учредитель

Местная администрация г. о. Нальчик.
E-mail газеты: .

Главный редактор Булатов А.Х.

Адрес редакции и издателя: г. Нальчик, ул. Кабардинская, 17; каб. 34, 37, 38.
Тел.: 42-35-50, 42-23-14, 42-61-81.
Адрес для связи: .

широта: 43.479671
долгота: 43.608730

Комментарии

Комментарии являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии.