О том, как мы ждем смены цифры 20 на 21, не сказал только ленивый. Уходящий 2020-й для всех нас стал сложным в той или иной степени, но несмотря на все трудности, в нем было много хорошего, он многому нас научил. Значит, и проводить его надо красиво.

Вот уже несколько лет Нальчик удивляет и радует нас своим новогодним оформлением. Постепенно город при- ходит к единому стилю оформления, который ежегодно разрабатывает Институт развития города «Платформа». По большому счету, у горожан уже сформировалась привычка ждать и гадать, что же еще интересного и необычного при- готовили для них на этот раз. В этом году, опять же несмотря ни на что, хочется погрузиться в атмосферу праздника и вдохнуть полной грудью радость. Заботливо убранный и украшенный Нальчик оставляет это самое ощущение, словно ты чудом вернулся в тот идеальный Новый год, который был в детстве: с самодельными игрушками, простыми гирляндами, самым вкусным угощением, ожиданием праздников и подарков и, конечно, весельем зимних игр. Последнее повторить получается все реже, но виной тому, к сожалению, изменение климата – туманы и сырость вместо снегопада, сугробов и раскатанных детворой катков. Что ж, возможно, нам придется привыкать к празднику в стиле средиземноморского Рождества… Хотя именно в этом декабря, аккурат к моменту, когда все украшения, елки и иллюминации были в городе установлены, Нальчик на несколько дней за- сыпал снег – мы успели снять для нашего праздничного фоторепортажа эти удивительные мгновения теперь уже экзотичной для нас зимней красоты. Каждая елка в столице Кабардино- Балкарии по-своему уникальна. Величественная классическая красавица на площади Согласия постепенно обретает все больше деталей и атрибутов: инсталляции в виде белых елочек и шаров, новые украшения и оформления иллюминацией. Не такая большая, но совершенно примечательная елка стоит на пешеходной части улицы Кабардинской: она украшена самодельными игрушками, сделанными нальчанами.

 

Уже несколько лет есть эта традиция и, кажется, она здесь прочно прижилась. Помнится, когда впервые наряжали ее, пол- города собралось. Во-первых, каждый автор хотел увидеть, где будет висеть его произведение (напоминает эпизод из анимационного фильма «Гринч»), а во-вторых, каждый, даже не принеся игрушку, чувствовал свою сопричастность и к празднику, и к жизни города. Не это ли главное в этом празднике?! Наконец, совершенно невероятная красавица-елка находится на площади Абхазии: украшенная игрушками в ретро-стиле, открытками и конфетами, она дополнена иллюминацией, кото- рая разбегается ручейками от верхушки вниз – к уютным деревянным лавкам арт-базара. Оказавшись здесь, чувствуешь себя, как в волшебном шатре, где и происходит самый настоящий праздник с его доброй суетой, весе- льем, теплом общения и смеха, согревающем тебя даже в самые холодные декабрьские вечера. Этот новогодний Нальчик нам напоминает о детстве и возвращает нас в него. А для целого поколения детей нынешних он станет счастливым воспоминаем о собственном детстве, станет эталоном празднования, заботы города о своих горожанах даже в такие сложные времена, как 2020 год. И когда нибудь, через много лет, они будут с ностальгическим чувством рассказывать своим детям, что «вот в наше время» умели устроить настоящий праздник! Хотя, надеемся, что никого ни в чем не придется убеждать, потому что новогодние традиции Нальчика прерываться не будут!

Марина Битокова

Tags: Марина Битокова Новый год Ёлки зелёные оформление города

Подписка

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете подписаться на газету во всех почтовых отделениях г. Нальчика на июль-декабрь 2020 года.

Стоимость подписки - 420 руб. Наш индекс – 31228.

Учредитель

Местная администрация г. о. Нальчик.
E-mail газеты: .

Главный редактор Булатов А.Х.

Адрес редакции и издателя: г. Нальчик, ул. Кабардинская, 17; каб. 34, 37, 38.
Тел.: 42-35-50, 42-23-14, 42-61-81.
Адрес для связи: .

широта: 43.479671
долгота: 43.608730

Комментарии

Комментарии являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии.