Мы начинаем серию публикаций о депутатах Совета местного самоуправления городского округа Нальчик шестого созыва. Всего из тридцать три человека, и они представляют пять политических партий: «Единая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Патриоты России», «Зеленые», «Справедливая Россия». Первым героем нашей рубрики стала Екатерина Суркова, которая была избрана депутатом в 2016 году от «Единой России», входит в состав постоянной комиссии Совета по социальным вопросам, образованию, здравоохранению и комиссии по делам молодежи, спорту и связям с общественными организациями.

- Екатерина, у вас уже довольно внушительный послужной список, а с чего вы начинали?

- Огромным опытом для меня стала работа руководителем аппарата по Северо-Кавказскому федеральному округу во Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». Грубо говоря, моей задачей была координация деятельности семи кавказских республик - как это было сложно, особенно в начале. Тогда, кстати, и политическое видение мое сформировалось, научилась понимать и отрабатывать федеральную политическую повестку. До недавнего времени я работала в министерстве просвещения, но, когда поняла, что потолок начал немного давить, захотелось свободы. Свободы в плане инициатив, прежде всего. Все-таки любое министерство – это система, а система пытается подстроить любого человека под себя, навязать некие шаблоны. А в работе с молодежью, как я всегда говорю, необходим нестандартный взгляд на привычные вещи. - Как вообще возникла идея стать депутатом? Какие цели вы ставили перед собой в начале вашей работы и какие ставите перед собой сегодня?

- Депутатом я работаю пять лет. После Молодежной палаты при Парламенте КБР Местное отделение партии «Единая Россия» предложили подать документы на праймериз, и я прошла. В большей степени для меня это работа с гражданами и, поскольку я в комиссии по спорту и молодежной политике, то и взаимодействие с молодежью. Одной из задач, которые я ставила перед собой и для чего, собственно, была создана наша общественная организация, - это привлечение дополнительного финансирования на реализацию государственной молодежной политики на территории города Нальчик. На молодежную политику выделяется довольно скромный бюджет, поэтому НКО в этой ситуации – самое правильное решение. Создание организации муниципального уровня было моим сознательным решением, хотя я могла создать и региональную, и даже окружную.

- В чем заключается ваша работа в качестве депутата совета местного самоуправления?

- Наша работа как депутатов заключается в представлении интересов жителей городского округа Нальчик, и это, прежде всего, участие в решении наиболее насущных вопросов горожан. И вот здесь уже нужно быть скорее психологом. В большей степени люди приходятся, скорее, выговориться. И еще один пункт – это взаимодействие с местной администрацией. Я работаю уже несколько непосредственно с Управлением по физической культуре, спорту и делам молодежи. У нас уже есть свои наработки, традиционные мероприятия. В прошлом году, например, мы провели юбилейный 10-й слет молодежи «Фор-мула успеха». На первой «Формуле успеха» я была в качестве участника, а сейчас уже – организатор. Последние два года сама провожу отбор участников. Могу сказать, что это единственный на Кавказе форум муниципального уровня, который функционирует на протяжении такого количества лет. С ним может сравниться только «Машук» - они ровесники.

- Как бы вы объяснили задачи депутатского корпуса человеку, который ни разу не сталкивался с этим?

- Депутаты нужны для того, чтобы быть мости-ком между властью и населением: во-первых, чтобы разъяснять населению решения власти, а во-вторых, чтобы вести неформальный диалог с людьми. То есть депутат – это неформальный друг во власти, который может тебе на твоем языке объяснить какую-то проблему, решить ее, помочь в чем-то. Важно, чтобы население знало, что к депутатам можно и нужно обращаться, что они открыты – их контакты и часы приема можно найти на официальном сайте городского округа Нальчик. Но нужно при-знать, что мы находимся в информационной тени, наша работа не так видна и очевидна. В большей степени потому, что те категории граждан, с которыми мы в большей степени взаимодействуем, не являются целевой аудиторией интернета. Это инвалиды, ветераны, пенсионеры. И еще один момент состоит в том, что у части на-селения в основном низкая правовая культура – они не знают своих прав, как и обязанностей. Активная гражданская позиция требует не только критики, но и действий, вовлеченности. Например, за пять лет работы депутатом я ни разу не видела граждан республики или горожан на общественных слушаниях по бюджету, хотя прийти туда может любой желающий.

- И сейчас основная профессиональная деятельность – это работа в общественной организации?

- После того, как я ушла из министерства и оказалась в свободном плавании, я открыла молодежную общественную организацию местного уровня и через нее реализую свои идеи и инициативы. Это моя профессиональная деятельность. А в качестве общественной работы – деятельность в Совете местного самоуправления г.о. Нальчик, а также работа в Палате молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ. Буквально на днях меня повысили – я стала заместителем председателя комитета по спорту и молодежной политике. Это большой шаг, показатель того, что я качественно представляю нашу республику на федеральном уровне.

- Как я понимаю, организация «Ассоциация молодежи г.о. Нальчик» существует относительно недавно, но какими-то результатами уже можете похвастаться?

- За последний год мы получили более 2 млн рублей на реализацию социально значимых проектов, в том числе два гранта в Фонде президентских гран-тов. С учетом того, что организация совсем молодая и работает на муниципальном уровне, это очень хороший результат. На протяжении 7 лет мы пытаемся выбить помещение для молодежи Нальчика, и один из проектов, который мы выиграли, это Дом молодежи Нальчика: там у нас находится тренинговый центр, штаб-квартира молодежных совещательных структур и коворкинг-центр. Бывает так, что приходят ребята, не состоящие ни в какой организации или волонтерском отряде, мы рассказываем им, какие у них есть возможности. Им нужно помогать находить нужную информацию: переизбыток информации привел к тому, что молодые люди не хотят искать информацию – они ждут, чтобы она сама пришла к ним. И здесь важно правильно их сориентировать. И после этого они уже по-другому смотрят на свои перспективы в нашем регионе, видят, что есть возможности для личностного и профессионального роста.

- У меня такое ощущение, Екатерина, что вы никогда не отдыхаете. Но ведь это, наверняка не так?

- У меня есть одна отдушина: я люблю играть в Sony PlayStation, для меня это хорошая эмоциональная разрядка, когда мы с друзьями собираемся и играем. К тому же это развивает логическое мышление, стратегическое, поэтому хочу сказать родителям, которые очень переживают за своих детей, увлекающихся компьютерными играми, что в этом есть полезное зерно. Если, конечно, увлечение не пере-ходит в зависимость. И еще очень люблю ездить на машине, особенно в дальние поездки, с музыкой. По работе часто езжу в Дагестан, это тоже помогает восстановить эмоциональное равновесие. Ну, и еще мне очень нравится готовить, особенно, когда сама на диете. Что-то необычное, могу соединить два разных блюда, создать на их основе что-то новое.

Беседовала Марина Битокова

Tags: Марина Битокова депутатский корпус

Подписка

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете подписаться на газету во всех почтовых отделениях г. Нальчика на январь-июнь 2021 года.

Стоимость подписки - 420 руб. Наш индекс – 31228.

Учредитель

Местная администрация г. о. Нальчик.
E-mail газеты: .

Главный редактор Булатов А.Х.

Адрес редакции и издателя: г. Нальчик, ул. Кабардинская, 17; каб. 34, 37, 38.
Тел.: 42-35-50, 42-23-14, 42-61-81.
Адрес для связи: .

широта: 43.479671
долгота: 43.608730

Комментарии

Комментарии являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии.