12 февраля Кабардино-Балкария отметила день рождения поэтессы Инны Иналовны Кашежевой. В этом году ей исполнилось бы семьдесят семь лет. Несколько лет назад на пешеходной части улицы Кабардинской был установлен арт-объект, посвященный поэтессе. На каменной книге высечены стихи, воспевающие эту самую улицу:

Моя грустная спутница – Тишина.

Кабардинская улица влюблена…

Слышу шепот любви великой Среди гор.

Слышу тихий разноязыкий Разговор.

 

Для поклонников творчества Кашежевой уже стало традицией в этот день встречаться здесь, чтобы возложить цветы, почитать стихи и вспомнить Инну Иналовну, которая на протяжении всей своей жизни поддерживала творческие, дружественные и родственные связи с Кабардино-Балкарией. В минувшую пятницу у здания, где располагается Общество книголюбов КБР, которое инициировало мероприятие, выступили председатель Со-юза писателей республики Муталип Беппаев, краевед и книгоиздатель Виктор Котляров, председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ УМВД РФ по г. Нальчику Феликс Эфендиев, ак-тер и журналист Олег Гусейнов, журналист и главный редактор журнала «Солнышко» Дарья Шомахова, общественный деятель и популяризатор поэзии Кашежевой Ратмир Каров, а так же учащиеся школ. Провела па-мятное мероприятие председатель Общества книголюбов Наталья Шинкарева. Инна Иналовна Кашежева родилась в 1944 году в Москве, ее отец Инал Шахимович, родом из кабардинского села Кармохабль, полковник, лётчик-испытатель, мать Ксения Фёдоровна Васильева, русская, юрист по образованию. Инна родилась и выросла в Москве, но всегда была связана с республикой, часто приезжала на родину отца, дружи-ла с местными писателями и поэтами, переводила их стихи на русский. Первые стихи она опубликовала, будучи шестнадцатилетней школьницей в журнале «Юность». А уже в 1962 году в Нальчике вышла первая книга стихов «Вольный Аул», на которую обрати-ли внимание Алим Кешоков и Кайсын Кулиев, высоко оценив национальное своеобразие молодой одарённой поэтессы. Их поддержка помогла ей не только на профессиональном поприще, но и переросла почти в дружеские отношения, насколько они были возможны между поэтами двух поколений. Имен-но в это время в стране начинается поэтический бум, и Инна Кашежева очень органично влилась в группу поэтов-шестидесятников; она часто выступала со своими стихами в культовых залах. Жизнь Инны Кашежевой не была про-стой, особенно в постперестроечный период, когда начался длительный период депрессии; она умерла в 2000 году, похоронена рядом с родителями. Но жизнь в литературе была успешной: она выпустила пятнадцать поэтических сборников (еще два опубликованы посмертно в 2001 и 2010 г.г. в Нальчике), является автором почти трёх сотен песен.

Марина Битокова

Фото Тамерлана Васильева

Tags: Марина Битокова дата Инна Кашежева

Подписка

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете подписаться на газету во всех почтовых отделениях г. Нальчика на январь-июнь 2021 года.

Стоимость подписки - 420 руб. Наш индекс – 31228.

Учредитель

Местная администрация г. о. Нальчик.
E-mail газеты: .

Главный редактор Булатов А.Х.

Адрес редакции и издателя: г. Нальчик, ул. Кабардинская, 17; каб. 34, 37, 38.
Тел.: 42-35-50, 42-23-14, 42-61-81.
Адрес для связи: .

широта: 43.479671
долгота: 43.608730

Комментарии

Комментарии являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии.