С 25 по 28 марта в г. Нальчике прошёл форум профессионалов в сфере туризма и развития территорий «Туризм, объединяющий Кавказ. Нальчик – шаг первый». Организаторами выступили Департамент развития города, курорта и туризма Местной администрации г. о. Нальчик и Институт развития города «Арт-зал «Платформа».

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ Мероприятие открыл Глава местной администрации г.о. Нальчик Таймураз Ахохов с презентацией Концепции развития города Нальчик как логистического центра туризма. Были освещены основные направления экологической политики города в различных сферах и представлены планируемые проекты по благоустройству городской среды. О продвижении городов в сфере туризма с точки зрения маркетинга рассказал директор Центра территориального маркетинга и эксперт Международной программы развития ООН (UNPD) Константин Гаранин. Специалист объяснил инструменты обновления территорий с позиции продвижения его на туристическом рынке на примере различных городов, какие направления приоритетные развивать, чтобы выйти на внешние рынки. Рамазан Ксанаев, главный архитектор города Нальчик и и.о. руководителя Департамента архитектуры и градостроительства, поделился с участниками идеями по актуальной для всего Северного Кавказа теме ЭКОревитализации горных рек на примере разработанного проекта берегоукрепительных работ и благоустройства набережной реки Нальчик. Ведущий архитектор в КБ Стрелка Мурат Гукетлов выступил с лекцией относительно реновации неработающих территорий на примере реализуемых проектов тропы здоровья «Кизиловка» и пешеходной зоны ул. Кабардинской, особо подчеркнув ориентированность проектов на сохранение фауны и экономию бюджетных средств. В завершение мероприятия о том, как проектировать самые полезные улицы и развивать городскую мобильность в рамках благоустройства общественных пространств, слушателям рассказала управляющий партнер Центра городских проектов «Штаб» Дарья Распопина. Оживлённую дискуссию вызвало обсуждение темы начатой в городе транспортной реформы и перспективах реализации проекта платных муниципальных парковок. Гости также смогли принять участие в организованном воркшопе на тему «Город, в который хочется вернуться: оживление неактивных территорий».

ДЕНЬ ВТОРОЙ Директор Центра территориального маркетинга и эксперт Международной программы развития ООН (UNPD) Константин Гаранин выступил с лекцией на тему «Конкуренция регионов и городов как главный вызов для туризма, бизнеса, объектов размещения и показа». Организатор авторских туров по Северному Кавказу Екатерина Коваленко поделилась с участниками форума идеями по развитию туристического потенциала Нальчика, выделив основные аспекты в данном направлении. С презентацией на тему «Неочевидные маршруты: пеший туризм в Кабардино-Балкарии» выступил научный сотрудник «Высокогорного геофизического института» Станислав Кущев. Увлекательную лекцию про альтернативные виды транспорта и развитие городского туризма провел Амерби Узденов, ведущий специалист отдела туризма Института развития города Нальчик МКУ «Арт Зал платформа». Ландшафтный архитектор бюро «ATLAS» Анна Семиколенова указала слушателям на важность реализации политики, направленной на сохранение и поддержание природы. О внедрении раздельного сбора отходов, а также о достоинствах и недостатках данного направления рассказал генеральный директор Регионального оператора по обращению с ТКО «Экологистика» Рустам Кочесоков. Антрополог, старший преподаватель исторического факультета МГУ им. Ломоносова Дмитрий Опарин провел интересное выступление на тему: «Ностальгия по прошлому: история города и образовательные проекты».

ДЕНЬ ТРЕТИЙ Главный архитектор проектов руководитель мастерской Градостроительного проектирования RTDA Иван Астафуров рассказал слушателям о функциональной программе и мастер-плане развития территории на примере разработки проекта Курорта федерального значения Нальчик. Начальник отдела формирования городской среды МКУ «Департамент архитектуры и градостроительства Местной администрации г.о. Нальчик» Валерия Литвинова выступила с лекцией на тему «Развитие общественных пространств как одна из краеугольных тем современных наук о городе». Гузеева Индира, председатель региональной «Ассоциации рестораторов, отельеров и мастеров индустрии гостеприимства СКФО», указала на основные проблемы малого и среднего бизнеса в отрасли гостеприимства, а также рассказала о реализации процесса стандартизации услуг в сфере питания. Алена Анищенко, преподаватель кафедры экономики и менеджмента в туризме КБГУ им. Х.Т. Бербекова, осветила тему гастрономической культуры, как ресурса кросскультурного взаимодействия. Алена рассказала про ключевые направления в развитии гастрономии и как это помогает построить эффективное сотрудничество с остальными регионами. Ведущий архитектор и руководитель проектов в КБ Стрелка Дарья Алексеенко поделилась рекомендациями на тему развития городской среды, благоприятной для младших поколений. Руководитель компании и создатель системы «GIS BIS» Илья Белов рассказал, как применение ITтехнологий и геоинформационных систем помогает улучшить качество управления городской инфраструктурой. Заместитель управляющего регионального отделения ПАО «Сбербанк» Азамат Озроков проинформировал участников форума о современных стандартах ESG и успешных практиках и решениях в сфере устойчивого развития.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ Гости приняли участие в культурной программе, которая включала в себя обзорную экскурсию по городу, посещение арт-пространств.

Tags: Таймураз Ахохов Форум платформа

Подписка

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете подписаться на газету во всех почтовых отделениях г. Нальчика на январь-июнь 2021 года.

Стоимость подписки - 420 руб. Наш индекс – 31228.

Учредитель

Местная администрация г. о. Нальчик.
E-mail газеты: .

Главный редактор Булатов А.Х.

Адрес редакции и издателя: г. Нальчик, ул. Кабардинская, 17; каб. 34, 37, 38.
Тел.: 42-35-50, 42-23-14, 42-61-81.
Адрес для связи: .

широта: 43.479671
долгота: 43.608730

Комментарии

Комментарии являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии.