26 апреля в гимназии №4 г. Нальчика, в зале им. Евгения Примакова, прошло необычное мероприятие: перед учениками выступили участники Московской международной модели ООН им. В.И. Чуркина, которая проходила в столице страны с 18 по 23 апреля. Участники этого мероприятия также являются учениками гимназии – они обучаются в дипломатических классах.

Московская международная модель ООН – крупнейшая в России Модель ООН, которая проходит в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) Министерства иностранных дел Российской Федерации. Ежегодно в ней участвуют несколько сотен делегатов. По сути модель Организации Объединенных Наций – это международная студенческая конференция и ролевая игра, в ходе которой в течение недели участники воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций. Участники Модели ООН — делегаты и наблюдатели — выступают в роли официальных представителей странчленов ООН, которые приехали на конференцию для обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня их комитета. Модель ООН имени Виталия Чуркина проводится МГИМО совместно с Российской ассоциацией содействия ООН и является крупнейшей студенческой конференцией такого рода в России и Европе. В 2021 году модель насчитывала 770 участников из 193 стран. Работа проходила на шести официальных языках организации, и велась по тринадцати направлениям-комитетам, соответствующим реально существующим: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Совет по правам человека, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и другие. Основной темой модели в этом году стало уменьшение опасности экологических катастроф. Школьники из Нальчика были делегатами Генеральной Ассамблеи ООН. Всего приняло участие десять учащихся: это ученик десятого дипломатического класса Джаримас Курманов и ученики девятого дипломатического класса гимназии: Ильнур Абаноков, Зураб Афаунов, Юрий Батрасов, Дарина Готыжева, Александра Иванова, Кантемир Кушхов, Дисана Лекапшиева, Амир Макоев, Алика Маргушева.

Каждый представлял позицию страны, делегатом которой он являлся, по обсуждаемому вопросу заседания Генеральной Ассамблеи. Далее в составе разных коалиций ребята участвовали в написании Проектов Резолюций и последующих поправок к принятому Рабочему проекту Резолюции, а затем в принятии Итоговой резолюции Генеральной Ассамблеи. Сопровождали учащихся педагоги школы: Зулия Гедгафова – заместитель директора, и Алла Хачетлова – учитель истории и обществознания, классный руководитель девятого дипломатического класса. Нужно сказать, что дипломатические классы в гимназии №4 работают с 2018 года, именно тогда был открыт первый. Он стал участником Московской Международной Модели ООН. Примечательно, что это стало прецедентом: ранее школьники не принимали участие в данной модели, только студенты и аспиранты. В рамках данного мероприятия 26 апреля произошло еще одно важное событие: главный редактор газеты «Нальчик» Арсен Булатов и директор гимназии Римма Нагоева объявили о начале работы клуба юных корреспондентов – Школа журналистики «Юнкор». Наша редакция открывает его совместно со школами Нальчика и в партнерстве с Социально-гуманитарным институтом КБГУ. Целью создания школы журналистики является выявление и развитие творческих способностей школьников, содействие их профессиональному самоопределению, формирование интегрированных журналистских компетенций и навыков публичной дипломатии, информационной культуры и журналисткой этики. Современное общество требует от человека хотя бы минимального владения журналистскими навыками. Кроме того, школа будет содействовать приобщению школьников к информационной культуре и журналистской этике, воспитанию гражданской идентичности, формированию у ребят художественного вкуса и умения создавать собственные уникальные тексты на основе реальных событий школьной жизни, ознакомлению с основами авторского права и т.д.

Марина Битокова Фото Тамерлана Васильева

Tags: Марина Битокова Образование Тамерлан Васильев

Подписка

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете подписаться на газету во всех почтовых отделениях г. Нальчика на январь-июнь 2021 года.

Стоимость подписки - 420 руб. Наш индекс – 31228.

Учредитель

Местная администрация г. о. Нальчик.
E-mail газеты: .

Главный редактор Булатов А.Х.

Адрес редакции и издателя: г. Нальчик, ул. Кабардинская, 17; каб. 34, 37, 38.
Тел.: 42-35-50, 42-23-14, 42-61-81.
Адрес для связи: .

широта: 43.479671
долгота: 43.608730

Комментарии

Комментарии являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии.