Нальчик

Ковид, на выход!

В мире, где, как известно, «стабильности нет», кое-что, к сожалению, стало устойчивой обыденностью – это COVID-19. Правда, в последний месяц люди неожиданно для себя стали о нем не то чтобы забывать, просто, видимо, фокус сосредоточенности и тревожности сместился в сторону более серьезной проблемы. Тем временем специалисты от медицины не рекомендуют «разоружаться» масками, отодвигать санитайзеры в дальний угол и, конечно, пренебрегать вакцинацией. Более того, озвучивают вполне реальные прогнозы распространения так называемой «новой волны» коронавирусной инфекции. О том, какова сегодня эпидобстановка по «короне» в Нальчике, поговорили с главным врачом городской клинической больницы №1 и руководителем госпиталя особо опасных инфекций Анзором Кумышевым.

 

— Складывается впечатление (возможно, ошибочное), что сегодня население немного расслабилось в отношении COVID-19? Это, выражаясь языком психологов, просто «этап принятия» — люди привыкли, смирились и не более того, или, все-таки массовая вакцинация дала существенный результат?

— Вряд ли, можно утверждать, что люди сильно расслабились и не боятся коронавируса, как раньше. Привыкли – да, но при этом твердо осознают, насколько вирус опасен, в первую очередь своей непредсказуемостью, темпами распространения, а также с точки зрения нанесения серьезного вреда организму.

При этом как активный сторонник вакцинации, к сожалению, не могу отметить высокую коллективную сознательность людей в вопросе необходимости прививаться. Если отношение к вакцинации не изменится, то велика вероятность все новых и новых всплесков заболеваемости. Я уже неоднократно заявлял свою позицию в СМИ, без конца агитирую своих друзей, знакомых – вакцинация в разы обезопасит вас от заболевания, либо сделает его течение менее тяжелым. Лучше быть защищенным на 90%, чем уязвимым на 100%. Признаюсь откровенно, я крайне негативно и остро воспринимаю аргументы так называемых «антиваксеров» и саму позицию против прививки от COVID-19. Потому что, будучи главным врачом госпиталя особо опасных инфекций, я видел столько ярых противников вакцины, которых еле удавалось спасти или кому вовсе не получилось помочь, при этом привитые пациенты, да, поступали, но переносили коронавирус в легкой или среднетяжелой форме.

Эту статистику нет смысла отрицать. Безусловно, много случаев бессимптомного течения болезни, когда люди даже не заметили, как заразились и вылечились. Но никто не может гарантировать такого «везения». Каждый человек переносит этот вирус по-разному, организм реагирует в соответствии со своими индивидуальными особенностями – свойствами иммунитета, наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний, возрастом и так далее. Преимущество вакцины в том, что в независимости от ресурсности вашего организма, привившись, вы обеспечиваете очень высокую степень его защиты.

— На ваш взгляд, российская медицина в целом и республиканская в частности уже полностью адаптированы в вопросе лечения COVID-19? Или он так коварен, что постоянно приходится сталкиваться с неожиданными «сюрпризами»?

— Можно, конечно, сказать, что коронавирус поставил все мировое медицинское сообщество, включая нашу страну, в условия беспрерывного совершенствования своих знаний и практического опыта, потому как с таким стремительно развивающимся заболеванием, которое в столь короткие сроки распространилось по всей планете, сталкиваться не приходилось никогда. Мы боролись (и продолжаем) с очень коварным противником, но могу уверено заявить, что в нашей стране, в том числе в Кабардино-Балкарии, COVID-19 лечить умеют и делают это на максимально высоком профессиональном уровне. В частности, нальчикский ковидный госпиталь располагает новейшим оборудованием, квалифицированным персоналом, полным спектром необходимых лекарственных препаратов для лечения коронавирусных пациентов. Также мы находимся в постоянном взаимодействии с Минздравом России, который делится с коллегами из регионов методическими рекомендациями по лечению вируса.

Люди ведь ошибочно полагают, что для всех больных COVID-19 существует универсальный протокол лечения. В корне неверно так думать, потому что, согласно протоколу, мы лечим непосредственно коронавирус, но осложнения, возникающие в связи с наличием сопутствующих заболеваний, приходится врачевать на основе индивидуального подхода к пациенту в каждом новом случае. Вообще этот вирус породил столько мифов, стереотипов и конспирологических теорий среди населения, что волосы дыбом. Но, как бы не было удивительно, именно пандемия вернула профессии врача былую славу, уважение и авторитет.

Я часто вспоминаю, как в 2020-м году мы начинали «войну» с ковидом, это было очень сложное для медиков время. Благо, сегодня мы обросли прочной броней опыта, прокачали свои знания и навыки и уже смело справляемся с вирусом, даже несмотря на постоянно изменяющиеся его штаммы.

— Перелистнем календарь немного назад… Вы возглавили госпиталь особо опасных инфекций с первых дней его создания — весной 2020-го года. Работу того периода и по объему, и по психологическому накалу вряд ли возможно сравнивать с настоящим временем?

— Сейчас, конечно, ощутимо легче. Есть понимание, с каким вирусом имеешь дело, наработан практический опыт, четко выстроен алгоритм действий для всей команды медиков и персонала в «красной зоне». А два года назад, когда все только начиналось, мы не могли, разумеется, позволить себе пребывать в состоянии паники, но ввиду отсутствия опыта работы в таких условиях и с таким сложным вирусом, были встревожены, сумеем ли справиться.

Выбора в любом случае не было, мы должны были оправдать свое призвание – помогать людям. К моменту развертывания госпиталя особо опасных инфекций корпус был полностью подготовлен. Накануне за счет средств республиканского бюджета оснастили и оборудовали отделения, реанимацию, подвели кислород, закупили медикаменты и лекарственные препараты.

Вообще, со стороны руководства республики нам было оказано огромное содействие. Если бы не весомая поддержка лично Главы КБР Казбека Кокова и министра здравоохранения Рустама Калибатова, мы не смогли бы на таком уровне организовать работу госпиталя Конечно, также был серьезно подготовлен весь персонал – от врачей до санитарок. Команда прошла строгое обучение с эпидемиологом Противочумной станции КБР.

Сотрудников надо было инструктировать относительно всего – от того, как надевать и снимать противочумный костюм, до норм и правил поведения в формате закрытого инфекционного стационара. В результате персонал заступил на «ковидную вахту» в соответствии со всеми требованиями соблюдения санэпидрежима в госпитале особо опасных инфекций и 15 апреля 2020 года сюда был доставлен первый пациент. Но, безусловно, несмотря на техническое оснащение и профподготовку, психологически первое время было очень сложно. Во-первых, страх перед неизвестностью, который, как мне кажется, переполнял в то время наших коллег по всему миру. Плюс население не добавляло оптимизма в работе.

Многие отрицали существование вируса, называя его мировым заговором против человечества, утверждали, что это не более чем обыкновенная простуда, которую несложно вылечить и в домашних условиях, что было очень опрометчиво с их стороны. Другие воспринимали коронавирус чуть ли не проказой, которую надо стесняться, скрывать, поэтому, когда заболевали, доводили свой организм до серьезных осложнений и только в самых экстренных случаях обращались к врачам. Сейчас, когда есть широкий спектр противовирусных препаратов, эффективных методик, когда появилось доверие к людям в белых халатах, а главное, создана вакцина от COVID-19, работать стало намного проще, но мы – медики – ни в коем случае не расслабляемся и не прекращаем учиться.

— Продолжая тему «кадрового капитала», как проявил себя персонал в самый сложный период? Доводилось даже читать и слышать, что многие медработники по стране ушли из отрасли именно из-за коронавируса…

— Слышал о таком, но утверждать не берусь. Даже о ситуации по республике затрудняюсь что-то комментировать. Я могу отвечать только за вверенный мне объект. Ни одного случая, когда сотрудник отказался бы работать, уволился, взял бессрочный отпуск по причине высокой заболеваемости COVID-19, у нас не было. Были те, кто по состоянию здоровья не мог работать в «красной зоне», но всячески компенсировал это помощью, как говорится, в тылу. Каждый хотел принести максимум пользы.

Знаете, если бы спросили, какой самый главный повод для гордости в моей работе главврача госпиталя и ГКБ №1, я бы не задумываясь ответил – коллектив. Я не перестаю восхищаться этой командой высоких профессионалов и потрясающих людей. Пожалуй, по пятибалльной шкале поставил бы им пять с несколькими жирными плюсами. Я вижу, какое сострадательное, доброжелательное и душевное у них отношение к пациентам. Какие титанические усилия они прикладывают для того, чтобы больные выздоравливали, возвращались скорее к нормальной жизни.

Понятно, что ухаживающим из числа родственников вход в госпиталь категорически запрещен, в этом случае не только медицинское, но и бытовое обслуживание пациентов ложится на плечи персонала. Я не слышал, чтобы кто-то жаловался, плакался, ругался по этому поводу, наоборот, удовольствие смотреть, как все – и санитарки, и даже врачи — кормят пациентов с ложечки, обтирают, следят за их гигиеной, заботятся, чтобы не образовалось пролежней, ведь некоторые лежат не вставая неделями, а то и месяцами.

А самое главное – это результат таких стараний. Как принято говорить в нашей среде, с каждым выздоровевшим ты рождаешься заново, а с каждым ушедшим немного умираешь сам. Наши врачи не исключение – когда пациент своими ногами с очевидными улучшениями по здоровью выписывается из госпиталя, мы все радуемся так, словно совершили чудо. Но если человека спасти не удалось, это каждый раз тяжелейшее испытание. К смерти привыкнуть нельзя, а когда ты сильно надеешься помочь, делаешь все от тебя зависящее, но в результате того самого чуда не происходит, становится очень горько и больно.

— Многие твердили, что пандемия стала определенной формой перезагрузки человечества – люди ощутили истинную ценность жизни, пересмотрели отношение к себе, к окружающим, к миру. Самый важный урок, который вы извлекли как врач и как человек?

— В медицину я пошел именно по призванию, а не по престижу или денег много заработать, поэтому с самого начала понимал, что профессию выбрал сложную, но максимально важную и нужную, и не имею права нарушать клятву Гиппократа. Так что нельзя сказать, что пандемия в глобальном смысле заставила пересмотреть профессиональные взгляды или преподала определенные уроки. Я, как и все мои коллеги, просто добросовестно и со всей душой выполняю свою работу, без всякой претензии на героизм. Если говорить о более локальных, но весомых с точки зрения значимости наблюдениях специалиста, то главный мой вывод как врача в части профилактики коронавируса, бесспорно, необходимость вакцинации.

Здесь я непоколебим и уверен в важности этого способа профилактики COVID-19. Также, разумеется, нельзя пренебрегать санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами – продолжать часто мыть руки, носить маски в местах скопления людей, по возможности сократить посещения многолюдных мероприятий. Понимаю, что последнее в нашей республике сделать очень сложно, и все-таки если не получается избежать присутствия на торжествах или траурных событиях, то хотя бы минимизировать объятия и рукопожатия. Ясно, что многовековые традиции и обычаи изменить не удастся, но возможно их хотя бы как-то адаптировать под нынешние ковидные времена. А в общечеловеческом контексте, разумеется, пандемия в очередной раз заставила задуматься над тем, как же мало человеку надо для счастья, в то время как он растрачивается на совершенно не ценные вещи. А так, я бы просто посоветовал беречь себя, близких и стараться получать радость от этой удивительной жизни!

На момент подготовки этого материала, Оперативный штаб по профилактике коронавируса в КБР обнародовал следующие данные: в республике исследовано 1 272 387 тестов на COVID-19, подтверждено 61112 случаев заражения, выздоровления — 58500 пациентов, 1845 человек скончались.

Марианна Гоова