Нальчик

Юрист Хабилов обыграл судей

Все пространство в футболе и около него охватывают пять основных групп, сформированных по «профессиональному» признаку. Действующие футболисты – это пусть и не самая многочисленная, но, безусловно, самая главная каста. Именно она определяет основные пути и вехи развития. Они могут вознести тренера на заоблачный пьедестал. А могут и банально «слить», оправдывая свою безвольную игру банальной отговоркой: «Мы его схемы не понимаем».

Две другие группы – болельщики и спортивные журналисты – на игру в целом могут влиять только словом. Кто-то печатным словом, кто-то «кричалкой». И не факт, что это слово будет услышано.
Остаются ещё две группы: тренеры и футбольные судьи. Обе с присущей только им уверенностью считают себя главными всегда и во всём. Обе почти всегда недовольны друг другом. Самый распространенный вариант диалога между их представителями выглядит так:
– Рэф, ты что свистишь? Глаза разуй!
– Иди, тренируй».
Видимо, чтобы снять неизбежное напряжение в отношениях, Федерация футбола КБР решила сделать эти две группировки товарищами. То есть, провести товарищеский матч.
Команды были сформированы по предельно простой схеме: одна команда из судей, обслуживающих республиканские соревнования, вторая – из детских тренеров, работающих в футбольной школе «Спартак-Нальчик». Правда, в последний момент «тренерская» команда была усилена представителями клубной администрации (гендиректором Асланом Машуковым и юристом Алимом Хабиловым). Как потом оказалось, «точечное» усиление оказалось решающим.
Судить подобный матч для действующего арбитра – это мероприятие из разряда мазохизма. Выиграют судьи, скажут, что «тянул» своих, «убивал» соперника. В противном случае будет ещё хуже: скажут, даже результат не смог «организовать».
Доверили обслуживать товарищеский матч Иналу Хутежеву. Сразу возник вопрос к главному судье федерации Зауру Бозиеву: «Хутежев судит лучше других? Или от него в роли футболиста пользы меньше?» Ответ был прямолинеен: «Скорее – второе».
В судейской команде главную ударную силу представляли Владимир Гуртуев, Инал Танашев и Аскер Дышеков. Но никто из них не смог отличиться больше одного раза. Для победы такой результативности оказалось недостаточно.
Общий счёт матча 10:5 в пользу тренеров. В составе победителей большинство игроков также ограничились забитыми мячами, а в активе Алима Хабилова оказалось пять голов. Представьте, если бы Алима не было на поле, игра завершилась бы вничью.
Интересно, можно ли считать данные действия рядового юриста в отношении целой группы судей нарушением корпоративной этики?
Виктор Шекемов