Tags: Главный редактор Арсен Булатов

Уже больше недели прошло со времени пожара на Кабардинской, 17. И столько же времени я пытаюсь понять, как это могло случиться. Одно могу сказать точно - никакого поджога там не было. Была цепь неслучайных случайностей, которые закономерно вели к этому печальному событию. Тление улицы началось давно. С тех пор, как ее решили реконструировать, сделать пешеходной и неузнаваемой для тех, кто эту улицу знал и любил. Процесс реконструкции был долгим и мучительным. В итоге получилось именно то, что в народе прозвали «бутафорской» улицей, с деревьями в кадках и эклектичностью стиля. Кому в голову пришла идея рубануть вековые деревья и закатать Кабардинскую в мелкокупеческую плитку? Скорее всего, никому. Это был экспромт. Импровизация на строительную тему. План, конечно, был. Мистер Фикс не мог без плана. Но план, как и положено в наше нано-время, провалился. Кому-то нужна была быстрая Победа и вхождение в историю. Победы не получилось, а если и да, то она с привкусом пирровой. Победу тут можно было закавычить, как и одноименный кинотеатр, сгоревший по остаточной цене, но это сделало само время. Инна Кашежева, когда-то воспевшая Кабардинскую, сегодня развела бы своими поэтическими руками, увидев то, что сделали с улицей её детства. Арбатом она точно не стала, как и излюбленным местом отдыха горожан и гостей нашей маленькой, но гордой столицы. Про распил мне можно только о деревьях, поэтому пилить дальше не буду. Умные поймут, а неумным и так хорошо. Или, как сказал Тимбора Мальбахов на одном из совещаний, обращаясь к новой власти: «То, что мы построили, вы даже побелить не сможете». Конечно, тогда были другие бюджеты и деревья большие, и люди, которые сажали, но не пилили.

Пройду по Шогенцукова, сверну на Кабардинскую...

Арсен Булатов, главный редактор

Tags: Главный редактор Арсен Булатов ПДД

Правила дорожного движения, в отличие от правил танцевальных, написаны кровью. Аксиома старая и доказательств уже не требует. Но на наших дорогах больше срабатывает выражение «тормоза придумали трусы». У некоторой категории водителей соблюдение ПДД считается дурным тоном, а дядечки, ведущие свои экзотик-кары по всем правилам, - чайники.

Tags: Главный редактор Арсен Булатов

Он сидел на ступеньках супермаркета, ещё по-домашнему ухоженный, но уже с налетом вселенской безысходности, которая бывает только у тех, кого внезапно предали. Ошейник напоминал о прошлой жизни, в которой был хозяин и кормили по расписанию. И эти глаза, смотреть в которые было невозможно, не отводя взгляд. Кого ждал этот спаниель? Что случилось в его собачьей жизни?

Tags: Главный редактор Арсен Булатов Свадьбы Свадьба

Недавно я был на свадьбе. И даже не свадебным генералом, а обычным рядовым, которого рассадили согласно статусу и принесенному в аляповатом конверте с надписью «На счастье молодым» небольшому сувениру в виде красной купюры с изображением ныне мятежного Хабаровска.

Понимая, что мои пять тысяч огромного счастья брачующимся не принесут, меня терзала противная мысль, как «отбить», хотя бы часть суммы, накидав в себя еды и напитков, возможно, наполовину казначейского билета, понимая, что резервы моего, уже дающего сбои организма не безграничны. Зал ресторана смешением стилей одновременно напоминал в некоторых местах о королях Людовиках, Екатерине Великой и рынке Горячеводска. Ампир плавно переходил в Барокко и хай-тек с деконструктивизмом. От ярких огней я чувствовал себя игрушкой, случайно закатившейся под новогоднюю елку.

На стол начали метать еду. Сначала принесли хичины – этот стратегический балкарский продукт, который они придумали, чтобы после него ничего больше не хотелось есть, но глаза боятся, а руки и рот-то работают. Потом было несколько видов мяса с кабардинскими и французскими оттенками. Сидящие за столом ничего не слышали, пытаясь произносить тосты между номерами артистов местной эстрады, которые явно были в ударе от обещанных им гонораров, а поэтому считали себя главными виновниками торжества. По сути, это был концерт с элементами свадебных обрядов народов мира и тортом, в котором могла поместиться вся бригада кондитеров, его изготовивших. Сменилось семь блюд, и это, кроме холодных закусок, заветренно стоящих на столе в ожидании протыка вилкой.

Когда я понял, что больше чем на две тысячи рублей не съем, я отключил калькулятор и начал думать о бренности бытия и пустых хлопотах. Почему-то перед глазами чёрными точками стояли голодающие дети Африки и бюджеты некоторых стран, часть которых могла бы покрыть эта свадьба. Одной рукой отмахиваясь от квадрокоптера, назойливо жужжащего над ухом, я думал о том, что мы постепенно превратились в тех, кого ещё вчера осуждали и на кого никогда не хотели быть похожими. Откуда этот купеческий размах у наших некогда достаточно аскетичных народов. Кого мы хотим удивить кавалькадой лимузинов, икрой и куклой, наряженной в цвета Франклина Рузвельта? И прибавится ли счастья молодым в арифметической прогрессии от средств, потраченных на их ячейку общества, которую по начальным инвестициям уже можно сравнивать с банковской ячейкой.

Да, господа! Мы строим дома, но свадьбы и дни рождения отмечаем в ресторанах. Так и паркет целей с коврами, и осадок от пропавших ложек не остаётся. Радует, что ещё похороны не перенесли в кабаки и залы торжеств. Но, возможно, и это не за горами, поскольку некоторые наши похороны сродни прощанию с арабскими шейхами и фараонами. Мы берём в банках кредиты, чтобы наши дети выглядели «не хуже других», а они, неблагодарные через год разводятся, отвергая все представления о сращивании кланов и капиталов.

Наша самоидентификация дала серьёзный крен. Мы ещё не европейцы, но уже и не кавказцы, презиравшие роскошь и чревоугодие. Въедливый читатель спросит: «А сам-то ты кто»? Я такой же, как и вы. Плоть от плоти. И свадьбу сына играл в замке. А чем мы хуже других? И это будет продолжаться до тех пор, пока какой-нибудь национальный герой не разомкнёт этот замкнутый круг. Остаётся ещё надежда на коронавирус, который разметал нас по инфекциям и холмам на погостах, но она ничтожно мала. А пока идём смотреть на фейерверки этого праздника жизни, и считать, сколько денег выпущено в небо, с которого на нас с укоризной смотрит бог, считая наши смертные грехи. Горько!

Арсен Булатов, главный редактор

Tags: Главный редактор Арсен Булатов

Главный вопрос наступившей осени: будет ли вторая волна пандемии? Раз мы уж делим это заболевание, влетевшее к нам в форточку бесшумной летучей мышью, на волны, так по мне ещё и первая волна не схлынула. С каждым днём открываются все новые стороны подлого вируса.

Tags: Главный редактор Арсен Булатов

Водитель такси вёз меня неистово. Казалось, что у него план не только по пасса- жирам, но и по пересчитыванию всех колдовыбоин улицы. На одном из светофоров его энергия куда-то исчезла, и мне даже показалось, что он уснул. На зелёном он встрепенулся, и его экзотиккар продолжил считать ямы. На мой справедливый вопрос, давно ли таксист сел за баранку своего пылесоса, он иронично ответил, что права у него с детства, но в такси он работает всего месяц.

Tags: Арсен Булатов Нальчик Кавказ Вода Кабардино-Балкария

За Тамбуканом еды нет. Говорю это вам, как человек, уезжавший по Баксанскому шоссе на север. Гастрономический рай, который вам обещают в житницах и здравницах, остался только в фильме Гайдая с героем, приехавшим на Кавказ в этнографическую экспедицию. С голоду вы, конечно, не умрете, но жителям города с уменьшительно- ласкательным названием, рифмующимся с мальчиком, есть с чем сравнивать, поэтому даже самые успешные люди, осевшие за пределами КБР, всегда вспоминают вкус нехитрых, но натуральных блюд, которые можно даже «на вынос».

Tags: Главный редактор Арсен Булатов

Друзья мне говорят: «Не трогай ты их, они этим подпитываются и будут препарировать любое слово, сказанное тобой». Но так я устроен, что даже на анонимные выпады против себя не могу не отвечать, поскольку «блюстители морали» и «правильных выводов» не оставляют мне шансов.

Tags: Главный редактор Арсен Булатов

Меня часто спрашивают: «У тебя есть враги»? Я всегда затрудняюсь ответить на этот вопрос. Враги, конечно, есть, но почему они стали врагами, ответить сложно. Современные тренды таковы, что врагом может стать человек, которого ты лайкнул или не лайкнул в одной из расплодившихся соцсетей, прокомментировал один из его постов и прочий бред. Наши суровые предки, которые могли лайкнуть врага из огнестрельного оружия или оставить комментарий кинжалом, сегодня скептически бы улыбнулись, узнав о причинах наших неприязней.

Подписка

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы можете подписаться на газету во всех почтовых отделениях г. Нальчика на январь-июнь 2020 года.

Стоимость подписки - 420 руб. Наш индекс – 31228.

Учредитель

Местная администрация г. о. Нальчик.
E-mail газеты: .

Главный редактор Булатов А.Х.

Адрес редакции и издателя: г. Нальчик, ул. Кабардинская, 17; каб. 34, 37, 38.
Тел.: 42-35-50, 42-23-14, 42-61-81.
Адрес для связи: .

широта: 43.479671
долгота: 43.608730

Комментарии

Комментарии являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии.