Нальчик

Успешный московский робототехник помогает своим землякам-школьникам

Роботизированная рука и машина-сумоист обеспечили первые места (в номинации «Техническое творчество») на городском этапе всероссийского конкурса «Ярмарка ремесел» ребятам из школы №28 Нальчика и центра «Эрудит».

Сумоист-робот с помощью датчиков распознает врага и без раздумий атакует. Необычное решение пришло в голову 6-класснику-«робототехнику» Ренату Пшукову во время просмотра чемпионата мира по борьбе сумо. Сейчас юный конструктор пробует усовершенствовать своё детище и расширить сферу его действий за счёт разного рода манипуляторов. В своих мечтах Ренат представляет себя разработчиком производственных машин-роботов, способных заменить человека.
«Роботизированная рука» Ислама Чеченова пока способна лишь повторять действия за своим создателем. Для того, чтобы «рука» стала умной, ей в прямом смысле понадобится голова. На данном этапе Ислам занимается созданием второй руки. 3D-принтер медленно, но верно возводит пластиковый каркас. Начинка из микросхем и проводов уже готова.
В планах юного умельца – «распечатка» робота-андроида в натуральную величину. На подходе – уже ноги, туловище и голова. Для такого сложного механизма понадобится хорошая программа, что является ключевым в создании робототехники.
Преподаватель «Эрудита» Николай Мартынов не сомневается в том, что это по силам его ученикам. «Самое главное в этом деле – желание, усердие, – говорит он. – Сюда приходят разные дети. Я сразу вижу, кто попал сюда случайно, а кто останется и будет работать. Эти ребята приходят сюда после занятий в школе. Я не ставлю для них временных рамок. Бывает, засиживаются до 5-6 часов вечера. Они этим «болеют», в хорошем смысле. Ислам пришел в мой класс около года назад, Ренат занимается всего несколько месяцев. Если они смогли в такие короткие сроки добиться определенного успеха, думаю, что всё остальное им тоже по силам».
В самых сложных моментах и в составлении алгоритма действий роботов школьникам помогает бывший ученик Николая Мартынова, выпускник 28-й школы, ныне являющийся научным сотрудником московского ИКТИ (Института конструкторско-технологической информатики) Российской академии наук Рахим Нахушев.
«Мы с моими сотрудниками помогаем создать интеллектуальную «начинку», всё остальное ребята из Нальчика делают сами, – рассказывает Рахим. – Я сам когда-то занимался в республиканском центре научно-технического творчества учащихся, который располагался в старом здании 6-й школы. У меня были те же увлечения, что и у этих мальчишек, и тот же преподаватель – Николай Мартынов, с которым мы всегда поддерживали связь.
У нас с Николаем Мартыновым возникла идея открыть что-то подобное. Так как я занимаюсь робототехникой и могу помочь с оборудованием и расходными материалами, было решено, что это будет класс робототехники. Руководство центра «Эрудит» поддержало нашу идею. Так всё и завертелось».
Для учащихся класса робототехники – Рахим настоящий кумир. Его разработка – робот-хирург – провёл свою первую операцию и широко освещался в ведущих СМИ России в декабре прошлого года. Пациентке – свинье по кличке Роза – была успешно удалена миома матки.
Сейчас разработчик робота-хирурга завершает кандидатскую диссертацию и готовится запустить своего «электронного эскулапа» в серийное производство.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *