И милиционер, и красный кавалерист, и контрразведчик «Смерша»

В последние годы в Интернете появляется всё больше и больше материалов о наших земляках – ветеранах Великой Отечественной войны. Например, в одном только ресурсе (https://pamyat-naroda.su/a/2110777) размещена информация о шестерых фронтовиках из рода Кумеховых. Наша сегодняшняя публикация посвящена одному из них – Хаджимурзе Бекировичу Кумехову, прошедшему всю войну.

Родился Хаджимурза 13 декабря 1909 года в селении Озрек Нальчикского округа Терской области (ныне Терского района КБР). Он окончил семь классов сельской школы, а в 1926 году в Нальчике – окружные курсы, готовящие секретарей комсомольских организаций.
С началом перехода к сплошной коллективизации на селе (весна 1929 года) некоторое время трудился в колхозе им. Н.К. Крупской.
В 1929-1931 годах он проходил действительную военную службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, где окончил кавалерийскую школу и был назначен помощником командира взвода в Северо-Кавказской горских национальностей кавалерийской школе в Краснодаре.
Уволившись в запас, Кумехов возвращается на свою работу в органы внутренних дел, где служит командиром отделения взвода милиции, участковым инспектором. Спустя четыре года становится курсантом школы милиции НКВД СССР в Моздоке. Затем снова работа на ниве борьбы с преступностью в качестве уполномоченного отдела угрозыска в Нальчике, начальника Лескенского районного отделения милиции, заместителя начальника отдела угрозыска Управления милиции НКВД, начальника 1-го отделения милиции города Нальчик, Курортного (впоследствии Долинского) отделения милиции.
После начала Великой Отечественной войны Хаджимурза Кумехов уже в июле принимает участие в боевых действиях на фронте против немецко-фашистских войск. Затем он откомандирован в формируемую в Нальчике Кабардино-Балкарскую 115-ю кавалерийскую дивизию, где был назначен командиром отдельного эскадрона 153-го кавалерийского полка, входящего в состав этого же соединения. Уже на фронте, во время боёв, он становится помощником начальника штаба соседнего 316-го кавалерийского полка, затем воюет командиром взвода особого отдела НКВД СССР 115-й кавалерийской дивизии на Южном фронте.
Ещё одна примечательная страница фронтовой биографии Кумехова – его действия в должностях заместителя начальника заградительного отряда особого отдела НКВД СССР 51-й армии, командира роты особого отдела НКВД СССР 51-й армии на Сталинградском фронте в 1943 году.
О важной роли заградительных отрядов в преодолении паники среди отступающих частей Красной Армии, больших людских потерях в самих отрядах, которыми командование нередко затыкало бреши после прорыва немцами фронта, наша газета уже писала (см. «Нальчик» от 01.02.2018 г.).
Несмотря на все трудности и лишения фронтовой жизни, в особенности в период Сталинградской битвы, Хаджимурза Кумехов воевал честно и мужественно, выполняя свой офицерский долг и приказы командования. И то, что он остался жив в этой страшной мясорубке, можно назвать простым везением.
После победы под Сталинградом Кумехов был направлен на другой трудный участок борьбы с врагом, где ему пришлось до конца войны противостоять шпионам, диверсантам и предателям на должности коменданта отдела контрразведки «Смерш» 51-й армии 4-го Украинского фронта (1943-1945 годы).
Из наградного листа на старшего лейтенанта Х. Б. Кумехова – начальника армейского заградительного отряда №73 особого отдела НКВД 51-й армии:
«Товарищ Кумехов – участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Являлся командиром взвода особого отдела НКВД 115-й кавалерийской дивизии. В боях под станицей Батлаевская 28 июля 1942 года со своим взводом находился в обороне и отражал атаку танков и пехоты противника.
В период с 1-го по 3-е августа 1942 года под Ново-Николаевкой взводом прикрывал 278-й кавалерийский полк, где был встречен группой автоматчиков противника. В результате боя было убито около 19 автоматчиков, лично товарищ Кумехов истребил троих. Попав в окружение противника, вывел взвод с боем с незначительными потерями в личном составе.
Действуя на должности начальника армейского заградительного отряда №73, товарищ Кумахов правильно организовал службу заграждения, вследствие чего в течение марта и первой декады апреля загранотрядом задержано военнослужащих, отставших от своих частей – 452 человека, лиц, дезертировавших из частей – 7 человек, во время прочёски населенных пунктов расположения в полосе действия загранотряда выявлено и задержано 19 человек, подозрительных в пособничестве немецким войскам и укрывающихся от органов Советской власти.
Товарищ Кумехов заслуживает представления к правительственной награде – ордену Красной Звезды.
Начальник особого отдела НКВД 51-й армии, майор государственной безопасности Гинзбург. 13 апреля 1943 года».
И эту боевую награду старший лейтенант Х.Б. Кумехов получил в соответствии с приказом №61/н от 29 апреля 1943 года, подписанного Военным советом 51-й армии. К концу войны его грудь украшали орден Отечественной войны 2-й степени, ещё один орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Демобилизовавшись после победы в 1945-м году, Хаджимурза Бекирович вновь пошёл на службу в органы внутренних дел и ещё шесть лет успешно руководил 1-м отделением милиции города Нальчик.
Службе Кумехов отдавал всё свое время и силы. За трудолюбие и справедливость пользовался авторитетом и уважением в милицейском коллективе и у руководства правоохранительных органов республики. За успехи в милицейской службе неоднократно поощрялся руководством органов внутренних дел, как участник Великой Отечественной войны, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и медалью «30 лет Советской Армии и Флоту».
В возрасте 42 лет в 1951-м году майор милиции Хаджимурза Бекирович по состоянию здоровья уволился из органов внутренних дел. До своей кончины в 1954 году он передавал свой богатый профессиональный опыт молодым сотрудникам органов и подразделений внутренних дел, как фронтовик и ветеран 115-й кавалерийской дивизии вёл активную и плодотворную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Х.Саутин