Нальчик

Сана Хараева: «С правильной книги начинается любовь к чтению»

Сегодня, 2 апреля, в день рождения любимого многими сказочника Ганса Христиана Андерсена, мир отмечает Международный день детской книги, который был учрежден в 1967 году. Несмотря на свою молодость (книги для детей начали издаваться только в XIX веке), детская литература занимает особое место в современном книгоиздательстве. Детских авторов знают не только по имени, но и в лицо.
В наше время не только продвинутые родители знают, как важно с малых лет читать ребёнку хорошие книги. Об этом мы решили поговорить с владелицей магазина детской книги Саной Хараевой, чей необычный магазинчик появился в Нальчике несколько лет назад:

– Сана, почему детская книга? Как вы к этому пришли?
– Когда я всё это задумывала, у меня были маленькие дети. Я только начинала интересоваться детской литературой. Мои представления о книготорговле были очень смутными. Чем больше вникала в тему, тем больше осознавала, что ничего не понимаю в многообразии литературы. То, что продавалось в магазинах города, мне не нравилось, а в Интернете выбор был настолько велик, что сориентироваться самостоятельно было очень сложно. Я прислушивалась к тому, что по этому поводу говорили другие мамы, мои сестры, читала отзывы в Интернете.
Мой сын интересовался машинами, так что задача передо мной стояла узкая. Книжек про автомобили много, но по-настоящему интересную и красивую найти оказалось непросто. В итоге я нашла то, что нужно. Это была история о том, как человек собирал машину сам. Несмотря на то, что это детская книга, в ней приводились точные названия комплектующих. Книжка сыну очень понравилась, мы перечитывали её много раз. С тех пор он начал радоваться каждой книге, а я поняла, что самое главное – в нужное время подобрать для ребёнка нужную книгу.

– Чем ваш книжный магазин принципиально отличается от других в нашем городе?
– В первую очередь, это, конечно, ассортимент. Книги, которые есть у нас, в республике нигде больше не продаются. Когда я поняла, что буду открывать книжный магазин, начала изучать продукцию разных издательств. Прошерстив детскую литературу на сайтах и прочитав отзывы, выбрала лучших и обнаружила, что они созданы в маленьких издательствах, где работает не больше десяти человек. Именно они делают особенные книжки.
Дело в том, что такие фирмы не могут позволить себе скупать права на издательство множества разных книг, поэтому к выбору литературы, авторов, перевода (если это зарубежные писатели) и иллюстраторов они относятся очень серьёзно. Вместо десяти они выпускают одну книжку, но какую! Это настоящее произведение искусства, которое прививает не только любовь к чтению, но и развивает вкус вообще. Можно часами разглядывать иллюстрации в этих книгах. В итоге я выбрала для работы два десятка таких издательств.
Что касается самого магазина, мне хотелось, чтобы это было место, куда родители могут прийти с детьми. Где ребёнок может посмотреть и полистать всё сам, а если нет возможности купить, то и почитать. Раньше я пробовала устраивать литературные чтения, но желающих прийти и послушать было мало.

– У вас есть постоянные покупатели?
– Да, в основном, ко мне приходят одни и те же. Большинство из них наши соплеменники, живущие в Москве и за рубежом, а также мои друзья и близкие. Мне кажется, они приходят и покупают книги больше в знак поддержки моего бизнеса. По себе знаю, что покупать книгу, чтобы потом брать её в дорогу, не самая удачная идея.

– Можно ли назвать успешным бизнес, связанный с детской книгой, в Нальчике?
– По шкале от одного до десяти?.. На двоечку, наверно. Нет, я, конечно, понимала, что всё будет не так просто, и примерно предвидела это. Но всё-таки надеялась, что магазин откроется, люди увидят, заинтересуются и дело пойдет. Но…
У нас люди делятся на тех, кто интересуется литературой, хочет читать, но не имеет возможности покупать книги, так как они не дешевые, и на тех, у кого деньги есть, но им не до книжек.
Я как-то принимала участие в книжной ярмарке в Нальчике. Взяла туда лучшие книги. Дети останавливались возле прилавка и замирали, рассматривая иллюстрации. Родители их оттаскивали. То есть, они только что вышли из магазина, где купили одежду не дешевле 1000 рублей, но при этом не хотели тратить и 500 рублей на книгу для ребёнка.
Для того чтобы магазин эффективно функционировал мне нужно продавать десять книг в день, то есть 300 книг в месяц. Но я не продаю столько, даже близко. Иногда и за месяц десяти экземпляров не покупают, поэтому не могу пополнять свой книжный фонд. Это в свою очередь снижает продажи – замкнутый круг.

– Вы даёте советы посетителям при выборе ими книги?
– Советовать выбрать ту или иную книгу не правильно. Люди все разные. За эти несколько лет, что я держу магазин, поняла: главный нюанс – в разнообразии. Сколько людей – столько и книг. Каждый должен выбирать книгу для себя интуитивно.
Я советую родителям одно: чтобы они приходили с детьми и давали им возможность самим выбрать книгу. Никто этого не делает. Родители выбирают сами, в итоге дети равнодушны к такой покупке. Мне кажется, если начать знакомство ребёнка не с той книги, можно надолго отбить у него желание читать.

– Сколько стоят книги в вашем магазине?
– В среднем 400-500 рублей. Есть большие подарочные и очень красивые издания в пределах 1500-1600 рублей за книгу. Самый дорогой экземпляр в магазине стоит 3600 рублей – это тоже подарочное издание-панорама с красивыми объемными разворотами. Для Нальчика это дорого. Не каждый может позволить себе покупать детям такие книги. А если детей двое, трое…
Сейчас я перехожу на эконом-вариант для людей, которые реально хотят читать, но не могут покупать дорогие книги. Я решила перепрофилировать магазин в библиотеку, где можно будет приобрести абонемент, и брать на дом по нескольку книжек за раз. Для многодетных родителей это будет очень удобно.

– Какие задачи ставите перед собой в будущем?
– Когда библиотека начнет функционировать, начну вкладывать прибыль в магазин, пополнять ассортимент. Сейчас имеются большие пробелы по разным возрастам. В будущем планирую охват от 0 до 18 лет.
Ещё есть идея издать книгу на кабардинском языке. Я долгое время искала книгу, с которой можно было бы начать познание родного языка. Хорошую, качественно выполненную книгу, которую было бы не стыдно подарить, и не нашла. Её просто нет. Я подумала, почему бы не составить её самой. В качестве примера можно было бы взять ви́ммельбухи. Это большие развивающие книжки с яркими, детализированными иллюстрациями и пояснениями на изучаемом языке. Разглядывать их можно бесконечно, а язык так усваивается намного легче.

– Для вас важнее содержание или оформление?
– Важно и то, и другое. Все люди разные, все дети разные. Есть аудиалы, которые лучше воспринимают информацию на слух, рисунки для них вторичны. Есть визуалы. Чтобы принять и усвоить информацию, им нужна качественная иллюстрация. Я, к примеру, визуал. До сих пор помню книжку про Чиполлино, которая у меня была в детстве. Она единственная запомнилась мне из всех, и её я читала больше остальных именно по той причине, что там были очень красивые рисунки.

– Вы сами были читающим ребёнком?
– Нет, у меня, к сожалению, нет детских воспоминаний о книгах. Старшие братья рассказывали на ночь сказки, но книг мне никто не читал. Сама я начала читать ближе к подростковому возрасту. Когда слушаю, как мой муж зачитывался в детстве допоздна с фонариком, это так восхищает. Завидую тем, у кого такая любовь к книгам. Моей племяннице Тине 7 лет, она читает толстые книжки за несколько дней. Мне бы очень хотелось, чтобы мои дети так же любили читать.
Я иногда пересматриваю свои любимые фильмы, думаю, как было бы классно так же перечитывать любимые книги. Это – возможность погрузиться в другой мир, окунуться в увлекательную историю. Надеюсь, мои дети полюбят книги и будут читать.
Беседовала
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *