Нальчик

«На наших улицах могли бы расти магнолии»

Ландшафтный дизайн как один из способов облагораживания территории в современном городе динамично развивается. Тому свидетельство и улицы Нальчика. Наше сегодняшнее интервью с Фатимой Гасташевой – ландшафтным дизайнером, преподавателем «Основ декоративного садоводства, цветоводства и ландшафтного проектирования» в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В. М. Кокова, индивидуальным предпринимателем.

 – Фатима Амирчупановна, насколько сейчас в Нальчике востребован ландшафтный дизайнер?

– Однозначно и не скажешь. Специалистов, действительно разбирающихся в своем деле, мало, особенно молодых. А с другой стороны, если бы я начинала заниматься этим только сегодня, сомневаюсь, что была бы обеспечена работой, клиентурой. Проблема в том, что многие молодые люди, оканчивающие колледжи или краткосрочные курсы по этой специальности, имеют ложное представление о профессии. Они думают, что это красивая чистенькая работа, что нужно просто сидеть под кондиционером и рисовать проекты. Но как это далеко от реальности! Когда ко мне на работу просятся «ландшафтные дизайнеры», то я отвечаю так: «Если Вы готовы, как минимум, полоть, копать, сажать, таскать тяжести, способны часами работать в жару, то добро пожаловать к нам!» Человек, называющий себя ландшафтным дизайнером, должен знать и уметь очень многое, во многом разбираться и всю жизнь учиться. На самом деле сегодня в Нальчике более востребованы садовники. За сотворенной красотой надо регулярно и грамотно ухаживать, поддерживая и приумножая её. В этом плане огромное преимущество имеют те ландшафтники, которые хорошо разбираются в декоративных растениях – их экологии, биологии, ассортименте.

Как можно рисовать на плане растения, не зная об их требованиях к условиям произрастания или о конечных размерах роста?

– Хотелось бы услышать о городском ландшафтном дизайне…

– Скажу так: проходя мимо многих участков в городе, мне хочется их улучшить. Но другое дело, что это требует денег, вложений. Многие частники, пригласив специалиста, могли бы резко изменить облик нашего города, осовременить его, облагораживая территории, прилегающие к своим домам, офисам, магазинам. Можно было брать один объект, улицу, цветник, клумбу и менять его облик, а затем переходить к другому. И так по очереди. Во-первых, можно изменить форму, внешний вид имеющихся растений при помощи обыкновенных садовых ножниц и кусторезов, не говоря уже о таких сложных приемах, как прививки. Штамбовые формы, формованные растения (шаровидные, конические, кубы), деревья плакучей формы сразу притягивают взгляд, заметно меняют облик любого участка. Во-вторых, можно использовать такой приём, как геопластика – искусственное создание рельефа или изменение рельефа. Это всегда интересно! Также неплохо бы шире использовать в декорировании городских объектов натуральный камень, который чудным образом сочетается с живыми растениями. Можно активнее вводить в озеленение такие элементы, как подпорные (опорные) стенки, приподнятые клумбы, рокарии (каменистые сады), альпинарии (горки, холмы) и так далее. В третьих, использовать мульчирующие материалы в оформлении цветников. Это галька, щебень, щепа, кора, опилки… Мульча, между прочим, помимо декоративной, выполняет ещё много функций: обогрев зимой и защита от перегрева летом поверхности почвы и корней растений, удержание влаги от испарения, борьба с сорняками, удобрение почвы… В общем, решает многие проблемы урбанизированной среды, попутно облегчая и уход за растениями. Один измельчитель веток и один рабочий в безработное зимнее время могут произвести необходимый органический мульчирующий материал из отходов обрезки кустарников и деревьев. Можно создавать тематические сады. Японский сад, мусульманский сад, сад-модерн или английский парк в подходящих местах. Разве неинтересно было бы иметь японский садик где- нибудь в парке?

– Одним из основных элементов ландшафтного дизайна на улицах Нальчика являются туи. Иногда даже ограничиваются живой изгородью из туй. Это просто обходится дешевле, не требует особого ухода или дело в другом?

– Конечно, чем разнообразней ассортимент растений, тем красочней был бы город. Но это дорого. С туями проще. Но, если они высаживаются на солнцепеке, на абсолютно открытом пространстве, это, что называется, на погибель. Туя все-таки предпочитает полутень, является теневыносливым растением. Существует рекомендованный для нашей зоны ассортимент видов декоративных растений – основной, дополнительный и ограниченный. Их десятки, не говоря уже о формах и сортах. На наших улицах могли бы расти и магнолии! Все, видимо, заметили, что сейчас Нальчик заполонили розами? Да, Нальчик славился своими розами, о них пели песни, но … это были совсем другие розы! Да и меру тогда знали. – Насколько сегодня актуален призыв «По га- зонам не ходить!» Из Ваших наблюдений, каково отношение нальчан к своей экосреде?

– Газоны? А есть ли они у нас в классическом понимании?

По европейским стандартам на одном квадратном метре газона допускается наличие не более (обратите внимание!) двух сорняков! А между тем, невозможно переоценить декоративную роль газона, который является самым рациональным элементом в любом ландшафтно-экологическом проекте. Известно, что в самый жаркий день температура воздуха над газоном ниже на 3-5°C, а влажность выше на 10-15 %, чем над асфальтом. В целом, растительность – основной элемент городского ландшафта, способный создать комфортную, здоровую и эстетичную атмосферу для жите- лей селитебных территорий. Что касается призыва «По газону не ходить!», то я бы не сказала, что наши люди варварски относятся именно к цветникам и газонам. Более страшной для экологии проблемой не только у нас, но и во всем мире считают огромное количество мусора, попадающего в окружающую среду. Все эти пластиковые бутылки, полиэтилен и прочая химия. – Что нравится и не нравится в работе «Горзеленхоза» по части городского ландшафтного дизайна?

– Если бы я сказала, что не интересуюсь работой «Горзеленхоза», то это было бы ложью. Я им завидую! У них есть много всего, чего нет у частного предпринимателя. Это здания, сооружения, машинно-тракторный парк, сотни (!) гектаров земли, сотни рабочих рук! Они могут выигрывать миллионные тендеры. Могут заложить питомник декоративных растений. Благо, ни в одной из окружающих нас республик реально не развито декоративное питомниководство, и конкуренция практически отсутствует. Возможности у них другие, чем у индивидуального предпринимателя, не имеющего даже офиса в личной собственности. Да, конечно, у них тоже свои проблемы имеются, но это как в притче про стакан, который либо наполовину полон, либо наполовину пуст. Как посмотреть! Надо отметить, что в послед- нее время работа нашего Зелентреста значительно оживилась и разнообразилась. Это радует любого человека, любящего свой город.

– Есть ли у Вас «профессиональная» мечта?

– Я мечтаю о многом. Прежде всего, как агроном и как чело- век, занимающийся озеленением не первый год, мечтаю о большом частном питомнике декоративных растений. Не всю же жизнь нам сажать растения из польских и немецких питомников! Обидно, что люди, неравно- душные к красоте растений, часто не имеют возможности приобрести их из-за высокой цены на импортные растения. А ещё, хотелось бы иметь учеников, тех же студентов, по-настоящему желающих обучиться ландшафтному дизайну, озеленению, имеющих тер- пение и упорство. Столько лет практики, опыта, знаний, а оно никому не нужно! Мне очень нравится китайская поговорка: «Хочешь быть счастливым один день – напейся, хочешь быть счастливым один год – женись, хочешь быть счастливым всю жизнь – посади сад». Желаю каждому пожизненного счастья!

Беседовала Анна Кумышева