Нальчик

Деградация почв и её последствия

Почва – это исчерпаемый природный ресурс, и по человеческой шкале времени он не возобновляем. Самая главная и незаменимая её ценность – это плодородие почвы, способность обеспечивать растения элементами питания. Однако, несмотря на существенную роль, которую играет почва в жизни людей, во всем мире возрастает деградация почвенных ресурсов из-за неправильных методов управления, демографического давления, которое приводит к неустойчивой интенсификации и неадекватному управлению этим ценным ресурсом.

К определению понятия «деградация почв» существуют различные подходы. Так, согласно методическим рекомендациям по выявлению деградированных и загрязненных земель, это понятие определяется как совокупность процессов, приводящих к изменению функций почвы как элемента природной среды, количественному и качественному ухудшению ее свойств и режимов, снижению природно-хозяйственной значимости земель. Федеральным законом №101 от 16.07.1998 «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» под деградацией земель сельскохозяйственного назначения понимается ухудшение свойств земель сельскохозяйственного назначения в результате природного и антропогенного воздействий. Государственный стандарт ГОСТ 27593-88 «Почвы. Термины и определения» даёт схожее федеральному закону определение. Согласно этому ГОСТу деградация почвы – это ухудшение свойств и плодородия почвы в результате воздействия природных или антропогенных факторов. В широком смысле деградация почв – это процессы, ухудшающие плодородие почв. В узком смысле деградация почв – это процессы разрушения структуры, потери гумуса и обменных оснований. В понятие «деградация почв» включаются процессы ухудшения свойств почв и их качества. Причинами деградации почвенного покрова (ухудшения качества почв) являются естественные природные процессы: землетрясения; извержения вулканов (в том числе и грязевых), гейзеров, выход термальных источников; выветривание пород; затопление земель во время прохождения тайфунов, цунами и приливами; заболачивание в связи с изменениями термических условий, а также процессы, вызванные хозяйственной деятельностью человека: нерациональная распашка земель; нерациональная система обработки почвы; неправильное применение удобрений и пестицидов; мелиоративные работы; раскорчевка леса и лесозаготовки; пожары; отсутствие рациональных соотношений между земледелием и животноводством; уничтожение растительного покрова при заготовке топлива; разрушение растительного и почвенного покрова при дорожном и индустриальном строительстве, геологоразведочных работах, разработке полезных ископаемых и т. п.; вторичное засоление, подщелачивание и подтопление орошаемых земель и засоление почв, не связанное с орошением. Одной из причин сокращения площади обрабатываемых земель является интенсивная водная и ветровая эрозия, обусловленная ростом масштабов влияния антропогенного фактора на почвы. Отдельной проблемой в этой связи являются брошенные земли сельскохозяйственного назначения, то есть участки, на которых по разным причинам полностью прекращена хозяйственная деятельность человека: на пашне не обрабатывается почва и не выращиваются сельскохозяйственные растения, на сенокосах и пастбищах не производится выпас скота и сенокошение. Такие участки зарастают в сильной степени сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. И только десятилетия спустя есть вероятность, что они вернутся в свое естественное состояние, соответствующее почвенно-климатической зоне. И все это время они являются резерватами злостных трудноискоренимых сорняков, многоядных вредителей – в первую очередь грызунов, саранчовых, многих видов болезней растений. Сорняки затрудняют уборку полевых культур, их обмолот, поглощают влагу, питательные вещества, солнечный свет и, как следствие, ухудшают качество растениеводческой продукции. Кроме того, многие виды сорняков могут оказаться вредными для сельскохозяйственных животных и человека: например, пыльца амброзии и полыни провоцирует аллергические заболевания; примеси горчака ползучего, лютика едкого, хвоща полевого в сене и в пастбищном корме могут вызвать отравление животных; донник лекарственный, чеснок, полынь горькая придают неприятный вкус молоку и маслу; примеси семян белены, куколя, плевела одуряющего, горчака ядовитого делают продукты переработки зерна и корма непригодными для человека и животных. Таким образом, при сплошном зарастании сорняками брошенных земель сельскохозяйственного назначения не происходит ухудшения качества, деградации и порчи почвы как объекта окружающей среды, но ухудшается ценность почвы как объекта сельскохозяйственного назначения и фитосанитарная обстановка на близлежащих сельхозугодиях. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН), до 95% того, что мы едим, нам дают почвы. Поэтому не будет преувеличением сказать, что здоровые, не деградированные почвы это ключ к достижению продовольственной безопасности!

Эрозия

Эрозия почв представляет собой один из наиболее опасных деграционных процессов, заключающийся в разрушении почвы под действием воды и/или ветра. Слово «эрозия» происходит от латинского «erosio»

По различным подсчетам, за последние 200 лет в мире от эрозии уничтожено около 2 млрд га пашни, что превышает площадь обрабатываемых в настоящее время земель – около 1,5 млрд га. В зависимости от разрушающего фактора различают: водную эрозию; ветровую эрозию (дефляцию); совместную эрозию, сочетающую водную и ветровую. По скорости ее протекания эрозия традиционно делится на: нормальную (характерную для районов с естественным растительным покровом) и ускоренную эрозию (при отсутствии естественной растительности), Наиболее опасным видом водной эрозии является овражная эрозия, которая приводит к образованию оврагов с потерей площади, ветровой эрозии – пыльные, или черные бури, уничтожающие за несколько часов посевы и сметающие верхний слой почвы, способные засыпать оросительные сети и водоемы. Возможны случаи, когда пахотный слой почти полностью смывается водой и уносится ветром. В качестве антропогенных причин возникновения эрозии являются: уничтожение растительности на склонах, чрезмерный выпас скота, сплошная вырубка лесов и кустарников, обработка почвы, не соответствующая рельефу. Развитию ветровой эрозии в степных районах способствует несовершенная технология обработки почвы: с ежегодной вспашкой с заделкой стерни, использованием дисковых лущильников и гладких катков. Говоря об эрозии, следует рассмотреть понятие о противоэрозионной устойчивости почв – как способности почв противостоять разрушающему действию эрозии. Противоэрозионная устойчивость почв зависит от физико-химических, воднофизических и химических свойств самой почвы: гранулометрического состава почвы, а именно содержания фракции физической глины и степени ее насыщенности илом, содержание гумуса, состав поглощающегося комплекса, плотности, структурного состояния, водопроницаемость, водопрочность структуры. Большей устойчивостью к водной и ветровой эрозиям обладают черноземные и дерново-подзолистые суглинистые почвы. Растительный покров позволяет уменьшить или полностью предотвратить развитие водной и ветровой эрозии. Чем сильнее и мощнее растительный покров, тем выше его противоэрозионные свойства. Вегетативная масса защищает почву от разрушительной силы дождевых капель, а корневые системы скрепляют почвенные частицы, предотвращая размыв и смыв почвы. Степень защитных свойств растительного покрова выражают коэффициентом эрозионной опасности. Наилучшие почвозащитные свойства характерны многолетним травам. Хорошими почвозащитными свойствами обладают озимые культуры. Пропашные культуры и чистый пар практически не защищают почву от эрозии. На землях сельскохозяйственных угодий Ростовской области водная и ветровая эрозия являются господствующими негативными процессами. Развитие эрозионных процессов в Ростовской области приводит к снижению почвенного плодородия почв, увеличению расчлененности сельскохозяйственных угодий, ухудшению водного режима почв и обеспеченности влагой. Водная эрозия преобладает в горных районах республики, а ветровая – в ее южных и восточных районах. Основными причинами развития эрозионных процессов являются: высокая степень сельскохозяйственной освоенности земель и интенсивная обработка почв, недостаточное внесение органических и минеральных удобрений, несоблюдение структуры посевных площадей и противоэрозионной агротехники приводят к дегумификации земель, увеличению щелочности и карбонатности почв, а также применение традиционной агротехники без учета особенностей рельефа. Особое место занимает ирригационная эрозия почвы, формирующаяся при орошении. 63 % территории орошаемых земель региона приходятся на долю эрозионно опасных. Основная причина возникновения эрозии на орошаемых землях — несогласованность в выборе способа орошения и инфильтрационной способности почвы. В целях защиты почв от разрушающего действия эрозионных процессов в последнее время производится разработка и совершенствование региональных систем противоэрозионных мероприятий, включающих комплекс агротехнических, гидротехнических, лесомелиоративных и иных мероприятий с учетом региональных климатических условий и особенностей рельефа.

ФГБУ «КабардиноБалкарский референтный центр Россельхознадзора»

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *