Нальчик

Пятеро молодых учёных стали лауреатами ежегодной премии Главы КБР

Начинающие тернистый и нелёгкий труд служители науки представили самые разные дисциплины: прикладная математика, информатика, естественные науки и агрономия. О выборе жизненного пути, достижениях и профессиональных мечтах мы поинтересовались у самих лауреатов.

Андемиркан Одижев, аспирант Кабардино-Балкарского государственного университета имени В. М. Кокова, премирован за разработку и внедрение экологически безопасных технологий в растениеводстве:

— Получить премию, в любой сфере, значит быть признанным, значит всё, что ты делаешь, не зря. Это серьёзный толчок, чтобы двигаться дальше. Целью моих исследований является разработка экологически безопасных технологий в возделывании сельскохозяйственных культур, а также разработка адаптивных технологий возделывания традиционных культур на территории КБР. Это подразумевает полный или частичный отказ от пестицидов и минеральных удобрений в сторону экологичных препаратов, полученных естественным путём.

Это различные микроорганизмы, грибы, водоросли и т. д. Подобные технологии снизят содержание нитратов в конечной продукции. К сожалению, сейчас тенденция такова, что во всём мире увеличивается использование химических препаратов и искусственных удобрений, которые оставляют в почве тяжёлые металлы, которые, в свою очередь, накапливаются и попадают во все продукты агропромышленного комплекса, а в конечном итоге — на наш стол. В будущем мне хотелось бы изменить это, внедрив экологичные технологии в промышленном масштабе.

Малика Моллаева, научный сотрудник Института экологии горных территорий им. А. К. Темботова РАН, премирована за результаты научных исследований, внесших значительный вклад в развитие естественных наук:

— Поясню, что именно кроется за формулировкой “за значительный вклад в развитие естественных наук”. Если быть максимально конкретным, был определён природоохранный статус клёна Траутфеттера (Acer Trautvetteri Medw.) и рябины греческой (Sorbus Graeca), занесённых в Красную книгу КБР, и меры охраны этих видов на территории республики.

Совместно с WWF России были разработаны методические рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины на Кавказе, и т. д. В институте я занимаюсь мониторингом лесных экосистем.

На данном этапе — хвойными лесами западного и центрального Кавказа. Главное, что побудило меня заниматься этим профессионально, — это стремление к открытиям, чему способствует неизученность природы Кавказа. Каждый раз, пытаясь определить на практике тот или иной вид растения или насекомого, думаю: “А вдруг передо мной новый, ранее неизвестный вид?”

Станислав Кущев, младший научный сотрудник Высокогорного геофизического института, премирован за результаты научных исследований, внесших значительный вклад в развитие естественных наук о Земле:

— Никогда не думал, что буду заниматься научной деятельностью. По сле университета пошел работать в противоградовую службу, буквально через год предложили место в Высокогорном геофизическом институте, где я продолжил работать с той же проблематикой.

Я занимаюсь радиолокационными исследованиями грозоградовых процессов, анализом градобитий на территории Северного Кавказа. Премию Главы КБР я получил за анализ градовых ячеек, выявление зон зарождения градовых облаков и траекторий их перемещения на территории республики.

Прогнозирование этих процессов позволит нам воздействовать на эти явления более оперативно, а это уменьшит ущерб от градобитий. Вообще необходимо работать над популяризацией образа учёного. Для большинства это растрёпанный человек пенсионного возраста, занимающийся скучной работой, а не молодые, успешные парни и девушки. Науке нужна постоянная подпитка новыми кадрами.

Луиза Гадзова, научный сотрудник отдела дробного исчисления Института прикладной математики и автоматизации филиала Федерального научного центра РАН КБР, премирована за результаты научных исследований в области дробного исчисления и дифференциальных уравнений дробного порядка:

— Любовь к математике привила мне моя учительница еще в детстве. Со временем этот предмет стал любимым в школе, что и повлияло на выбор будущей профессии. Исследованием различных краевых задач в области дробного исчисления я занимаюсь более 10 лет.

Дробное исчисление привлекает внимание исследователей во многих прикладных областях: динамика населения, в материалах с памятью, просачивание течения в пористых средах, автономные мобильные роботы, гидродинамика, модели движения, электромагнетизм, воздухоплавание и даже финансы и социальные науки.

В связи с этим дифференциальные уравнения дробного порядка в настоящее время интенсивно развиваются. Работа моя носит фундаментальный теоретический характер.

Полученные результаты внесут вклад в развитие современной теории дифференциальных уравнений дробного порядка и найдут применение в современных задачах радиофизики, радиолокации, электродинамики, функциональной электроники и обработки сверхслабых многомерных сигналов в интенсивных негауссовских помехах, а также при моделировании биологических систем и процессов фильтрации нефти и газа.

Говоря о будущем, я не использую такое понятие, как мечта, с точки зрения теории вероятности она может и не сбыться. Я как математик ставлю перед собой конкретные цели и задачи. В данный момент это дальнейший профессиональный и карьерный рост.

Рустам Калмыков, доцент кафедры электроники и цифровых информационных технологий КБГУ имени Х. М. Бербекова, премирован за разработку полупроводниковых нанокомпозитных материалов на основе халькогенидов свинца, предназначенных для повышения эффективности преобразования тепловой энергии в электрическую в области средних температур:

— Мои исследования связаны с полупроводниками — тем, что сейчас широко используется в электронике, в любых гаджетах, бытовой технике и т. д.

Полупроводники обладают уникальными свойствами, которыми можно управлять, добавляя новые материалы, тем самым расширяя область их применения. Сейчас я занимаюсь солнечной энергетикой, преобразованием тепла в электричество.

Это можно использовать в автомобилестроении, а именно для зарядки аккумулятора автомобиля. Подобными исследованиями мы занимаемся уже около семи лет. За это время достигли многого, в частности получили свою технологию получения полупроводниковых материалов, которые используются в вышеуказанных областях.

В 2018 году получили патент на своё изобретение. Наши статьи публиковались в российских и зарубежных научных журналах. В дальнейшем хотим расширить наши исследования и найти новые области применения полупроводников. А еще в ближайшее время планирую защитить докторскую по этой тематике.

Подготовила Таира Мамедова