Нальчик

«Забанить» Хрюшу!

О чём только не говорят в социальных сетях! Но я никогда не думал, что люди начнут всерьёз советоваться в таких вопросах, как воспитание детей. Один из участников группы «Нальчик Times» в соцсети «ВКонтакте» задал вопрос: «Можно ли мусульманским детям смотреть мультики с «харамными» животными? Например, «Свинку Пеппа» или «Спокойной ночи, малыши!» с Хрюшей?».

Далее начался спор участников группы:

– Да, можно смотреть. В Коране написано только про запрет на еду. Смотреть можно сказки, и в реальной жизни тоже на них смотреть можно.

– Скажу одно. Это рвение «новообращенных мусульман» вырастить себе подобных приведет к тому, что запретный плод будет сладок для них, и вырастут (дети) ещё хуже, чем они боялись. Это всё мелочи. Сказки и т.п. Учите добру и чистоте души.

– Сказку про свинку ненавижу, она – грязнуля, – пишет участница группы, в которой идет обсуждение.

– «Свинка Пеппа», конечно, не самый хороший мультфильм, но, к твоему великому сожалению, автор, ты живёшь на одной земле со свиньями, и я говорю не только о животных. Бывают люди и похуже этих животных.

– Волновать вас должно не наличие того или иного животного в мультике, а ЧЕМУ учит ваших детей сам этот мультик. Это же всего лишь мультик. Вы же не едите свинину.

– Господа! По этой вашей «логике» должен стоять вопрос: «А мусульманам можно жить и дышать на одной земле вместе со свиньями и людьми, употребляющими свинину?».

Одна из подписчиц вообще заявила, что мусульмане не должны смотреть телевизор, сама она им пользуется крайне редко, а дети в их семье и вовсе не знают, какие мультики нынче в ходу. Её отпрыски также не посещают утренников в детском саду и остальных праздников, вместо этого их ежедневно радуют дома.

Появилась в комментариях и вот такая суровая история: «Мне доказывала девочка, что увидеть свинью – грех. И если случайно наткнёшься на изображение поросяшки или по телеку покажут, надо резко отвернуться и попросить у Всевышнего прощения. Я решила сразу не смеяться и спросила, откуда такая ценная информация. Ответ был таков: «Бабушка сказала, бабушка не может ошибаться». На некоторые темы спорить бесполезно. Это одна из них. Меня ещё обвинили в неуважении к бабушке».

Можно привести ещё множество постов в соцсетях с «аргументами» за и против «харамных» мультяшек, но вопрос, по сути, задан.

Что это: очередное проявление обостренной религиозности или открытая провокация? Казалось бы, можно только пошутить над инициатором дискуссии, но тема получилась достаточно спорная и конфликтная.

Молодые люди в социальной сети обеспокоились вопросом, как совместить традиционный и религиозный метод воспитания ребенка. Конечно же, мнения разделились. Одно удалось выяснить точно: мультфильм «Свинка Пеппа» не нравится никому, единогласно он признан глупым и не поучительным.

Многие пользователи считают, что поколение Пеппы не будет почитать родителей и вырастет жестоким к окружающим. Что же касается темы «харамности» мультперсонажей, большинство участников обсуждения высказалось за то, что не стоит лишать ребенка детства. Это время беспечности и не нужно ребёнку так глубоко влезать в религиозные нюансы.

Затем обсуждение темы переместилась на фейсбучный «Паблик», здесь всё проходило примерно по тому же сценарию.

В первую очередь хотелось бы обратиться к автору поста, от которого всё пошло: «Автор, ты серьезно думаешь, что соцсети являются именно тем местом, где можно советоваться о методах воспитания детей?»

Люди, вы что, серьезно?

Я, хвала Аллаху, мусульманин. И насколько я знаю, мусульманину возбраняется употреблять в пищу спиртные напитки, кровь, свинину, мясо обезьяны и осла, хищных птиц, не покрытую чешуёй рыбу, мясо змеи и жаб.

Сколько раз вы видели мультфильмы с участием какого-то ослика, хищных птиц, змей, жаб, угря или осетра?

Неужели вы считаете правильным вычеркнуть из жизни малышей сотни прекрасных отечественных и зарубежных мультфильмов, чьи «харамные» персонажи учат детей поступать правильно и творить добро?

А для воспитания детей есть замечательные педагоги, и поверьте, пользование их услугами не так уж и дорого по деньгам. Дорог итог воспитанного, правильно ориентированного собственного ребенка.

Хазиз Хавпачев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *