Нальчик

«Он остается с нами в своих стихах»

22 июля в Нальчике перед зданием мэрии состоялся митинг и возложение цветов к памятнику народному поэту Кабардино-Балкарии, Герою Социалистического Труда Алиму Кешокову, приуроченное к 103-летию со дня его рождения. В мероприятии приняли участие руководители Местной администрации городского округа Нальчик, деятели литературы и искусства республики, представители общественности, учащаяся молодежь.


На митинге выступил министр культуры КБР Мухадин Кумахов: «Поэт, обещавший вернуться к нам, не уходил от нас. Он оставался и остается по сей день с нами в своих стихах, наполненных любовью к родной земле, к родному слову. И свидетельством тому, что поэт нас не покидает, и мы не забываем его, служат такие встречи. Каждый раз здесь собираются ценители его творчества».
«И не только в этот день здесь собираются люди. Часто, проходя мимо памятника, замечаю, что здесь не безлюдно. Пусть приходят сюда не с целью читать стихи, а просто присесть, отдохнуть, смотреть на памятник, всё равно это тоже форма общения с поэтом», – отметил доктор филологических наук Адам Гутов.
Журналист и издатель Мария Котлярова говорила о необходимости перевода последних работ Кешокова, в частности, романа «Лъапсэ» («Корни»). «Философская мысль этого романа должна стать достоянием не только культуры одного народа, его должны читать за пределами республики», – подчеркнула она.
Стихи поэта читали юные книголюбы – воспитанники литературной студии «Свеча» и школьники из малой родины Кешокова – селения Шалушка Чегемского района. После митинга его участники отправились для возложения цветов к его могиле.
Марьяна Кочесокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *