Нальчик

«Сны под грушевым деревом» нальчанки Марии Муссовой

27 июля в Нальчике в Арт-центре Мадины Саральп открылась персональная выставка фотографа Марии Муссовой. Экспозиция-триптих «Сны под грушевым деревом» состояла из серий: «Рефлексия», «Кабардинские сказки», «Возвращение».


Работы фотохудожницы, основанные на этнических мотивах, являют собой отражение самосознания Марии. Как она признается, «это была попытка найти ответ на вопрос, возможно ли человеку с традиционным воспитанием и национальной ментальностью гармонично вписаться в жизнь современного мегаполиса, стирающего все границы личности».
Мария по образованию экономист. Окончила Финансовую академию при Правительстве РФ. Увлекаться фотографией начала с рождением первого ребенка. Первую фотокамеру, полупрофессиональную «зеркалку», ей подарил муж. Начинала Мария, как и многие, с пейзажей. «На тот момент я жила в Москве, – рассказывает она. – У многих людей, живущих в большом городе, начинает просыпаться национальное самосознание. Мне было что сказать. Так появилась серия «Рефлексия», за ней последовали и другие».
К посетителям выставки Мария обратилась с пожеланием не отвергать свою культуру и постараться вписать её в современную жизнь.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *