Нальчик

Нужна ли работа инвалидам?

По данным Кабардино-Балкарского регионального отделения ВОИ (Всероссийского общества инвалидов) в Нальчике из 7132 человек трудоспособного возраста с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) работают лишь 1878. Это – инвалиды второй и третьей групп.

«Работать хотят многие инвалиды, но всё не так просто, – говорит председатель регионального отделения ВОИ Владимир Варитлов. – Бывает так, что рабочее место для инвалида есть, условия – подходящие, но возникает ещё одно препятствие. Инфраструктура нашего города такова, что инвалиду-колясочнику сложно, а зачастую невозможно, добраться до места работы. Высота бордюра на остановках общественного комплекса составляет 30-40 см, что является непреодолимой преградой для многих инвалидов. В городе есть низкопольные троллейбусы, автобусы, но сесть на них можно не везде. К тому же, место работы может находиться не по маршруту нужного автобуса или троллейбуса. От транспортных проблем работающих инвалидов освобождает система надомного труда. Такую возможность предоставляют, в основном, швейные цеха».
В настоящее время для инвалидов выделяется много квот на рабочие места в сельскохозяйственной сфере. Но желающих трудится на фермах и полях мало. Работающий инвалид не получает индексации к своей пенсии. Получается, что человек должен отказаться либо от индексации, либо от сезонной подработки. Многие предпочитают индексацию.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *