Нальчик

Пенсионные права работников творческой сферы

Богатое этнокультурное, историческое наследие и самобытность народов Кабардино-Балкарии способствовало возникновению в республике значительного количества профессиональных танцевальных коллективов республики, что делает актуальным разъяснение пенсионных прав работников творческой сферы.

В ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ определено назначение пенсии по старости лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях не менее 15-30 лет и достигшим возраста 50-55 лет либо независимо от возраста.
Однако это положение вышеуказанного закона не определяет конкретные категории творческих работников, которые могут воспользоваться правом на досрочную трудовую пенсию по старости при той или иной продолжительности творческого стажа. До настоящего времени никаких специальных нормативных правовых актов Правительства РФ по подсчету творческого стажа не принято. На основании постановления Правительства РФ от 29 октября 2002 г. №781 сохранено действие Списка профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов, творческая работа которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 28 августа 1991 г. №447.
Список определяет, каким категориям творческих работников, при каких условиях и в каком возрасте назначается пенсия за выслугу лет, а поскольку действие Списка сохранено, – то и досрочная страховая пенсия по старости. Право на пенсию дифференцируется в зависимости от стажа творческой работы на сцене (не менее 15, 20, 25, 30 лет).
На основе такой дифференциации этот Список состоит из четырех пунктов. При стаже творческой работы не менее 15 лет право на досрочную страховую пенсию по старости имеют: артисты балета театров балета и театров оперы и балета, исполняющие сольные партии; артисты (гимнасты, эквилибристы, акробаты всех наименований, кроме акробатов-эксцентриков) цирков и концертных организаций. (В указанные 15 лет никакая другая творческая деятельность не включается).
При стаже творческой работы не менее 20 лет право на досрочную страховую пенсию по старости имеют артисты балета (в т.ч. балета на льду), артисты-исполнители танцевальных номеров в профессиональных художественных коллективах, артисты театров мимики и жеста; травести (артисты, исполняющие роли мальчиков, подростков, девочек); артисты цирков и концертных организаций; акробаты-эксцентрики, мото- и велофигуристы, балансёры, наездники, дрессировщики диких зверей, клоуны (ковёрные), силовые жонглеры, жонглеры, лилипуты-артисты всех наименований, а также борцы, достигшие 50-летнего возраста, артистки-вокалистки (солистки) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, концертных организаций, профессиональных художественных коллективов, телевидения и радиовещания.
Приказом Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 г. №280 установлено тождество наименования должности «танцовщик (танцовщица)» наименованию должности «артист-исполнитель танцевальных номеров в профессиональном художественном коллективе».
Если стаж творческой работы составляет не менее 25 лет, право на досрочную трудовую пенсию по старости имеют артисты-вокалисты (солисты) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, концертных организаций, телевидения и радиовещания, оперных студий высших учебных заведений искусств, кроме артисток-вокалисток (солисток) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, концертных организаций, профессиональных художественных коллективов, телевидения и радиовещания; артисты профессиональных хоровых коллективов, исполняющие сольные партии; артисты, играющие на духовых инструментах в профессиональных художественных коллективах; артисты-кукловоды в театрах кукол, артисты детских театров и театров юного зрителя, артистки драматических театров, не достигшие 50-летнего возраста; артисты-исполнители трюковых номеров (каскадеры).
При стаже творческой работы не менее 30 лет правом на досрочную страховую пенсию по старости пользуются: артисты хора профессиональных художественных коллективов; артисты драматических театров, достигшие 55-летнего возраста.
Как видно из приведенных норм, право на пенсию предоставляется в основном при наличии стажа на соответствующих видах работ определенной продолжительности, независимо от возраста, за исключением борцов цирков, артисток (женщин) и артистов (мужчин) драматических театров. Борцам цирков и артисткам (женщинам) драматических театров право на пенсию предоставляется по достижении 50 лет; артистам (мужчинам) драматических театров – по достижении 55 лет.
Творческая работа, протекавшая за границей, по общему правилу, в стаж на соответствующих видах работ не включается, за исключением случаев, предусмотренных международным договором, и если эта работа имела место в советских (российских) театрах, театрально-зрелищных предприятиях и коллективах и в профессиях и должностях, предусмотренных рассматриваемым Списком.
В соответствии со Списком правом на досрочную трудовую пенсию по старости пользуются лица, работающие в должности «артист». Вместе с тем на практике имеют место случаи, когда эта должность именовалась неправильно, т.е. «актёр» или «актриса», и лицам, работавшим в этих должностях, отказывали в назначении пенсий из-за того, что названным Списком эти должности не предусмотрены.
Постановлением Минтруда России от 10 сентября 2001 г. № 66 определено, что работа в должности «актер (актриса)» в театрах и других театрально-зрелищных предприятиях и коллективах, предусмотренных Списком, засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с работой в театрах и других театрально-зрелищных предприятиях и коллективах, наравне с должностью «артист».
Такие коллизии возникали и при установлении тождества должностей «солист-вокалист» и «солистка-вокалистка» наименованиям «артист-вокалист (солист)» и «артистка-вокалистка (солистка)», а также наименования «балетная труппа» названию «театр балета».
Таким образом, будущим пенсионерам, трудящимся на ниве искусства, необходимо регулярно интересоваться правильностью ведения документации их работодателями в части наименования должностей творческих работников.
Управление ПФР ГУ-ОПФР
по КБР в г. Нальчике

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *