Нальчик

Курбан-байрам

Курбан-байрам – это праздник радости и любви к Аллаху. Это – один из самых известных и почитаемых мусульманских праздников в мире. Курбан-байрам (по-арабски: Ид аль-Адха) отмечается ежегодно на семидесятый день после праздника Ураза-байрам, т.е. на десятый день исламского месяца зуль-хиджа. В нынешнем году он выпал на 1 сентября, праздник будет длиться три дня.

Согласно Корану, ангел Джабраил (архангел Гавриил) явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании почти всегда называется старший сын Исмаил. В противоположность исламскому преданию, в Библии (Быт. 22:1-19) фигурирует другой сын пророка Ибрахима – Исхак (Исаак).
Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, но плакал и молился, так как был послушен отцу и Аллаху.
Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать. Жертва сына была заменена бараном, а пророку Ибрахиму было даровано благополучное рождение второго сына – Исхака (Исаака).
Арабское название праздника Ид аль-Адха переводится как «праздник жертвы». В русском языке закрепилось название Курбан-байрам (первое упоминание у Афанасия Никитина – «курбанть-багрямъ»). Первая часть этого слова «курбан» происходит от арабского («жертва»), вторая часть – общетюркское слово байрам («праздник»). Так он называется в разных языках, прежде всего в самих тюркских.
В мусульманской традиции «курбаном» именуется всё то, что приближает человека к Аллаху, а ритуальное заклание животного в праздничный день подразумевает духовное обращение к Аллаху.
Празднование Курбан-байрама по традиции начинается за десять дней до его наступления. Верующие соблюдают пост и проводят генеральную уборку своего жилища. Сам праздник начинают встречать ещё до рассвета, когда все мусульмане омывают тело, облачаются в лучшие одежды и отправляются в мечеть.
Первый праздничный намаз предписывается совершать голодным. После мусульмане собираются дома и завтракают, затем снова возвращаются в мечеть слушать торжественную проповедь о событиях и истории праздника. В этот день (или последующие два дня) считается обязательным принести в жертву Аллаху молодого барашка, корову или верблюда возрастом до года, без внешних недостатков и не имеющих потомства. Мясо жертвенного животного разделяют на три части: первую хозяин дома оставляет себе, вторую отдает общине, а третью раздает нуждающимся. Если в ходе праздничного пиршества, часть мяса жертвенного животного не была съедена, то уже на следующий день употреблять её в пищу нельзя.
Нельзя приносить в жертву больное животное. Существует также табу: мусульманину, у которого есть кровоточащие раны, нельзя участвовать в обряде жертвоприношения.
И ещё одно обязательное условие, которым в последнее время, увы, все чаще пренебрегают. Нельзя мясо принесенного в жертву животного поедать в сочетании с алкоголем.
Подготовил Хазиз Хавпачев