Нальчик

Отличие страховой пенсии от страховой с накопительной частью

В 2014-2015 годах каждый россиянин 1967 года рождения и моложе имел возможность выбрать для себя вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов работодателя на финансирование только страховой пенсии или распределить эту сумму на финансирование накопительной и страховой пенсий.

Лица, родившиеся в 1967 году и позднее, которые до 31.12. 2015 г. выбрали вариант будущей пенсии со страховой и накопительной частями, могут в любой момент отказаться от накопительной части. При этом у них есть возможность направить «высвободившиеся» 6% страховых взносов на формирование только страховой пенсии.
Право сделать выбор в пользу дальнейшего формирования пенсионных накоплений сохраняется у лиц 1967 года рождения и моложе, за которых страховые взносы на ОПС (обязательное пенсионное страхование) впервые начали начисляться с 1 января 2014 года. Такое право у них сохраняется до 31 декабря года, в котором истекает 5-летний период с момента первого начисления страховых взносов. Если указанные лица по истечении 5-летнего периода с момента первого начисления взносов не достигли 23 лет, то этот продлевается до 31 декабря того года, в котором им исполнится 23 года (включительно).
При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учитывать, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счёт ежегодной индексации. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином НПФ (негосударственный пенсионный фонд) или УК (управляющая компания).
Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования Другими словами, они могут быть убыточными при неудачном инвестировании. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов без какой-либо индексации.
Вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования влияет на начисление годовых пенсионных баллов. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов может достигать 10, поскольку на формирование страховой пенсии направляются все страховые взносы. А при варианте формирования и страховой, и накопительной частей пенсии количество годовых пенсионных баллов не может быть больше 6,25, так как 27,5% страховых взносов направляются на создание накопительной части пенсии.
Следует помнить, что даже в случае отказа от накопительной части все ранее перечисленные в неё средства сохраняются за будущим пенсионером. Эти деньги продолжают инвестироваться и будут выплачены в полном объеме, когда человек получит право выхода на пенсию. Застрахованные лица могут распоряжаться своими уже «не пополняемыми» суммами накопительной части пенсии и выбирать, кому доверить управление ими.
Без накопительной пенсии тариф страховых взносов (22%), который работодатель уплачивает из фонда оплаты труда работника, распределяется таким образом: 16% – на страховую пенсию (индивидуальный тариф); 6% – на финансирование фиксированной выплаты (солидарный тариф).
Для того, чтобы отказаться от формирования накопительной пенсии, необходимо подать в ПФР соответствующее заявление. До истечения года, в котором подано заявление об отказе, застрахованное лицо вправе отозвать его, также подав соответствующее заявление.
Пенсионные накопления, сформированные в рамках программы государственного софинансирования пенсий, и средства материнского капитала, направленные на формирование накопительной пенсии, входят в общую сумму пенсионных накоплений гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Участники программы могут отказаться от формирования накопительной пенсии по обязательному пенсионному страхованию, но смогут и дальше участвовать в ней: уплачивать взносы, получать софинансирование от государства и инвестиционный доход.
Владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал тоже могут выбрать вариант пенсионного обеспечения без формирования накопительной пенсии, однако они всё равно вправе направить средства материнского капитала или их часть на пенсионные накопления.
При формировании страховой и накопительной пенсий тариф страховых взносов (22%) распределяется таким образом: 10% – на страховую пенсию и 6% на накопительную пенсию (индивидуальный тариф); 6% – на финансирование фиксированной выплаты (солидарный тариф).
При отказе от финансирования накопительной пенсии необходимо подать соответствующее заявление одним из следующих способов:
– лично (через представителя) в ПФР – в любую клиентскую службу территориального органа ПФР;
– по почте;
– в форме электронного документа через портал www.gosuslugi.ru в «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР.
Управление ПФР ГУ-ОПФР по КБР в г. Нальчике

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *