Нальчик

Контуры нового генерального плана нашей столицы

6 октября Совет местного самоуправления г.о. Нальчик провёл публичные слушания по проекту генерального плана развития города Нальчик. В них приняли участие мэр столицы Арсен Алакаев, председатель Государственного комитета по транспорту и связи КБР Арсен Кудаев, представители общественных организаций и политических партий, руководители подразделений органов муниципальной власти, депутаты, горожане – всего более 250 человек.

На слушаниях, которые вёл председатель Совета местного самоуправления г.о. Нальчик Игорь Муравьев, выступили и.о. руководителя Департамента архитектуры и градостроительства Местной администрации г.о. Нальчик Арсен Нагоев и главный архитектор генплана Юлия Шапошникова, представляющая разработчика проекта – Региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства (г. Ростов-на-Дону).
В своих выступлениях докладчики отметили, что нынешний генеральный план развития Нальчика стал третьим в истории нашего города. Два предыдущих были приняты, соответственно, в 1933-м и 1964 годах с последующей корректировкой.
Как уже не раз сообщала наша газета, разработка обсуждаемого проекта генплана развития Нальчика до 2040 года началась в 2015 году после проведения открытого конкурса и определения по его результатам организации-проектировщика.
Главный архитектор проекта Юлия Шапошникова в своем докладе подчеркнула, что при разработке генплана были учтены практически все замечания и предложения (а их было несколько десятков), внесённые представителями различных предприятий и учреждений города, а также рядовыми горожанами.
Участники публичных слушаний единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать Местной администрации г.о. Нальчик с учётом предложений и замечаний, принятых в ходе публичных слушаний, направить проект генерального плана развития столицы Кабардино-Балкарии до 2040 года в Совет местного самоуправления г.о. Нальчик для утверждения.
На этих общественных слушаниях также был обсужден проект «Правил землепользования и застройки г.о. Нальчик». Его разработчиком является тот же Региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства. В проекте «Правил…» определены основные направления социально-экономического и градостроительного развития городского округа, охраны его культурного наследия, окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Здесь также прописаны вопросы землепользования и застройки, территориальных зон застройки, градостроительные регламенты.
По итогам обсуждения участники слушаний одобрили проект нормативного правового акта «Правила землепользования и застройки г.о. Нальчик» и рекомендовали направить его в Совет местного самоуправления г.о. Нальчик для рассмотрения и принятия решения.
Султан Умаров

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *