Нальчик

Черная пятница 13-го

В 2008 году указом президента КБР день 13 октября был объявлен в Кабардино-Балкарии Днем памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. И каждый год в этот день в Нальчике у памятника в Сквере милиции проходит митинг.

«Кабардино-Балкарская Республика пережила немало трагических страниц, во время которых именно сотрудники правоохранительных органов оказывались на переднем крае схватки с террористами, боевиками, бандитами. И мы все помним фамилии всех погибших. Их очень много. Нелегко терять своих боевых друзей. Им можно было жить и жить, но я знаю, что каждый из них не мог поступить иначе», – сказал на митинге министр внутренних дел по Кабардино-Балкарии Игорь Ромашкин. В память павших он объявил минуту молчания.
Министр КБР по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере профилактики экстремизма и реализации молодежной политики Залим Кашироков отметил большую роль сотрудников правоохранительных органов в отражении атаки на Нальчик осенью 2005 года. «Двенадцать лет назад в этот день сотни вооруженных боевиков напали на мирный город, атаковав объекты правоохраны, – сказал он. – Ценой жизни 35 сотрудникам удалось удержать от пропасти войны и хаоса нашу республику».
На митинге также выступили родные погибших сотрудников правоохранительных органов, а представители духовенства вознесли заупокойные молитвы.
После митинга его участники возложили цветы к подножию памятника. В церемонии возложения участвовали руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, министры республиканского правительства, депутаты законодательного органа Кабардино-Балкарии.

* * *
По разным данным, в нападении 13 октября 2005 года на город Нальчик участвовали от 150 до 300 боевиков. Они одновременно атаковали 18 объектов правоохранительных органов КБР и федеральных силовых структур. Было также совершено нападение на аэропорт и на несколько оружейных магазинов.
В результате нападения погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц. Пострадал 131 сотрудник силовых структур и 92 жителя города. Было повреждено и уничтожено имущество почти на 55 миллионов рублей.
В течение почти десятка лет в Кабардино-Балкарии продолжались нападения на сотрудников правоохранительных структур. В результате покушений, нападений, в ходе контртеррористических операций в республике погибли более 400 сотрудников силовых структур. Жертвами бандитов становились также и представители власти, духовенства, бизнесмены, журналисты, простые граждане.
Суд по делу о нападении на Нальчик начался в октябре 2007 года и закончился в декабре 2014 года. По нему проходили более 400 потерпевших и более 2 тыс. свидетелей.
Приговором суда пятеро подсудимых получили пожизненное заключение, более 70 участников нападения приговорены к срокам от 4 до 23 лет лишения свободы. Их признали виновными сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: 209 (Мятеж), 205 (Терроризм), 279 (Участие в вооруженном мятеже), 105 (Убийство), 210 (Организация преступного сообщества), 317 (Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных структур).
«Долгая дорога к миру» – так называется документальный фильм, снятый по заказу Антитеррористической комиссии Кабардино-Балкарии. Впервые фильм показали в минувшую пятницу, 13 октября, в Государственном концертном зале.
Хазиз Хавпачев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *