Технология организации культурно-массовых мероприятий весьма проста. Нужно посещение указанного мероприятия сделать запоминающимся.
Я подъехал к западной трибуне республиканского стадиона «Спартак» (там находится ложа прессы) за десять минут до начала последнего в 2017 году матча нальчикского «Спартака» в чемпионате ПФЛ. Но уткнулся в закрытый шлагбаум и машину ДПС. Объяснения, что я еду освещать матч, сотрудников «не трогали». Нет пропуска – нет проезда. Понимая, что полемика может затянуться, я просто развернулся и, проехав менее километра, оказался на парковке для болельщиков. К счастью (хотя здесь более уместно сказать «к сожалению»), болельщиков было мало, а машин ещё меньше. Конечно, с этого места до моего рабочего места в ложе прессы было в пять раз дальше. Но я и не собирался идти туда. Опыт подсказывал, что если начинаются усиления, то это процесс абсолютный.
Сразу оговорюсь, к сотрудникам у меня никаких претензий нет. Принцип единоначалия никто не отменял, как и субординацию. Приказано допускать только при наличии пропуска, так тому и быть.
Вопрос в другом. Почему пресс-служба профессионального футбольного клуба не выдала ни аккредитацию, ни пропуск на машину сотрудникам газеты, которая освещает существование команды, по крайней мере, не хуже других СМИ.
Мы полностью выполнили все процедуры, связанные с аккредитацией. Уложились по времени, но оказались без вожделенной «корочки».
Почему? Это технический сбой, негативное отношение к нашей газете или «личная неприязнь, что кушать не могу»? Пресс-атташе клуба объясняет сложившуюся ситуацию просто: «Типография не берет маленькие заказы. Сейчас соберем достаточное количество требуемых аккредитаций, распечатаем и раздадим!»
Можно поздравить клуб, в котором такой оптимистичный пресс-атташе, хотя я не вижу подобных перспектив.
Мой московский коллега, узнав о ситуации, лишь иронично пожал плечами: «Виктор, ты же крепкий профессионал! Неужели тебе нужно тащиться на стадион, чтобы сделать репортаж о матче?»
Боюсь, что он прав. И после зимнего перерыва я возьму на вооружение «удаленный доступ».
Виктор Шекемов