Нальчик

Получилась очень симпатичная сборная

Политическая карта мира не всегда совпадает с футбольной картой. То есть, страны как бы нет, а футбольная сборная есть. По большому счёту мы узнали о существовании Фарерских островов после проблемной игры нашей сборной. А о сборной Гибралтара говорят только в разрезе рекордов-казусов. Но сборные-то есть.

А чем Кабардино-Балкария хуже? Тем более что часто звучат голоса: «А что если собрать всех наших воспитанников в нальчикском «Спартаке»?» Вернуть в родной клуб всех «наших» – задача нереальная. Всё-таки, футбол в нынешнее время – это бизнес. Но что мешает нам поиграть в игру «футбольный менеджер»?
Помочь нам составить футбольную сборную республики мы попросили спортивного директора ПФК «Спартак-Нальчик» Вячеслава Губжева. Условий формирования сборной было несколько. Набиралось два состава с чётким делением на основной и резервный. Учитывался не потенциал, а выступление в этом сезоне. В случае кадрового дефицита игрок мог располагаться не на «родной позиции», а на смежной. Вот что получилось.
Пять наших земляков в настоящее время выступают в премьер-лиге, поэтому они сразу заняли места в основном составе: Кантемир Берхамов из тульского «Арсенала» и Алихан Шаваев из пермского «Амкара» – в центре полузащиты, на правом фланге – защитник Руслан Абазов из «Тосно» и полузащитник из ЦСКА Астемир Гордюшенко, на левом фланге полузащиты – Резиуан Мирзов, перешедший из грозненского «Ахмата» транзитом через «Ростов» в «Тосно». Остальных добрали из низших лиг.
Полный состав республиканской сборной приведён ниже в таблице. Отметим, что вратарская позиция плотно занята братьями Шогеновыми. Старший Борис – в основном составе, младший Азамат – в резервном. Уточним, что нами рассматривалась и кандидатура Антона Антипова, но он по осени почти не играл.
Есть в сборной и третий Шогенов. Полузащитник Марат Шогенов выступает за курский «Авангард» на позиции опорного защитника, но мы из-за кадрового недобора передвинули его в центр обороны. Три Шогеновых в сборной республики – это практически каждый седьмой.
Составили мы и клубный рейтинг. За игрока, включённого в основной состав сборной, клуб получал два очка, за резервиста – одно. Возглавил список «Авангард» – 4 игрока, 5 очков. Не зря мы за Курск болеем!
Показательно, что в сборной представлены 13 клубов. Наши воспитанники везде. И сборная республики получилась очень симпатичной.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *