Нальчик

Поэтесса, нёсшая «запах лета»

19 декабря, в Нальчике открылась мемориальная доска народному поэту КБАССР Фоусат Балкаровой.

У дома №60 на ул. Пушкина, где долгие годы проживала поэтесса, на церемонию открытия собрались представители Местной администрации г.о. Нальчик, республиканских ведомств, общественных организаций, школьники и студенты, близкие поэтессы и её собратья по перу.
Среди поделившихся своими личными впечатлениями от встреч с Ф. Балкаровой, был и министр культуры КБР Мухадин Кумахов: «Незадолго до своего ухода из жизни она попросила свои стихи записать на радио. И я приехал сюда в этот двор и долго беседовал с этой очень доброй, светлой женщиной. Мы обсуждали, как лучше сделать эту запись. Но, к великому сожалению, мы не успели записать эти её стихи в авторском исполнении. Позже на концертах и передачах я всегда пытался, где уместно, использовать её простые и доходчивые строки, наполненные добром».
Выступил на открытии мемориальной доски и бывший коллега Балкаровой, филолог Адам Гутов: «Мы с Фоусат работали вместе в одном учреждении, в одном секторе, виделись практически каждый день. Но что это за человек, я понял только тогда, когда вплотную начал заниматься историей нашей национальной литературы. Замечательная женская поэзия, занимающая достойное место».
Собравшиеся почтили память Фоусат Балкаровой минутой молчания. Церемония завершилась возложением цветов к открывшейся мемориальной доске.

* * *
Фоусат Балкарова родилась 27 марта 1932 года в селении Кишпек. Её первые публикации появились в газете «Кабардинская правда», когда юной поэтессе было всего 14 лет. Появившееся тогда в печати стихотворение «Шу» («Всадник») было положено на музыку, эта песня стала популярной. После окончания с отличием Литературного института им. Горького в Москве Балкарова работала в журнале «Ошхамахо». В 1958 году вышел её первый сборник стихотворений и поэм «Рассвет». В возрасте 26 лет в 1959 году она была принята в Союз писателей СССР.
Творческое наследие Фоусат Гузеровны Балкаровой – 18 поэм, поэтические сборники «Нет краше милой», «Стремя мечты», «Струнное солнце», «Подари мне улыбку», «Рука друга» и т.д.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *