Нальчик

«У нас в селе только помидоры и футбол!»

В чемпионате Кабардино-Балкарии по футболу главный трофей оспаривают 16 клубов. Не каждый из районных центров представлен в этих соревнованиях. А селение Псыкод с населением чуть больше полутора тысяч жителей, не довольствуясь олимпийским девизом («Главное не победа, а участие»), заставило обратить на себя внимание. У псыкодского «феномена» много «родителей». Мы пообщались с капитаном команды Алимом Сосмаковым.

– Довелось слышать, что вы, несмотря на достаточно молодой возраст, стояли у истоков создания футбольной команды.
– В 2000 году я поступил на спортфак КБГУ. Через пару лет стал совмещать учёбу с практическими занятиями. Я благодарен Владимиру Курашинову, который в то время возглавлял спорткомитет Урванского района. Он взял меня на работу тренером. Знаете, какой это кайф, когда работа и хобби совпадают. Я набрал сельских мальчишек, начал тренировать. Позднее именно они составили костяк команды.
– Приход клуба «Псыкод» в высший дивизион республиканского футбола – это не была прямой дорогой. Болельщики со смешанными чувствами вспоминают 2009-й год.
– Их понять можно. С 2007 года мы начали выступать в серьёзных соревнованиях. А в 2009 году удалось выиграть турнир (аналог нынешней первой лиги) и получить право играть в элитном дивизионе. И тут оказалось, что деньги решают многое не только в большом футболе, но и на республиканском уровне. В администрации села свободных денег не было. А тут надо платить заявочный взнос, покупать форму, оплачивать расходы по судейству. Плюс переезды по республике, а также содержание молодежной команды. Но случилась оказия. Одна команда, которая хотела играть в премьер-лиге, но не получила этого права по спортивным показателям, обратилась к нам. Да что тут играть в секреты – это был аргуданский «Бедик». Мы отдали им свое место, а сами продолжили играть в первой группе.
– Классик сказал, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Когда «Псыкод» в прошлом году в тяжелейшей борьбе буквально «выгрыз» путевку в высший дивизион, многие скептически покачивали головами: «Зачем?» Ведь село богаче за это десятилетие не стало. О чем вы тогда думали?
– Я, по сути, максималист. И играть просто так не могу. Хочу побеждать везде и всегда. Тем более, что в запасе был уже апробированный вариант с «уступкой прав». В этом году нам даже предлагали взамен форму и уплату взноса.
– Для села любительский футбол – это что?
– Это все!!! У нас в Псыкоде есть всего две радости – помидоры и футбол. А людская поддержка бесценна. Я благодарен Алику Ташеву. Он очень любит футбол и обладает огромными организаторскими способностями. Именно он буквально поднял сельчан, организовал финансовую поддержку. Очень сильно помог и глава сельской администрации Олег Хаднанович Кошеев – оплатил взнос, купил газонокосилку… После этого плохо играть мы не имели права.
– Новичкам премьер-лиги всегда тяжело. Хасаньинский «Жулдуз» проиграл оба первых матча с общим счётом 1:22, у чегемского «Къундетея» также два поражения со счётом 0:14. «Псыкод» выиграл уже во втором туре, причем у серебряного призера, да ещё с крупным счётом…
– Мы и в первом туре в «Тереке» играли на равных и пропустили гол на 88-й минуте. Вообще турнир нам удался, итоговое шестое место – это даже лучше, чем мы планировали на старте сезона. Но слишком много очков мы потеряли в матчах с аутсайдерами.
– В республиканском футбольном сообществе ходит шутка, что «Псыкод» – самая демократичная команда. Мол, даже состав на игру выбирают чуть ли не голосованием. Это правда?
– Наш тренер Марат Унакафов со стороны может показаться излишне мягким. Но это далеко не так. Просто он считает, что каждый имеет право голоса. Но окончательное решение, как и ответственность за результат, на нём.
– Есть ещё факт, связанный с вашей командой. «Псыкод» может себе позволить приглашать на игры сильного футболиста из Москвы. У вас действительно есть «легионер»?
– У нас есть очень сильная связка из братьев Бекбоевых. Потом старший из братьев уехал на заработки в столицу. Но по возможности приезжал на выходные – и родителей проведать, и команде помочь. И часто делал результат.
– За счёт каких кадров формируется команда?
– Состав «Псыкода» на 85 процентов состоит из местных футболистов. А ещё у нас есть надежда на дублирующий состав – там очень хорошие ребята. Отдельно отмечу, что из 20 игроков только трое кабардинцы, а остальные 17 – это турки-месхетинцы. Кроме того, сейчас тренирую местных ребят – в моей группе 42 воспитанника. И в ближайшее время мы о них ещё услышим.
– Мы поздравляем вас с завоеванием приза, учрежденного нашей газетой. Но чтобы сохранить его на следующий сезон, нужно будет финишировать не ниже второго места. Вас не пугает подобная перспектива?
– Мы всегда играем на победу. Будет сложно, но трудности нас не пугают.
– На Новый год принято загадывать желания. Не факт, что Дед Мороз читает газету «Нальчик», но всё же…
– Я уже говорил, что у нас в селе футбол – спорт номер один. Точнее, единственный. У нас нет секций единоборств, нет секций игровых видов спорта. Все наши мальчишки помешаны на футболе. Но искусственные поля устанавливают там, где это никому не нужно. И если Дед Мороз не считает, что в маленьком селе не должно быть большого футбола, то пусть поможет.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *