Новый год, без сомнений, самый любимый и долгожданный праздник в нашей стране. Его с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. С ним связывают свои самые светлые мечты, заветные желания. Для его встречи нужны ель, игрушки, свечи, подарки, оливье, шампанское и, конечно же, снег. Его должно быть много. В нашем сознании Новый год – это зимняя сказка. Но так было не всегда и не везде.
Новый год во всем мире празднуется в разные месяцы. По восточному календарю, которого придерживаются Китай, Вьетнам, Сингапур, Корея, Монголия, Малайзия и другие, новый год наступает в промежутке между 21 января и 20 февраля. Индийский аналог, именуемый Холи, отмечается 24 февраля. В странах, живущих по персидскому календарю, – Афганистане, Таджикистане, Иране, Пакистане, Азербайджане – новый год приходит в ночь с 21 на 22 марта. С 12 по 17 апреля его празднуют в Бирме. В Эфиопии это конец сезона дождей в сентябре. Середина осени, и небезызвестный Хэллоуин считается началом нового года у кельтских народов. На Гавайи, острова Океании и Йемен – Дед Мороз приходит 18 ноября.
Немногим более 300 лет назад россияне праздновали новый год 1 сентября, и связан он был скорее с новым урожаем, чем с холодом, снегом и хвоей. 20 декабря 1699 года указом царя Петра I праздничная дата была перенесена на 1 января. Гостиный двор был украшен по примеру европейских стран сосновыми и еловыми ветками, а на Красной площади устроен фейерверк.
Несмотря на старания царя привить народу европейскую культуру, новый год считался праздником светским и посему не обязательным. Революция 1917 года отменила царские праздники, равно как и религиозные, и лишь 80 лет назад он возродился в том виде, в котором мы знаем его сейчас. В Колонном зале Дома Союзов появилась первая советская ёлка, достигавшая 15 метров в высоту. Спустя еще 10 лет, 1 января стал официальным праздником и был объявлен нерабочим днем.
Таира Мамедова