Нальчик

Специальный помост решил «гендерный вопрос» в лёгкой атлетике

О гендерных различиях начали говорить относительно недавно. Раньше больше разговоров было о феминизме. И в спорте это было особенно заметно.

Известно, что любое серьёзное научное открытие проходит три основных фазы. Первая – этого не может быть. Второе – в этом что-то есть. И, наконец, третье – кто же этого не знает. Когда-то трудно было представить женский футбол и женскую тяжёлую атлетику. Но эти виды спорта (а также бокс, дзюдо и многие другие) перестали быть «неженскими».
Так называемый слабый пол на этом не остановился. Сильнейшие женщины-шахматистки участвуют в одних турнирах с мужчинами. И порой обыгрывают их. Понятно, что этот процесс уже не остановить. Важный шаг на этом пути сделала «королева спорта» – легкая атлетика.
Прыжки в высоту – это очень красивый и захватывающий вид спорта. Но чьи показатели весомее? Мужчины и женщины имеют на этот вопрос противоположные ответы. Поэтому все должен решить легкоатлетическое состязание между лучшими прыгунами мира в высоту!
«Битва полов» – прыжковые соревнования между мужчинами и женщинами, которые прыгают поочередно на специально сооруженном сертифицированном помосте, а победитель определяется в результате подсчёта очков по международной системе Божидара Спириева. Для удобства зрителей всё это наглядно демонстрируется на большом экране.
Главная интрига турнира – двукратная чемпионка мира, чемпионка мира и Европы в помещении, победительница «Бриллиантовой лиги», непобедимая с июля 2016 года наша землячка Мария Ласицкене (Кучина) против серебряного призёра чемпионата мира 2017 года, восходящей звезды российской лёгкой атлетики Данила Лысенко.
Незадолго до «битвы полов» двукратная чемпионка мира по прыжкам Мария Ласицкене одержала очередную победу. На этот раз воспитанница тренера Геннадия Габриляна первенствовала на втором этапе зимнего тура ВФЛА – Всероссийском турнире «Мемориал Юрия Лукашевича и Вячеслава Середкина», который проходил в Челябинске. Ласицкене осталась одна в секторе уже после высоты 1,84 метра и затем с первого раза взяла и 1,90, и 1,95 метра. Затем спортсменка из Прохладного попыталась взять высоту 2,01 метра и во второй попытке была очень близка к этому, однако планка всё-таки упала. Третья попытка также оказалась неудачной. Это уже второй турнир, который Мария выиграла в нынешнем зимнем сезоне. До этого она с результатом 2 метра победила на Рождественских стартах в Минске.
Во время просмотра передачи во мне боролись два чувства. Мужская солидарность за явным преимуществом уступила патриотизму. Но, увы… Лысенко преодолел планку на высоте 2,36 метра, что принесло ему 1233 балла. Ласицкене прыгнула лучше всех среди женщин (1,99 метра, 1209 балла), но для победы нужно было 2,02 метра.
Хотя в кулуарах ходят разговоры, что Мария просто закрутила сюжет, в следующий раз покажет, «чьи в лесу шишки».
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *