Нальчик

Риэлтор – это психолог со спецификой

Наша газета продолжает тему редких и новых профессий в Нальчике. Сегодня мы расскажем о риэлторе. Об этой специальности никто не мечтает, но многие не прочь попробовать свои силы.

Зачастую представления об этом деле складываются из того образа, который рисуют в фильмах. Молодые люди (как правило, женщины до 45-ти лет) возят состоятельных клиентов по красивым домам и квартирам, рассказывают о преимуществах того или иного выбора, указывая на умопомрачительный вид из окон спальни, обращенных на восток, паркет из красного дерева и двери из массива ольхи. Экранный образ привлекает, но зритель скорее мечтает стать состоятельным покупателем, нежели человеком, продающим дом, мечты, в котором никогда не будет жить.
«Лихие» 90-е и открывшийся для любых торговых махинаций «рынок» породили первопроходцев этой отрасли, промышлявших в столице и крупных городах страны. За 30 лет риэлторы появились повсеместно. Нальчик – не исключение. Агентства по продаже недвижимости стали массово «вырастать из земли», как грибы после дождя, с активной застройкой города. Сейчас на запрос о местных риэлторских конторах Internet выдает свыше 70 результатов. Многовато для небольшого города, коим является Нальчик. Учитывая особенности работы подобных служб, даже при условии активной работы лишь десяти из них весь рынок жилья должен быть занят.
Успешный риэлтор с десятилетним стажем работы Дарья Титоренко считает, что многие из них либо не совсем «чисты», либо не знают специфики работы:
– У нас много фирм-однодневок, которые начинают работать, не имея четкого понимания того, чем им предстоит заниматься. Люди думают, что это легкие деньги: отвел, показал, получил деньги.
– Что нужно знать новичкам о работе риэлтора?
– Существует стереотип, что риэлторы получают большие деньги за простую работу. Это, конечно же, миф. Нанимая риэлтора, человек, по сути, берет временного работника, для выполнения тех задач, которые не может сделать сам в силу загруженного графика или же потому, как несведущ во всех тонкостях и юридических аспектах сделки. Наша работа, – прежде всего, продажа юридически чистой недвижимости. Это то, что касается профессионализма. Но есть и другая сторона. Риэлтор – это ещё и психолог. Очень часто клиенты звонят не по делу, а для того, чтобы поговорить, тогда я откладываю свои дела и посвящаю время ему. Со многими из них общение продолжается и после сделки. Так что, они переходят из разряда клиентов в группу друзей и хороших знакомых.
– Ранее вы упомянули термин юридически «чистая» недвижимость, что это значит?
– Прежде чем выставить объект на продажу, мы проверяем его юридическую «чистоту». Это незаложенная недвижимость, приватизированная владельцем-продавцом, не отягощенная юридическими препонами. Недвижимость, принадлежащая тому, кто её продает. Всякое бывает. К нам часто обращаются люди, столкнувшиеся с подобными проблемами в самостоятельном поиске. Сейчас много мошенников. Как-то ко мне пришел человек и предложил: «У моего дедушки есть квартира. Давайте её продадим». С такими людьми мы не работаем. В нашем деле успех прямо пропорционален репутации.
– Какова ситуация на рынке недвижимости сейчас? Кризис 2014-2016 гг. повлиял на покупательскую способность?
– Он, конечно же, повлиял. Но жизнь на этом не останавливается. Люди не перестают жениться, а дети – рождаться. Другое дело, что наличных сделок стало меньше. Большая часть покупок – это ипотека. В ней есть свои преимущества. Особенно когда речь идет о новостройках и долевом строительстве. Цена на такие квартиры в разы ниже, а сумма платежа делится на ежемесячные взносы.
– Что популярнее: новостройки или вторичное жилье?
– И то, и другое одинаково пользуется спросом. Все зависит от личных предпочтений и бюджета. Цена на новостройки начинается от 20 тысяч за кв. метр, в то время как ценовая шкала на вторичку стартует с 30 тысяч за кв. метр. То же самое касается районов города. Кто-то очень хочет переехать в центр, а кому-то нравится «Стрелка». По цене они, естественно, разнятся. Самые дешевые квартиры на «Искоже» и в «Александровке», затем идет «Стрелка», «Богданка» и самые дорогие, конечно же, в центре и на «Горной».
– Пользовались когда-нибудь риэлторской практикой для покупки или продажи недвижимости для себя?
– Нет. Чуть больше десяти лет назад я купила квартиру и пока что ею довольна. Но именно этот опыт сподвиг меня попробовать свои силы в качестве риэлтора, о чём я ни разу не пожалела.
– Бытует мнение, что риэлторами становятся случайные люди.
– И я тому доказательство. У меня неоконченное юридическое образование. Какое-то время работала по специальности в серьёзной госструктуре, но по семейным обстоятельствам ушла. Потом занялась недвижимостью. Я здесь со дня основания, уже 10 лет.
– Главное качество успешного риэлтора?
– Порядочность.
– Есть профессиональные приметы?
– Я не суеверна.
– Самая дешевая из проданных квартир
– 300 тысяч. (Это было давно, до резкого скачка цен на недвижимость.)
– Самая дорогая?
– В центре, за 12,5 млн.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *