Нальчик

Общественный контроль осуществят наблюдатели

Для проведения выборов в соответствии с законодательством существует, помимо официального, и общественный контроль. И как осуществляется этот контроль, сегодня нашим читателям поясняет председатель Нальчикской городской территориальной избирательной комиссии
Феликс Шомахов:

– Институт общественного контроля на выборах Президента Российской Федерации включает деятельность членов комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей и общественных наблюдателей.
Членов комиссии с правом совещательного голоса назначают зарегистрированные кандидаты от политических партий или самовыдвиженцы.
Как написано в Федеральном законе «О выборах Президента РФ», в статье 16, каждый кандидат в Президенты со дня предоставления документов для регистрации в ЦИК РФ вправе назначить одного члена ЦИК с правом совещательного голоса. А после регистрации кандидата – по одному члену с правом совещательного голоса в каждую избирательную комиссию субъектов РФ, в каждую ТИК и УИК. Кандидат может поручить назначение члена территориальной и участковой избирательных комиссий с правом совещательного голоса своему доверенному лицу. Он имеет такие же права, как член комиссии с решающим голосом, за исключением, что у него нет права выдавать и считать бюллетени.
Наблюдатели и общественные наблюдатели – другая форма общественного контроля. «Общественные наблюдатели» – новое понятие.
До сих пор право делегировать своих наблюдателей имели только зарегистрированные кандидаты в президенты и выдвинувшие их партии. Нынче же субъектами общественного контроля стали Общественная палата РФ, общественные палаты субъектов РФ, муниципальных образований и общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, при законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов РФ.
Таким образом, через различные общественные организации, творческие объединения наблюдателем на выборах может быть назначен практически каждый гражданин страны старше 18 лет с активной жизненной позицией.
Наблюдателями не могут быть назначены главы регионов и местных администраций, их непосредственные подчиненные и члены избирательных комиссий с правом решающего голоса. Участие в наблюдательном контроле является добровольным, никто не может заставить гражданина быть наблюдателем на выборах.
Основная обязанность наблюдателя – проследить за соблюдением закона при голосовании и подсчёте голосов. Им запрещено прикасаться к бюллетеням, агитировать за конкретного кандидата, совершать действия, мешающие работе комиссии. Нарушившие правила наблюдатели будут удалены с избирательного участка.
Также стоит учитывать, что регистрация в реестре наблюдателей завершается за три дня до выборов.
Особых обучающих курсов для наблюдателей в городском округе Нальчик нет. В любом нашем избирательном участке каждый может найти методические пособия, в которых есть вся необходимая информация. В частности, это памятки наблюдателю, представителю СМИ, сотруднику полиции, членам участковой избирательной комиссии по взаимодействию с наблюдателями и представителями СМИ.
К примеру, в «Памятке наблюдателю» можно почитать такую подробность:
«Если Вы планируете проводить фото- и (или) видеосъёмку, предварительно уведомите об этом председателя или секретаря УИК. Они определят место, где осуществление съёмки не будет нарушать тайну голосования и одновременно будет обеспечен обзор мест выдачи избирательных бюллетеней, мест для тайного голосования, ящиков для голосования, технических средств подсчёта голосов при их использовании».
К тому же, отметим, что любой гражданин Российской Федерации, заметивший на своём избирательном участке какие-либо нарушения, может подать жалобу в УИК и ТИК. За ходом выборов будут наблюдать и представители СМИ.

* * *
Между тем, в начале февраля в Общественной палате КБР прошла пресс-конференция по вопросам организации общественного наблюдения на выборах Президента РФ. На ней председатель Палаты Хазретали Бердов отметил:
– Мы предложили общественным объединениям и другим некоммерческим организациям республики направить в Общественную палату кандидатуры для включения в состав общественных наблюдателей. Откликнулись 23 НКО, в числе которых Союз женщин КБР, Совет женщин городского округа Нальчик, общественные организации ветеранов и инвалидов и другие.
В частности, городской Совет женщин выдвинул 27 кандидатур.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *