Нальчик

Будь другом, помоги!

Обычно представители общественных организаций и волонтёрских движений, оценивая вклад своего объединения в общее дело, довольно часто утверждают, что они проводят всевозможные тренинги. У многих это вызывает недоумение и даже недовольство. Нередко слышишь: «Все эти тренинги – мыльный пузырь. Одни смотры и конкурсы вроде «Лучший волонтёр», «Лучшее движение», волонтёры для волонтёров, сплошные отчёты, а реальных дел нет!»

Школа бифрендинга в Кабардино-Балкарии и вправду проводит множество тренингов. Но это лишь малая часть большой работы. Рассказывает гость рубрики – заместитель председателя Врачебной палаты КБР, руководитель Школы бифрендинга Алина Накова:
– Наша школа довольно молодая, она сформировалась лишь в 2016 году. Основная цель – помощь в адаптации и социализации инвалидов. Само слово «бифрендинг» означает «быть дружелюбным по отношению к кому-либо», в нашем случае – к людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Нельзя сказать, что здоровые люди не проявляют должного сочувствия или внимания к лицам с ОВЗ, но часто в конкретных случаях просто не знают, как с ними вести себя. Многие готовы помочь, но одного желания недостаточно. Нужны и соответствующие знания. Даже на уровне подбора слов при обращении к ним или же элементарного поведения. Бывает, подбегают к человеку в коляске толпой, задевают спинку, катят без его согласия, что просто недопустимо в обращении с инвалидами. Именно для этого мы проводим курсы обучения волонтёров, желающих работать в этом направлении. В основном, это – студенты медицинского колледжа и медфака КБГУ.
Идут ли на контакт с волонтёрами сами инвалиды? Очень неохотно, особенно взрослые. Они зачастую просто запираются в четырёх стенах и остаются один на один со своей проблемой. Им очень сложно как физиологически, так и психологически. Жизнь инвалида, сопровождаемая социальной разобщённостью, очень сильно сказывается на его психологическом состоянии. Такие люди часто не могут найти работу, многие не могут с учёбой определиться. Здесь сказывается и малый опыт общения с ними самих волонтёров. Практически такого опыта нет ни у кого.
К тому же, мы привыкли называть инвалидами тех, кто имеет явный, то есть видимый, физический недостаток. Однако большой процент составляет так называемая скрытая инвалидность. Идёшь по улице, видишь вроде совершенно здорового человека, но на самом деле у него нет части лёгкого или у него был инфаркт.
Больший успех мы имеем в работе с детьми и молодёжью. К ним легче найти подход, и они сами обнаруживают большую потребность в общении, в помощи со стороны. Им интересны всевозможные инклюзивные фестивали, акции, конкурсы. И мы их устраиваем. Всё это расширяет границы возможностей детей и молодёжи из числа лиц с ОВЗ. Они общаются, занимаются творчеством, делают что-то и чувствуют себя частью общества, приносящей пользу. Так зародился у нас проект «Победившие». Это серия видео-передач, которая транслирует через ютуб-канал успешный опыт социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, в героях у нас были дети-инвалиды, нашедшие себя в музыкальной сфере, они успешно выступают на сцене. Их опыт – образец для других, внушающий оптимизм по принципу, «раз они смогли, то и я смогу».
В январе этого года мы запустили социально-образовательный проект «Антитуб», в рамках которого обучаются общественные помощники. Получив соответствующую подготовку, они смогут вести просветительскую работу среди населения республики. Особое внимание в этом проекте уделяется психологической поддержке больных туберкулёзом, поскольку известно, что коррекция психоэмоционального состояния больного позволяет добиться большей эффективности в лечении.
Туберкулез остаётся одним из распространенных инфекционных заболеваний во всем мире. Мы хотим, помимо профилактических мероприятий, развить и некое толерантное, доброжелательное отношение к людям, которые уже заболели. Сложилось стереотипное представление, что туберкулёзом заболевают люди из материально необеспеченных слоёв населения, в то время как заболеть может любой. Особенно в среде молодых, в среде студентов, где часто пьют из одного стакана, из одной бутылки.
Мы создаём мультфильмы для школьников и взрослых, в которых в игровой форме рассказываем о болезнях, их профилактике, о правильном отношении к больным. Это своеобразные социальные ролики, призывающие предотвратить болезнь, быть другом – помогать тем, кто нуждается в твоей помощи.