Нальчик

Суть «белой зарплаты»

«Белая зарплата» – это официальная заработная плата, из которой удержан налог на доходы физических лиц и уплачены обязательные платежи за пенсионное, социальное и медицинское страхование работника.

В 2018 году тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов составляет 22%. Стоит отметить, что эта сумма уплачивается не из заработанных денег, а из фонда оплаты труда.
Чем больше накопленная сумма страховых взносов, тем выше размер устанавливаемой выплаты трудовой пенсии. Таким образом, средства, уплаченные работодателем в Пенсионный фонд за каждого своего работника, в дальнейшем существенно влияют на размер пенсии.
Чувство социальной ответственности работодателя перед работниками находит свое отражение именно в исполнении этих обязательств. Работодатель, выплачивающий «белую зарплату», действительно является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии.
Но за формирование пенсионных прав несёт ответственность не только работодатель. Важна также роль понимания самим работником необходимости уже сегодня позаботится о своей будущей пенсии. Пенсионная грамотность большего количества граждан может заставить «теневых» работодателей выплачивать «белую зарплату».
Узнать о состоянии своего индивидуального пенсионного лицевого счёта, проверить, сколько уплачено страховых взносов, можно узнать в территориальном управлении Пенсионного фонда по месту жительства, через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) либо через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения.
Управление ПФР ГУ-ОПФР по КБР в г. Нальчике

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *