Ещё одна героическая страница Великой Отечественной

11 апреля в Доме культуры Кенже прошла торжественная церемония вручения удостоверения к ордену Красного Знамени родственникам уроженца этого села красноармейца Халида Исуфовича Пшемурзова, погибшего в бою 13 сентября 1941 года и не успевшего получить свою заслуженную награду.

В мероприятии приняли участие военком КБР Мухамед Лихов, советник Главы Местной администрации экс-военком КБР Сосланбек Бетрозов, председатель ветеранской организации Нальчика Мустафа Абдулаев, члены совета старейшин села и рода Пшемурзовых, глава администрации селения Кенже Олег Пшеноков.
Халид Пшемурзов родился в 1914 году в селении Кошероково (ныне Кенже), работал в колхозе. На военную службу в ряды Красной Армии был призван в 1940 году, был пулеметчиком на Карельском фронте. Согласно донесению о безвозвратных потерях, красноармеец Пшемурзов погиб в бою 13 сентября 1941 года. Уже после войны был перезахоронен в братскую могилу на воинском кладбище поселка Софпорог в Республике Карелия. Приказом командующего войсками Карельского фронта от 12 февраля 1942 года Х.И. Пшемурзов был награжден орденом Красного Знамени посмертно. Его имя увековечено на обелиске в селении Кенже.
Указом Президента России №273 от 20 июня 2017 года расширена категория лиц, которым на законных основаниях могут передаваться документы к неврученным наградам периода Великой Отечественной войны и того, что было в последующем, включая Афганистан, Чечню и другие вооруженные конфликты, где случались посмертные награждения. Ранее получить удостоверение могли только супруга (супруг), отец, мать, сын или дочь награжденного. Теперь этот ряд расширен, в него включили брата, сестру, дедушку, бабушку или одного из внуков награжденного лица.
В данном случае удостоверение к ордену Красного Знамени Х.И. Пшемурзова было вручено внуку героя Лиуану, который выразил благодарность организаторам мероприятия и волотёрам-поисковикам Ахмеду и Диане Нахушевым. Это они обнаружили наградной лист Халида Исуфовича на сайте «Подвиг народа», занялись поисками родственников погибшего героя и довели до конца благородное дело по увековечиванию памяти тех, кто погиб, защищая нашу Родину.
По данным Рунета (российской части Интернета), в годы Великой Отечественной войны было произведено до 38 млн. награждений, но многие ордена и медали остались неврученными по разным причинам. Поисковая база содержит подтверждённые сведения о 30 тыс. 843 орденах и медалях, которые так и не были вручены участникам войны.
Есть все основания полагать, что среди тех, кто так и не получил заслуженную боевую награду в годы войны, есть и уроженцы Кабардино-Балкарии.
Значит, в нынешнем году, объявленном Годом волонтёра, наши поисковики имеют возможность внести свою лепту в раскрытие новых страниц героической эпопеи Великой Отечественной войны.
Наш корр.