Нальчик

Взять всё лучшее из опыта прошлого

29 октября 2018 года исполнится 100 лет комсомолу (коммунистическому союзу молодёжи) – самой многочисленной и самой влиятельной молодёжной организации Советской России и СССР на протяжении почти всего XX века.

Февральская революция 1917 года в Российской империи дала сильный толчок росту общественно-политической активности молодёжи. В обеих столицах империи (Петрограде и Москве) стали создаваться различные молодёжные организации рабочих (наиболее известная – «Труд и свет»), которые ориентировались на социалистические партии. В том же году в Петрограде организационно оформился Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ), ставший молодёжным крылом партии большевиков.
После успешного штурма Зимнего дворца и низложения Временного правительства в ночь на 26 октября 1917 года, а главное, после признания 2-м Всероссийским съездом советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов легитимности Октябрьского вооружённого восстания по стране началось триумфальное шествие Советской власти.
По мере укрепления новой власти на местах в различных городах России активизировалось создание молодёжных большевистских организаций, что стало основой для их объединения в единую общегосударственную структуру – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). На I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи, проходившем с 29 октября по 4 ноября 1918 года, было провозглашено создание РКСМ.
День открытия съезда – 29 октября 1918 года – стал днём рождения новой молодёжной организации Советской России. В 1924 году после смерти основателя Советского государства и вождя мирового пролетариата В.И. Ленина комсомол получил новое название – Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), а в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
В России советского периода практически нет ни одного мало-мальски известного государственного, партийного, профсоюзного, военного, научного деятеля, который бы не был активным комсомольцем. Поэтому можно утверждать, что биография Советского Союза – это биография комсомола. Рожденный в огне пролетарской революции комсомол прошёл большой путь, который отмечен шестью высокими государственными наградами СССР.
23 февраля 1928 года – в десятую годовщину Красной Армии – комсомол в ознаменование его боевых заслуг в период иностранной интервенции и Гражданской войны был награжден орденом Красного Знамени.
Вторую награду – орден Трудового Красного Знамени – ВЛКСМ получил в 1931 году «за инициативу, дела комсомола в ударничестве и социалистическом соревновании».
В июне 1945 года «выдающиеся заслуги перед Родиной, героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны комсомола» был отмечен Орденом Ленина.
29 октября 1948 года, в день своего 30-летия, за активное участие в социалистическом строительстве ВЛКСМ получил второй Орден Ленина.
«За активное участие в социалистическом соревновании и освоении целинных и залежных земель» 5 ноября 1956 года комсомол был награждён третьим Орденом Ленина.
Последнее, шестое, награждение ВЛКСМ произошло в октябре 1968 года к 50-летию ВЛКСМ. На знамени всесоюзной молодёжной организации появился орден Октябрьской революции.
Эти высокие награды были оценкой деятельности всех поколений комсомольцев, которые, не жалея своего здоровья, а порой и самой жизни, утверждали Советскую власть, шли на стройки первых пятилеток, прокладывали первую колхозную борозду, спасали мир от фашистской чумы.
В Кабардино-Балкарии днём рождения местной комсомольской организации считается 23 апреля 1920 года. Именно в этот день была создана первая юношеская организация в республике «Союз рабочей молодежи». Сохранились архивные документы о первых организаторах молодёжного движения в Кабарде и Балкарии, которые в трудных условиях создавали комсомольские ячейки, мобилизовали молодёжь на борьбу с белогвардейцами, неграмотностью и культурной отсталостью. Вот имена первопроходцев: Александр Грамп, Сосруко Кожаев, Ахмат Мусукаев, Эржиб Шериев, Асланбек Мирзоев, Тембот Жакомихов, Асланбек Водахов, Николай Евгажуков, Роза Калмыкова, Сурат Бабаева и других.
Комсомольцы и молодежь нашей республики строили заводы и фабрики, создавали прочную индустриальную базу, устраивали новую жизнь на селе. Они вместе с остальными трудящимися Кабардино-Балкарии строили Баксанскую и Акбашскую ГЭС, вводили элеваторы в Нарткале и Муртазово, маслобойный комбинат в Нальчике, вольфрамо-молибденовый комбинат в Тырныаузе.
Когда началась коллективизация сельского хозяйства, комсомольцы Кабардино-Балкарской автономной области (статус республики она получила в 1936 году) вместе с коммунистами приняли в ней активное участие, показывая личный пример сельским жителям. Так, более 1700 комсомольцев области первыми вступили в колхозы.
Всего в Кабардино-Балкарии к концу 2-ой пятилетки при активном участии комсомольцев и молодежи республики были построены и введены в эксплуатацию 18 крупных промышленных предприятий. Только в 1928-1937 годах в ряды комсомола вступило более 3200 девушек. Юноши и девушки предвоенных лет готовились по первому зову с оружием в руках встать на защиту Родины.
Комсомол республики 1930-х годов активно включился в шефство над Военно-Морским и Военно-Воздушным флотами страны. Создавались кружки ОСОАВИАХИМа. Девиз «Готов к труду и обороне!» ярко и убедительно отразил содержание предвоенного поколения, готовившего себя к борьбе с фашизмом.
С началом Великой Отечественной войны около трети членов комсомольской организации республики добровольно ушли на фронт. Комсомол республики 2,5 тысячи своих членов направил в знаменитую 115-ю кавалерийскую дивизию, которая формировалась в КБАССР из числа добровольцев.
Комсомольские организации республики совместно с ОСОАВИАХИМом подготовили тысячи пулеметчиков и кавалеристов, альпинистов и парашютистов, шоферов и мотоциклистов, связистов, младших командиров и инструкторов.
Заменяя мужчин, ушедших на фронт, за руль тракторов и штурвалов комбайнов сели 732 женщины. Большинство из них были комсомолками и молодежью. На уборке урожая трудилось 150 фронтовых звеньев, созданных из числа молодежи. Комсомол направил на работу на колхозных фермах 2 200 человек.
Комсомольцы и молодежь республики активно участвовали в сборе средства на строительство боевой техники. К первой годовщине освобождения территории КБАССР от фашистских оккупантов по инициативе комсомольцев и молодежи Нальчикского района было собрано 1 млн. 655 тыс. рублей на строительство эскадрильи истребителей «Комсомолец Кабардино-Балкарии».
В разгром врага свой вклад внесла и сельская молодежь. Осенью 41-го во всех МТС были организованы курсы трактористок, на которых обучалось 300 девушек. Кроме того, школы республики обучали вождению тракторов около 3 тыс. юношей и девушек.
После освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистской оккупации, которая нанесла ущерб народному хозяйству республики на сумму 2 млрд. 500 млн. рублей, комсомольцы и молодежь внесли существенный вклад в восстановление заводов, колхозов, жилищного фонда, инфраструктуры.
В более позднее время комсомольцы республики выполняли значительную часть работ при строительстве полупроводникового, электровакуумного заводов и комбината «Искож», заводов «Терекалмаз», «Цветметприбор», «Телемеханика» заложили Комсомольскую аллею в Центральном парке Нальчика (ныне эта часть парка стала Атажукинским садом).
Комсомольцы и молодежь республики новыми трудовыми свершениями встречали каждый свой юбилей. Особо знаковым было 50-летие комсомола. За большие успехи в воспитании молодежи Нальчикская городская и Урванская районные комсомольские организации были награждены почётными грамотами ЦК ВЛКСМ. Комсомольской организации Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината был вручен Памятный вымпел ЦК ВЛКСМ.
Знаковым событием тех лет явилось возведение в Нальчике на средства, заработанные комсомольцами и молодежью республики, памятника павшим комсомольцам. Слова: «Памяти павших героев будем вечно достойны!», начертанные на стеле памятника, зовут ныне живущих не забывать о подвигах, совершенных молодым поколением прошлых лет, вносить свой посильный вклад в укрепление могущества России.
Постоянной заботой комсомола были студенчество, профтехучилища, школьные комсомольские и пионерские организации. Он был старшим другом пионеров, помогал учащимся выйти в самостоятельную жизнь знающими специалистами и квалифицированными мастерами, достойным пополнением рабочего класса и колхозного крестьянства.
Военно-спортивные игры «Орлёнок» и «Зарница», различные спартакиады, сдача норм ГТО, спортивные соревнования «Кожаный мяч» готовили ребят выносливыми, активными в учебе и общественной работе. Много делалось по организации летнего отдыха детей. И это все проводилось при активной помощи комсомольских активистов, горкомов и райкомов комсомола.
И всё же комсомол ушёл в историю. Так сложилась судьба поистине великой молодёжной организации советской эпохи.
Большое видится на расстоянии. По прошествии трёх десятков лет мы начинаем переосмысливать прошлое своей страны и её различных социально-политических организаций, включая ВЛКСМ. И многие нынешние молодые неожиданно для себя начинают открывать, как много героического и просто позитивного было сделано нашими старшими в эпоху, когда они были первыми, когда они были комсомольцами.
Хорошо бы взять всё лучшее из опыта прошлого!
Султан Умаров