На сайте республиканской федерации шахмат появился отклик на корреспонденцию «Городской чемпионат в отсутствии сильнейших» в газете «Нальчик» (№50 от 13 декабря 2018 года). В своей первой версии интернет-отклик на публикацию назывался «Сильнейшие, где вы?» Через пару дней заголовок был изменён («Сильнейший? Докажи!»), но текст остался тем же.
Обычно такие материалы публикуются в формате опровержения, но в данном случае такое не было заявлено. С первых же строк было конкретно выражено отношение к автору статьи. Причём, как в старые времена, когда о позиции высокого начальства по какому-либо вопросу говорили: «Есть мнение!»
В статье сразу заявлено: «Не будем здесь касаться «профессионализма» автора этого опуса В. Шекемова, который, поинтересовавшись мнением одного человека, обрисовал общую картину происходящего. Зачем вникать в какие-то тонкости, когда налицо экспертная оценка из уст сильнейшего, по его мнению, шахматиста».
Очень технично. Не сказано, что автор – непрофессионал. Просто решено не касаться вопроса его компетентности. Может потому, что в дальнейшем приходится признать всю правоту «газетчика». Есть у сатирика Михаила Жванецкого монолог об искусстве спора. Приведём цитату, может немного длинную: «Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побеждённым».
А теперь конкретно по пунктам публикации на сайте шахматной федерации. В газете было сказано, что Мажмудин Кармов и Артур Танов на порядок сильнее всех. Оценка была дана Чамалом Гедгафовым, обладающим 8-м рейтингом, что выше, чем у любого из участников чемпионата Нальчика. Итоговый результат на 100 процентов подтвердил точность такой оценки.
Далее автор признает, что некоторые шахматисты страдают откровенной меркантильностью. А в газетной публикации таких оценок нет, наоборот, мы считаем денежные призы нормой. Потом сайт федерации подвергает обструкции тренеров, вопрошая: «Почему вы избегаете участвовать в любых соревнованиях? Какой пример вы подаете вашим воспитанникам, которых сами заставляете играть во всех турнирах, даже в тех, которые им явно не под силу?».
По большому счёту, солидным выглядит лишь один аргумент автора сайта шахматной федерации: «Всем известно, что в швейцарской системе через два тура участники уже распределяются по силе игры. Так что, все практически играют с равными».
Нам известно другое: на каждом из этапов Гран-при ФИДЕ (Международной шахматной федерации) 24 сильнейших шахматиста планеты выявляют победителя. А по логике авторов сайта нашей республиканской федерации получается, что если Магнуса Карлсена, Сергея Карякина, Владимира Крамника и ещё с десяток международных гроссмейстеров заменить на 12 второразрядников из КБР, то общий уровень мастерства спортсменов не понизится? Ибо, как нам доказывают, в «швейцарке», уже после двух туров все становятся равными. Странная логика, очень похожая на женскую, да простят меня феминистки.
И всё же хорошо, что сайт Федерации шахмат КБР разродилась подобным опусом. Если нашу газету читают, обсуждают и даже «репостят» на своем сайте, значит, есть повод. И мы не зря едим свой хлеб. Спасибо!
В заключение скажу, что редакция газеты «Нальчик» искренне желает вместе с республиканской шахматной федерацией популяризировать древнюю игру. Но мы и дальше будем объективно освещать шахматные соревнования, независимо от того, нравится ли это кому-то или нет. И предоставлять возможность любому представителю республиканской федерации шахмат высказать свою позицию на страницах газеты.
Виктор Шекемов