Нальчик

Игра не только за три очка, но и за престиж!

Матч 8-го тура зимнего чемпионата между командами «Спартак-Нальчик-дубль» и «МурБек-ФШ Нальчик» можно было считать одним из главных не только в эти выходные, но и во всём турнире.

Повод так считать был достаточно весомым – в них играет весь ближайший резерв главной команды республики. Эти два коллективы представляют разные школы. Нет-нет, не стили, не концепции, а именно школы. Хотят они того или нет, говорят об этом или предпочитают молчать, но конкуренцию никто не отменял.
Помню, что именно мне довелось услышать лет 15-20 назад на республиканском стадионе «Спартак» от руководителей далеко не среднего звена власти. После домашнего поражения от майкопской «Дружбы» на полном серьёзе было заявлено: «Можно проиграть кому угодно, но только не команде из Адыгеи!»
Потом доводилось слышать трансформированные варианты: «Можно проиграть всем, но выиграть два раза у Владикавказа – и сезон будем считать успешным!» В середине «нулевых» годов в качестве обязательных считались победы над грозненским «Тереком». Аргумент во всех случаях был железным. Потому что земляки. Потому что дерби. Потому что общие цели и задачи. И вообще, ПОТОМУ ЧТО…
Примерно такой же оттенок был и в матче команд, представляющих две главные футбольные спортшколы – ФШ «Спартак-Нальчик» и ФШ «Нальчик». Потому что на кону стояли не просто три очка. ПОТОМУ ЧТО… (нужное вписать).
На игре собрался весь футбольный бомонд республики. Юрий Красножан, Асланбек Ханцев, Сергей Трубицин и все, все, все…
Противостояние было из разряда «спортшкольное дерби», причем без всякой натяжки. Обычно такие игры отличаются особым фоном. Футболисты не жалеют ни себя, ни соперника. Игра идёт за гранью фола, а все действующие лица недовольны ни жесткостью соперника, ни уровнем судейства (независимо от его качества). На этот раз, к счастью, всё было иначе. Игра была жесткой, но не грубой. Никто никого специально не «ломал». Действия арбитра не всех радовали, но никто ему не пенял во всеуслышание за исключением одного известного деятеля. Хотя предположу, что, если бы судил не Заур Бозиев, а кто-то из молодых рефери, «глас народа» был бы более мощным.
Первый тайм прошёл без особой остроты. Команды не хотели рисковать – мяч большую часть игрового времени находился в центральной трети поля. Естественно, что первый тайм завершился без забитых мячей. Можно было предположить два основных сценария второго тайма. Либо команды «докатятся» до итоговых нулей, либо кому-то повезёт в атаке и игра «раскроется». Зрителям повезло – реализовался второй сценарий.
В начале второго тайма затяжная атака «нальчан». Первый удар спартаковский вратарь отразил, но тут же последовала вторая волна… С бровки поля показалось, что дальний удар у Эльдара Илистинова не получился, но мяч по крутой траектории влетел в дальний верхний угол ворот.
Оживление, действительно, последовало, но защита команды «МурБек-ФШ Нальчик» была спокойна и организованна. Да и особого давления не было. Стало понятно, что изменить ситуацию можно только за счёт индивидуального мастерства. И его продемонстрировал Алим Макоев. Он откликнулся на передачу с левого фланга, финтом прикрыл мяч корпусом, сместился в центр и пробил в дальний угол. Мяч от штанги влетел в ворота.
Но «нальчане» не смогли удержать даже этот ничейный счёт. В самой концовке матча вратарь Ренат Коцев неудачно «вынес» мяч от ворот (а может быть, это был пас защитнику), но Марат Апшацев бросился на перехват, преуспел в этом и в борьбе с защитником занес мяч в ворота.
Победа со счётом 2:1 позволила дублерам нальчикского «Спартака» догнать баксанскую «Автозапчасть» и сохранить лидерский тандем в прежнем составе.
Но вопрос о том, которая из спортшкол круче, остался не до конца выясненным.
Виктор Шекемов

Результаты 8-го тура:

«КБГУ» – «Союз» – 0:2
«Автозапчасть» – «ГорИс-179-РусГидро» – 4:1
«Малка» – «Керт» – 1:1
«КБГАУ» – «Альянс» – 0:4
«Велес» – «Спартак-Нальчик-юноши» – 4:1
«МурБек-ФШ Нальчик» – «Спартак-Нальчик-дубль»– 1:2
«Шагди» – «Атажукино» – 3:1
«Кенже» – «Бабугент» – 0:2

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *