Нальчик

Хачим Машуков – лучший игрок, Марат Апшацев – лучший новичок

Республиканская газета «Советская молодежь» провела традиционный опрос спортивных журналистов Кабардино-Балкарии. Семь «тружеников» пера, видеокамеры и микрофоны определяли лучших в нескольких номинациях.

Редакция «СМ» предложила опрашиваемым определить лучшего игрока нальчикского «Спартака» в весенней части чемпионата, а также лучший и худший матч команд в этот период, лучшего новичка и автора самого красивого гола.
В опросе участвовали Сафар Гериев («ВГТРК»), Арсен Дыгов («ВТК КБР»), а также пять пишущих журналистов: Альберт Дышеков («Кабардино-Балкарская правда»), Заур Жилясов («Адыгэ псалъэ»), Мурат Кушхаунов («Советская молодежь»), Максим Батищев («Газета Юга») и Виктор Шекемов («Нальчик»).
Принято считать, что журналисты во главу угла ставят своё мнение, которое в очень редких случаях совпадает со среднестатистическим. Ведь если у тебя нет своего взгляда, кому ты нужен. Опрос подтвердил это очень наглядно. Ни в одной номинации из пяти предложенных не было абсолютных победителей. Более того, в любой категории против победителя было, по крайней мере, два голоса.
Напомним, что по условиям анкетирования опрашиваемые должны были назвать пятёрку лучших игроков команды, расставив их при этом по ранжиру. За первое место футболисту начислялось пять баллов, за второе – четыре, за третье – три и далее по нисходящей.
Лучшим игроком по итогам голосования стал полузащитник Хачим Машуков, который набрал в голосовании 30 баллов. Этого игрока, который в начале сезона отличался практически в каждом матче и долгое время лидировал в споре бомбардиров, на первое место поставили трое представителей СМИ, ещё столько же журналистов отдали ему вторую строчку, а один поставил на третье место.
На шесть очков от победителя отстал ставший вторым прошлогодний лауреат Борис Шогенов. В его активе два первых, одно второе, три третьих и одно пятое место, что в сумме принесло голкиперу и капитану красно-белых 24 очка. Третье место в нашем опросе досталось ветерану нальчан Амиру Бажеву, который заработал 19 баллов (1 первое, 1 второе, 2 третьих и 2 четвёртых места). Четвёртым стал, набрав 10 очков, нападающий Кантемир Бацев, а замкнул пятёрку лучших молодой и перспективный защитник Алан Лелюкаев, в активе которого оказалось девять баллов (4 четвертых и 1 пятое место).
Отметим, что во всех анкетах присутствовали всего два футболиста – Хачим Машуков и Борис Шргенов.
Всего же в анкетах фигурировали фамилии ещё пяти футболистов: защитник Астемир Абазов (5 баллов – 1 первое место), полузащитник Магомет Шаваев (4 балла – 1 второе место, игрок обороны Артур Ольмезов (2 балла – 1 четвертое место), а ещё по одному баллу досталось Ратмиру Машезову и защитнику Тимуру Тебердиеву (по 1 пятому месту).
Лучшим новичком признан 17-летний полузащитник Марат Апшацев, которому отдано четыре из семи голосов. Два журналиста назвали лучшим джокером Ислама Машукова, ещё один отметил защитника Хакима Кадыкоева.
В голосовании за лучший матч команды наибольшее количество очков набрала домашняя встреча с майкопской «Дружбой», закончившаяся разгромом гостей со счётом 5:1. За неё проголосовали пять журналистов. Двум оставшимся показалось, что выездная игра с астраханским «Волгарем» имеет больше оснований считаться лучшим матчем осенней части чемпионата.
По поводу худшего матча мнения разошлись ещё больше. Четыре журналиста назвали выездной матч с песчанокопской «Чайкой», проигранный со счётом 0:5. Ещё двое остались недовольными домашним матчем с «Академией им. В. Понедельника» (0:1), а одному «поперек горла» стал выездной матч против ставропольского «Динамо».
Лучший гол однозначно был забит в выездном матче против астраханского «Волгаря», просто потому, что в этой игре было два гола-шедевра. Пятеро отдали предпочтение Хачиму Машукову, двое – Магомету Шаваеву.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *