Нальчик

«Кабардинская улица влюблена…»

12 февраля исполнится 75 лет со дня рождения автора этих строк поэтессы Инны Кашежевой. На пешеходной части улицы Кабардинской ей установят памятник. Это по праву можно считать народной любовью и признанием. Горожане собрали несколько десятков тысяч рублей, чтоб увековечить имя знаменитой землячки.

Идея установки постамента принадлежит председателю Общества книголюбов КБР Наталье Шинкаревой и общественнику Ратмиру Карову. Активисты убедили городские власти поддержать инициативу.
Решено, что памятный камень установят на пешеходной части улицы Кабардинской. Выбрали это место не случайно. Улице посвящено одно из стихотворений Кашежевой. Подготовил мемориал скульптор Арсен Гучапшев. Торжественное открытие запланировано на 12 февраля, в день 75-летия со дня рождения поэтессы.
Первые стихи шестнадцатилетней школьницы Инны Кашежевой были опубликованы в журнале «Юность» в 1960 году. А в 1962 году в Нальчике вышла первая книга стихов «Вольный аул». К двадцати годам Инна Иналовна не только выпустила в Кабардино-Балкарии два сборника собственной лирики, но и две книги переводов в издательстве «Молодая гвардия» и «Московский рабочий». Всего она написала более 300 популярных песен и 20 поэтических книг. В 1973 году Кашежева стала лауреатом Государственной премии Кабардино-Балкарской АССР.
Песни на её стихи пели такие именитые певцы, как Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Владимир Трошин, Людмила Зыкина, Клавдия Шульженко, Кола Бельды и многие другие.
Хазиз Хавпачев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *