Нальчик

Названия птиц – маркеры человеческого характера

19 февраля – День орнитолога. Этот профессиональный праздник появился менее 40 лет назад. Его отмечают люди, изучающие и сохраняющие птиц, а также пропагандирующие орнитологические знания (орнитология – раздел биологии, изучающий виды птиц, особенности их физиологии, территорию их обитания, охрану и т.д.)

Именно 19 февраля 1983 года было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. С 1992 года оно называется Мензбировским орнитологическим обществом – в честь основателя русской орнитологии академика М.А. Мензбира, который собрал огромную коллекцию птиц нашей страны и составил первую полную сводку о птицах всей планеты.
Известно, что впервые изучением птиц занялись в глубокой древности. Древнегреческий энциклопедист Аристотель (IV в. до н.э.), занимавшийся систематизацией животных, описал анатомию и особенности жизни 160 видов пернатых и выделил птиц в отдельный род живых существ. Следующим шагом в изучении птиц стали труды немца Карла Линнея (XVIII век н.э.). Он разделил птиц на 6 отрядов, 78 родов и 554 вида, разработал методику орнитофенологии для изучения перелётных птиц. Принципы его классификации остаются неизменными и сегодня.
Наблюдение за птицами в природе, изучение маршрутов их перелетов, образа жизни в разных климатических условиях, исследование влияния наследственности на различные виды птиц, изучение птичьего «языка» – это не только интересно, но и хлопотно.
Понятно, что истинным орнитологом может быть только человек с солидным багажом специфических знаний и большой любовью к птицам. Но и мы, простые обыватели, в «птичьем вопросе» тоже кое-что знаем.
Например, все знают о том, что претендовать на материнский капитал можно только после того, как аист дважды посетит ваш семейный очаг с посылкой из роддома?
А попытка оставить своего ребёнка в роддоме, написав отказное письмо, превратит его мамашу в «кукушку». Не зря Кащей Бессмертный любил издеваться над пернатыми, то утку держит в заточении внутри зайца, то пойдет в лес и спросит: «Сколько мне жить осталось?» – и радуется бесконечности цифрового ряда.
Если человек любит поспать с утра, но ложится поздно, значит, он – «сова», если вскакиваете с постели ни свет, ни заря, то «жаворонок».
Верность и красивая шея вызывают ассоциацию с лебедем. А напыщенность и снобизм даёт основание назвать носителя этих качеств индюком. Если у вас острое зрение, вы – «сокол», если смелы – «орёл», проявляете тупое упорство – «дятел», тянетесь ко всему блестящему – «сорока», никого не слышите – «глухарь», задиристы – «петух», агрессивны – «ястреб», миролюбивы – «голубь».
Этот ряд можно продолжить: любитель предвещать беду (каркать) – «ворона», человек, готовый на всё ради своих целей – «стервятник», невзрачная женщина – «курица», самовлюблённый мужчина – «павлин».
Даже к детям мы применяем птичьи «маркеры». Пока они маленькие, зовём их «цыплятками» и «воробушками», а когда чуточку подрастают – «орлятами».
А ещё все мы – «диванные эксперты» – знаем, что страус прячет голову в песок, а пингвины не умеют летать.
Другими словами, все мы – «орнитологи», так что, с праздником нас!
Виктор Шекемов