Нальчик

Почти весь день проходили памятные мероприятия

15 февраля в Нальчике, как и по всей России, отметили 30-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

С утра в Ореховой роще столицы Кабардино-Балкарии у памятника вои-нам-интернационалистам собралось множество людей со всех уголков рес-публики. На митинге, посвященном знаменательной дате, заместитель председателя Правительства КБР Мурат Карданов зачитал поздравление временно исполняющего обязанности Главы КБР Казбека Кокова.
Затем перед собравшимися выступил председатель Кабардино-Балкарской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Мухамед Шихабахов. На митинге также выступил и поздравил своих боевых товарищей председатель правления республиканского «Союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов» Тимур Тхагалегов.
Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт назвал воинов-«афганцев» победителями и пожелал им долгих лет жизни во здравии. Заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР Алим Сижажев призвал не забывать подвиг наших земляков, исполнивших свой воинский долг, и совершил обряд поминовения погибших воинов-интернационалистов с привлечением к этой процедуре участников митинга.
После минуты молчания к основанию памятника были возложены цветы.
Позднее церемонии почитания памяти погибших минутой молчания и возложением цветов к мемориалам прошли ещё в двух местах Нальчика: здесь же в Ореховой роще у стелы «Нальчик – город воинской славы» и в Атажукинском саду у мемориала «Вечный огонь Славы».
В два часа дня в Государственном концертном зале открылось торжественное собрание, в котором, помимо ветеранов Афганской войны, приняли участие члены Правительства Кабардино-Балкарии, депутаты Парламента республики, главы городских округов и муниципальных районов, представители общественных организаций, горожане. Председатель Правительства КБР Алий Мусуков зачитал поздравление временно исполняющего обязанности Главы КБР Казбека Кокова, пожелал здоровья воинам-интернационалистам и вручил почетные грамоты республиканского Правительства нескольким ветеранам Афганской войны.
Уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии, ветеран афганской кампании Борис Зумакулов, делясь воспоминаниями, подчеркнул, что население нашей республики всегда относилось с пониманием к ветеранам-«афганцам» и считает их настоящими героями. Борису Мустафаевичу здесь была вручена памятная медаль Министерства обороны России «30 лет вывода войск из Афганистана».
Вице-спикер Парламента КБР Салим Жанатаев начал своё выступление с того, что поздравил Бориса Зумакулова с днём рождения, который совпал с днём вывода войск из Афганистана, и вручил нескольким ветеранам той войны почетные грамоты Парламента КБР.
В перерывах между выступлениями официальных лиц с концертными номерами выступали артисты эстрады Кабардино-Балкарии.

* * *
За десять лет Афганской войны из Кабардино-Балкарии в составе ограниченного контингента советских войск служили и воевали 1860 человек, 54 из них сложили головы на чужбине, большая часть воинов-интернационалистов из нашей республики награждена боевыми орденами и медалями.
От ран и увечий, полученных на афганской земле, за прошедшие годы умерло около 400 человек.
Хазиз Хавпачев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *