Нальчик

Масленица идёт, блин да мед несёт…

Предстоящая неделя ознаменует собой не только начало календарной весны, но и одного из самых веселых и любимых, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), праздника – Масленицы.

Феномен Масленицы заключается в том, что несмотря на традиции и обряды, ведущие свои корни от язычества, этот праздник смог удержать свои позиции в эпоху современных мировых религий с сотнями миллионов и миллиардами адептов, многих сотен сект с десятки тысяч поклонников.
Несмотря на откровенно отрицательное отношение к Масленице православной церкви, обычай есть блины на праздничной неделе популярен у 89% православных россиян, в то время как лишь 10% из них собирается говеть в Великий пост.
Представители других вероисповеданий, по данным социологов, охотно приобщаются к популярному движению: 49% не православного населения России охотно печёт и ест блины в праздник, 16% верующих и 22% атеистов «извиняется» в Прощёное воскресенье. Также 46% населения страны планирует активно участвовать в народных гуляниях, 39% собираются сжигать чьё-то чучело.
Многие респонденты полагают, что праздник Масленицы существует лишь в России, но он есть во многих европейских странах: Франции, Шотландии, Чехии, Бельгии, Голландии и других, но только в России его любят и празднуют с размахом.
Секрет популярности, полагается, в широкой душе и гостеприимстве российского, и в частности, кавказского народа, ведь самые приятные ассоциации респонденты связывали с приходом гостей, вкусными угощениями и долгими «посиделками» в кругу друзей и близких.
Кстати, об угощениях. Стоило бы отдать должное этому старославянскому празднику хотя бы потому, что он подарил нам блины, которые стали по аналогии с западными хот-догами настоящим российским фаст-фудом. Не готовит их лишь ленивый, а любят все.
В преддверии Масленичной недели Интернет и телевидение забрасывают зрителей горой рецептов приготовления старого на новый лад. Блины готовят из гречневой, пшенной, кукурузной, рисовой и другой муки, добавляя сыр, специи, зелень и прочее. Подают в виде торта, рулета, японских ролов, итальянских пирожных, татарских беляшей или грузинских хачапури.
Последняя модная тенденция: художественные блины набирает популярность как среди профессионалов, так и любителей. При помощи блинного теста и бутылки с дозатором иные умудряются изобразить персонажей из мультиков, животных, растения, насекомых и даже картины Эдварда Мунка.
Таира Мамедова

Любите
ли вы Масленицу?

Валентина Гриневич, рабочая:
– Масленица – любимый праздник у детей. Блины пеку на выходные, а в Прощёное воскресенье стараюсь обзвонить всех близких и попросить прощения.
Ася Кумышева, домохозяйка:
– Я люблю Масленицу потому-то это – блины, это – солнце, это – весна. Блины не пеку, не умею. Мама печёт, хотя у неё тоже плохо получается. Хорошо пекла бабушка, она русская.
Ирина Королева, стоматолог:
– Масленицу любим – это праздник чревоугодия, это – приятные беседы в кругу друзей и семьи. Блины у нас печёт свёкор, он любит готовить и ревностно относится к тому, когда кто-то занимает его место на кухне, так что, мы терпеливо ждём угощения за столом.
Раиса Гучаева, пенсионерка:
– Не то чтобы я отмечала Масленицу, но отношусь к ней хорошо. Пеку блины потому, что дети ждут. Их же (блины) везде, по всем каналам показывают. Сложно устоять, и причин для этого не вижу.
Михаил Сенич, журналист:
– В семье у нас такой традиции никогда не было, сам я тоже блины не пеку, но если попаду на чей-то праздник, совсем не прочь «приобщиться».
Марина Карова, преподаватель:
– Я люблю Масленицу. Для меня это праздник весны, радости, обновления. Я, конечно, не пеку блины каждый день, но хотя бы один день Масленичной недели стараюсь уделить приготовлению вкусного угощения.
Светлана Кофнун, бухгалтер:
– Мы очень любим Масленицу. И в гуляниях на площади стараемся принимать участие. Я всегда пеку блины разные: муж любит с мясом, дети с ягодами, я с творогом. Гостей всегда приглашаем. Это уже ритуал.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *