Нальчик

Турнир имени Артура Шабаева можно проводить летом

Со 2-го по 10-е марта в Нальчике и Нарткале проходит Второй межрегиональный футбольный турнир памяти судьи международной категории Владимира Чехоева.

Накануне старта мы переговорили с организатором и инициатором этого мероприятия, футбольным арбитром Лашей Верулидзе.
– Как возникла идея провести такой турнир в Кабардино-Балкарии?
– В первый раз он прошёл год назад во Владикавказе. Тогда нам удалось совместить тренировочный сбор арбитров ПФЛ и соревнования для команд, готовившихся к сезону. В финале «Спартак-Владикавказ» обыграл ФК «Грозный». В этом году планировалась подобная полноценная схема – с матчами, тренировками, тестами. Но в последний момент сборы судей провели в Ростове-на-Дону.
– Почему?
– Видимо, это связано с деньгами. Я закладывал в смету десятидневные сборы для судей – это питание, проживание… Сумма была согласована с руководителем Департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Александром Егоровым. Всё-таки у нас на юге климатические условия позволяют проводить и сборы, и турниры в это время года. Но в РФС в это время готовились к выборам президента организации. Старая команда уже ушла, а новая ещё не пришла. Но так как восемь команд уже были извещены, решили проводить.
– Межрегиональный турнир – это солидно. Кто и какую поддержку оказывает для его проведения?
– Этот турнир провожу я, как директор Межрегионального центра подготовки футбольных арбитров республик Северного Кавказа. Центр создан в 2017 году.
– А почему участвуют команды только из трёх республик?
– Скажу прямо – это мой турнир. Я его придумал, я его организовал и я формировал состав участников. И здесь играют команды из тех субъектов, чьи футбольные федерации мне помогают.
– Есть вопрос и по представительству. Ровно половина команд из Кабардино-Балкарии – это реверанс в сторону хозяев?
– Это предварительный расклад. В последний момент баксанская «Автозапчасть» отказалась, у них не хватает футболистов. Мы провели замену на ФК «Ардон-2018». Теперь три команды из КБР – «Спартак-Нальчик», ФШ «Нальчик» и прохладненский «Энергетик», две представляют Чечню – ФК «Грозный» и «Вайнах» из Аргуна. Еще три команды из Северной Осетии – «Спартак-Владикавказ», «Ардон-2018» и владикавказский «Синдикат».
– Почему среди участников нет команды «Лидер» из Хоси-Юрта, победителя последней Лиги чемпионов Северного Кавказа?
– После окончания прошлогоднего турнира мы сразу пригласили и «Грозный», и «Вайнах», поэтому менять ничего не стали.
– А можно в течение года провести ещё один турнир. Мы очень уважаем Владимира Харитоновича Чехоева, но у нас есть свой судья-корифей. Артур Шабаев в свое время работал главным арбитром в высшей лиге СССР.
– Я с ним знаком, очень его уважаю. Думаю, что это правильная постановка вопроса. Вполне возможно организовать подобный турнир летом.
– Вернемся к турниру. Жеребьевка была принудительной?
– Мы изначально максимально развели земляков по разным группам.
– Не совсем понятно с судейством. Если бы в Нальчике проводились сборы арбитров, то недостатка в судьях не было бы. И можно было избежать ситуации, когда игру команды судит арбитр из той же республики.
– Будут работать три бригады из КБР и одна из Северной Осетии. Конфликта интересов, думаю, избежим. Игры будут непростые, так что, судьи получат хорошую практику, поднаберутся опыта. Главное, о чем я говорил представителям федераций и клубов, – никаких эксцессов. Дисциплина должна быть железной. В прошлом году не было ни одной стычки, к этому будем стремиться и в нынешнем.
– В завершении, каковы ваши творческие планы?
– Есть желание повысить уровень турнира. Приглашать больше команд, задействовать больше субъектов Российской Федерации. Хочется приглашать команды из ПФЛ.
– Но сейчас есть и «Спартак-Владикавказ», и «Спартак-Нальчик».
– Они будут играть вторыми составами. Но я верю, что придёт время, и наш турнир будет стоять у команд второго дивизиона в учебных планах. И мы ещё будем отбирать участников из большого числа претендентов.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *