Нальчик

«Такое больше никогда не повторится»

8 марта в Нальчике, у Мемориала жертвам депортации балкарского народа состоялся траурный митинг, посвященный 75-летней годовщине этого трагического события.

Митинг, посвященный годовщине депортации балкарского народа, начался с музыкально-литературной композиции в исполнении актёров Балкарского драмтеатра. Участники митинга почтили память жертв минутой молчания, затем представители Духовного управления мусульман КБР совершили обряд поминальной молитвы (дуа).
Врио Главы КБР Казбек Коков, председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, председатель Правительства КБР Алий Мусуков, глава Местной администрации г.о. Нальчик Таймураз Ахохов, депутаты федерального и рес-публиканского законодательных органов, представители общественности, горожане возложили цветы к мемориалу и расположенной рядом могиле основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева.
Казбек Коков и другие представители руководства республики ознакомились с экспозицией в музее мемориала, где собраны документы, личные вещи и предметы быта переселенцев. «Мы всегда помним эти трагические события, всей Кабардино-Балкарией переживаем эту скорбную дату, – подчеркнул Казбек Мухамедович. – Несмотря на все невзгоды, которые пришлось пережить балкарскому народу, он сумел не очерстветь, не сломаться духом, возродиться, вернуться в родную республику. Мы будем делать все, чтобы каждый житель нашей республики достойно жил и был всегда защищен. Уверен, в таком государстве, как Российская Федерация, такое беззаконие больше никогда не повторится».
Сразу две выставки прошли в этот день в здании курзала: на первом этаже были представлены балкарские кийизы и на втором – работы художника Ибрагима Занкишиева, лично пережившего депортацию.
В зрительном зале для гостей была организована литературная композиция с участием артистов Музыкального театра, и прошёл показ художественного фильма о депортации балкарцев «Дорога на край жизни».
Хазиз Хавпачев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *