Нальчик

«Был строгим и настойчивым в науке и жизни»

20 марта у дома №49 по улице Кешокова состоялся памятный митинг, посвящённый открытию мемориальной доски известному учёному-кавказоведу, заслуженному деятелю науки КБР Борису Хазешевичу Балкарову. В нём приняли участие представители Местной администрации г.о. Нальчик, Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, КБГУ, где многие годы работал учёный, друзья, коллеги, ученики Балкарова.

Участники митинга в своих выступлениях вспоминали Бориса Хазешевича, отмечая его как образец интеллигентности.
«Мне посчастливилось многие годы работать с Балкаровым, – сказал профессор КБГУ Азамат Шебзухов. – Его консультации были для меня ценны, работа по его поручениям способствовала моему профессиональному росту. Спустя годы я занял его кабинет, где проработал 21 год. Я часто вспоминаю его – вдумчивого и обстоятельного. Его стиль работы был особенным, и многие следовали ему».
«Те, кто хотя бы один раз был в том кабинете, помнят его стол с многочисленными рукописями по языкознанию. Борис Хазешевич органично сочетал функции проректора и учёного», – поделилась своими воспоминаниями профессор Светлана Башиева.
«Он был строгим отцом и проявлял настойчивость в своих требованиях, – отметил сын Балкарова Борис Борисович. – Но эта строгость не сводилась к жёсткости в позиции. Каким-то образом он внушал осознание необходимости сделать ту или иную работу».
Митинг завершился возложением цветов.
Наш корр.

* * *
Борис Хазешевич Балкаров родился 31 декабря 1917 года, участник Великой Отечественной войны, в 1940 году окончил пединститут. С 1952 года возглавлял республиканское министерство просвещения, в 1957-1983 работал в КБГУ проректором, в 1983-1990 – заведующим кафедрой общего языкознания.
Известный ученый-языковед и педагог, он много сделал для развития науки, школьного и вузовского образования в Кабардино-Балкарии. Опубликовал более 200 научных работ, в том числе более 10 монографий. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени и шестью медалями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *