Нальчик

Для безработных сохраняется возможность выхода на пенсию досрочно

С начала нынешнего года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 г. №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Этим законом закреплены:

общеустановленный пенсионный возраст – 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин; социальная поддержка граждан предпенсионного возраста; поддержка занятости и переквалификации граждан старшего возраста.
Вместе с тем для лиц предпенсионного возраста, в том числе и в Кабардино-Балкарии, сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в этом случае назначается по предложению органов службы занятости не ранее чем за два года до наступления нового пенсионного возраста с учётом переходного периода.
Основные требования для выхода на пенсию досрочно: наличие страхового стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин, соответственно, либо необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, а также отсутствие возможности для трудоустройства.
Пенсия устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» на период до наступления пенсионного возраста.
Управление ПФР ГУ-ОПФР по КБР в г. Нальчике

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *