«Дети – моя стихия»

Итоги ежегодного конкурса «Учитель года» последних лет, в частности, результаты недавно завершившегося в городском округе Нальчик муниципального этапа «смотра сил» этого года, показали одну немаловажную деталь – профессия молодеет, а негативные стереотипы, связанные с ней, уходят в прошлое.
Лучшей среди воспитателей детских садов столицы Кабардино-Балкарии нынешнего сезона стала самая юная участница конкурса Айна Бельтоева. К своей главной награде – фарфоровому пеликану 24-летняя дебютантка добавила победы в трёх из пяти номинаций: «лучшее занятие с детьми», «лучший мастер-класс» и «симпатии детского жюри».
Слагаемые успеха, личные предпочтения в жизни и планы на будущее молодой обладательницы «белого пеликана» стали основной темой её интервью газете «Нальчик».

– Я начала здесь работать нянечкой шесть лет назад. Стать воспитательницей в детсаде не входило в мои планы. Я училась в медколледже, на 2-м курсе поняла, что медицина – это не мое, написала заявление и ушла. В детский сад меня позвала тётя. Ну я и пошла, не сидеть же дома без дела. Первый год было очень тяжело, работа в садике подчинена строгому порядку и правилам.
– Почему решила остаться?
– Потому что очень люблю детей, легко нахожу с ними общий язык. Дети – это моя стихия. Я с детства нянчилась с младшими братьями, сестрой, так что, быстро поняла, что я на своём месте. Следующей задачей стало получить профессиональное образование. Пыталась попасть в наш педагогический колледж, но на заочное отделение не брали, а я не хотела оставлять работу. Поступила в педучилище в Петербурге, оно оказалось «лояльнее».
– Как отнеслись родные к такому решению?
– Хорошо. У меня много коллег среди родни. Мама русовед, бабушка работала директором школы, в которой я училась, тётя заведует садиком, где я работаю сейчас. Можно даже видеть в этом какую-то предопределённость судьбы.
– Ты считаешь себя амбициозной?
– Нет. Я хорошо училась в школе, но комплекса отличницы не было.
– Почему решила участвовать в конкурсе «Учитель года»?
– Это была не моя идея. Мне настоятельно порекомендовали поучаствовать, представлять на конкурсе свой садик.
– Что было самым сложным в конкурсе?
– Мгновенно наладить контакт с детьми, которых видишь впервые. Мое знакомство с ними длилось от силы две минуты, я зашла в группу перед конкурсом, представилась и сказала: «Всё будет хорошо, не переживайте!» Дальше всё было, как в тумане.
– В чём суть мастер-класса, который был признан лучшим?
– Мой «открытый урок» прошёл в рамках арт-терапии и был посвящён избавлению от страхов, которые есть почти у всех детей (боязнь темноты, «зомби», пауков разных и т.д.). Вначале я познакомила детей с вымышленным специально для этих занятий героем – художником Карандашкиным, который боится Чёрной королевы. Задача состояла в том, чтобы помочь ему справиться со страхом.
Затем я предложила детям рассказать о своих страхах и нарисовать их на бумаге. Кульминационный момент урока – когда дети рвут на мелкие клочки листочки со страхами и бросают их в волшебную двухстороннюю коробочку. В результате нехитрого фокуса они (клочки бумаги) исчезают. Дети от этого приходят в восторг.
– Что дальше в планах?
– Планирую завершить обучение. После педучилища я поступила в Ставропольский государственный лингвистический университет, учусь на логопеда-дефектолога. Одновременно с получением диплома о высшем образовании я выпущу свою первую и, наверно, последнюю группу.
– Почему последнюю?
– Ещё в самом начале, когда брала с яселек свою нынешнюю группу, сказала себе, что других групп у меня не будет. К детям сильно привязываешься, потом очень сложно отпускать. Не представляю, возможно ли полюбить других детей так же, как я люблю этих.
Я также буду работать в детском садике только уже как логопед-дефектолог, у нас его как раз и нет.
Сейчас очень большая проблема с речью у детей, а специалистов мало.
– Как молодые люди относятся к твоей работе?
– Не верят. Говорят: «Ты же вроде нормальная. Как ты можешь быть воспитателем?» У людей сложился стереотип, что воспитательница – это пожилая, озлобленная, ненавидящая детей и всех вокруг женщина. Тем не менее, когда друзья и знакомые понимают, что я не шучу, начинают относиться ко мне с бо́льшим уважением.
– Сколько детей в твоей группе?
– 12 девочек и 27 мальчиков, всего 39 человек.
– Больше любишь мальчиков или девочек?
– Мальчиков. Возможно, потому, что у меня есть младшие братья, которых я нянчила.
– Не боишься, что устав от чужих детей, своих не захочешь?
– Нет, я от них не устаю. Бывает тяжело, бывает, злюсь, но не устаю.
– Что самое главное в твоей профессии?
– Искренность, любовь к детям и железная выдержка.
– Любимчики есть?
– Они есть у всех, но не все воспитатели признаются в этом.
– Кем видишь себя через лет десять?
– Через десять лет, наверно, нужно будет подумать о своих детях…
Таира Мамедова